Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Nitpicking

Одним из любимых чтений детства была книжка Маковецкого "Смотри в корень". Среди прочего, есть там задачка про расчёт силы давления яблока на стол, которую я недавно получил повод вспомнить. Для интернет-дискутанта практический вывод из неё тот, что к любому тексту, вне зависимости от тщательности раскрытия темы, всегда можно оставить коммент вида "а вот вы не учли ещё вот это".

И оставляют (в помощь комментатору: простейший генератор подобных комментов).

Сама по себе реплика "вы не учли" полемически нейтральна. Ну да, не учёл. Или учёл в уме, но не отразил в тексте. Или ... ну и т.д. Чтобы у неё появился полемический вес необходимо к "вы не учли" добавить что нибудь в духе "а учет этого существенно изменил бы ваш вывод". А если желательно, чтобы реплика была не только полемически весомой, но ещё и аргументированной, стоит сопроводить "существенно изменил" демонстрацией как именно бы изменил и почему это так.

В голом же виде реплику вида "а вот вы не учли" чаще всего следует читать "посмотрите я тоже умный", и интерпретировать не как полемический выпад, а как завязку-приглашение к светской беседе.

Как-то так.
Tags: риторика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments