Заголовочек |
[Jan. 18th, 2011|09:58 pm]
Книга бревна
|
Предаюсь тут чтению (скорее смотрению - там в основном картинки) журнала "Лайф" 30-х годов. Реклама, которая сегодня выедает весь мозг, в винтажном исполнении совершенно незаменимая штука - передаёт Zeitgeist как ничто другое.
Но это я отвлёкся. Про заголовочек - в номере от 28 июня 1937 года идёт небольшой фоторепортаж о советской военной академии им.Фрунзе. Под шапкой:
Russians train new generals as fast as they kill old ones. Русские готовят новых генералов с той же скоростью, что убивают старых |
|
|
Comments: |
Насчёт "готовили быстрее", тут 1937 год тоже сильно ударил.
Академия им.Фрунзе готовила генералов совсем уж далёкого будущего, а вот интереснее взглянуть на Академию Генштаба - заведение уникальное (как грицца не имеющее зарубежных аналогов) и как раз таки готовившее элиту высшего комсостава. В числе первого набора (1936 год) будущие начгенштаба - Василевский и Антонов, будущие комфронтами - Ватутин, Баграмян, Говоров, Курочкин, будущие начштафронта, командармы и т.п.
Так вот в 1937 и её подрубили под корень.
Первый набор были вынуждены наполовину выпустить досрочно, преподавательский состав пошёл под нож. Вновь назначенные преподаватели были значительно тусклее, и следующие наборы уже такого созвездия талантов не выпускали.
Для выпуска созвездия талантов, как мне кажется, нужно ещё, чтобы было, из кого выбирать. Кроме того, репрессии сильно затронули разработчиков советской военной теории, в том числе и многих грамотных и известных преподавателей. При сокращении возможности для дискуссий и стремления, как и во всей стране, к единственно верному подходу к военной науке результаты были соответствующие. Отрицание (зачастую - просто незнание) зарубежных достижений и новых веяний приводило к некоторому преувеличению значения опыта гражданской войны, чему не в последнюю очередь способствовал личный опыт руководителей страны и наркомата обороны. ИМХО.
"Отрицание (зачастую - просто незнание) зарубежных достижений и новых веяний..." - Изданное и переведённое после 37-го года: http://militera.lib.ru/h/korsun_ng6/index.htmlhttp://militera.lib.ru/h/tatarchenko_e/index.htmlhttp://militera.lib.ru/h/shtal/index.htmlhttp://militera.lib.ru/docs/da/winterwar/index.htmlЭтот, переведён на русский в 1938-ом http://militera.lib.ru/science/eismannberger/index.htmlЕщё переведённого (после 37-го) иностранного опыта целое "море" тут: http://www.infanata.com/society/history/1146133289-zeebryuggskaya-operaciya-1939.htmlТе, кто проиграл борьбу за власть и оказался репрессированным (Тухачевский и его группа) имели тот же опыт Гражданской войны, что и Будёный. Польская военная элита и элита Франции не имели опыта советских репрессий, но, при встрече с Германской военной машиной, ей проиграли. В принципе, то же самое и у англичан, учитывая, де-факто, уничтожение их бронетанковых войск в 1940-ом году.
О реальной "доступности" и "востребованности" полученных и переведённых материалов много говрили на совещании по итогам Зимней войны. http://www.rkka.ru/docs/zimn/title.htm17 апреля особенно эмоционально высказались Шапошников и Сталин.
Замечательно! - Ну вот видите, - они знали свои слабые стороны. | |