?

Log in

No account? Create an account
Заголовочек - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Заголовочек [Jan. 18th, 2011|09:58 pm]
Книга бревна
[dow |11837.93]

Предаюсь тут чтению (скорее смотрению - там в основном картинки) журнала "Лайф" 30-х годов. Реклама, которая сегодня выедает весь мозг, в винтажном исполнении совершенно незаменимая штука - передаёт Zeitgeist как ничто другое.

Но это я отвлёкся. Про заголовочек - в номере от 28 июня 1937 года идёт небольшой фоторепортаж о советской военной академии им.Фрунзе. Под шапкой:

Russians train new generals as fast as they kill old ones.
Русские готовят новых генералов с той же скоростью, что убивают старых
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: claire_1973
2011-01-23 03:39 pm (UTC)
Кроме креативных возможностей создателя текста нужно ещё учитывать особенности редакторского восприятия и влияние установок Главлита. Боюсь, у американцев солидное преимущество ещё перед стартом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhuravelle
2011-01-23 04:46 pm (UTC)
С преимуществом — зависит еще от того что бичевать и с какой стороны посмотреть. Конечно изоляция и цензура в СССР заставляла заграничных коллег высасывать из пальца сочинять немало интересного о нас, в то время как местные товарищи в качестве исходника всегда могли воспользоваться трудами свободной прессы.

Вот к примеру, если о текстах, из "Комсомолки" (про Корейскую войну) можно было узнать, что в США "ловлей дезертиров занимается огромный аппарат американского гестапо - Федерального бюро расследований". И всякие вкусные подробности:
Одна из провинциальных газет - "Таймс", выходящая в г. Луисвилле (штат Кентукки), опубликовала целую серию статей журналиста Харвуда, специально занимавшегося исследованием вопроса [...] "Два месяца назад, - пишет Харвуд. - по крайней мере семьсот солдат и моряков скрывались в городах, на фермах и в поселках штата Кентукки. Некоторые из них дезертировали много лет назад. Часть живет подобно животным, в пещерах и заброшенных угольных шахтах..."
Правда, почему-то к "официальным, бесспорно заниженным данным" на середину января-53 (тот же Life — 46.000) сразу прибавили 3000, но и без того картины впечатляют.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: claire_1973
2011-01-24 10:27 am (UTC)
Спасибо за интересные подробности. Что же там у них там творилось! И представить невозможно, хотя что-то смутно напоминает...

"Фактически число уклоняющихся от военной службы в США значительно выше официальных данных. Многие призывники под разными предлогами добиваются отсрочки или освобождения от военной службы. Американская печать очень часто сообщает о случаях симуляции призывников в медицинских комиссиях, о фактах подкупа призывниками и их родителями врачей - членов таких комиссий.
Американские солдаты нередко пускаются на преступления со специальной целью: угодить в тюрьму и увильнуть таким путем от военной службы. Как видно, многие американские солдаты тюрьму предпочитают армии. Именно поэтому командованию американской армии недавно пришлось издать приказ, чтобы впредь дезертиров отправляли не в тюрьму, а в действующие части в Корею".

"Что стало с американской молодежью? - в полной растерянности вопрошает Хэнсон Болдуин. - Что произошло с вооруженными силами? Стали ли мы неженками?"
Ответить на эти "проклятые" вопросы не так уж трудно. Сам Болдуин признает в другой статье: "Нет никакого серьезного стимула для поступления на военную службу. Многие из молодежи равнодушны к корейской войне".
(Reply) (Parent) (Thread)