Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Два канцлера, или поиграю-ка я в Плутарха

Когда-то бытовало мнение, что обезьяну сотворил диавол, как карикатуру на человека (неплохая, кстати, вышла карикатура). Гитлера, видимо, тоже сотворил диавол, но уже как карикатуру на Бисмарка.

Действительно - и тот и другой мечтали о величии Германии и имели своё видение как привести её к этому величию. Но насколько карикатурно при этом смотрится Гитлер рядом с Бисмарком.

Три "блицкрига" Бисмарка, создавшие "Второй Рейх", были расчитаны с точностью шахматной комбинации. Каждой военной комбинации предшествовала дипломатическая, в результате которой будущий противник оказывался в изоляции. Бисмарк или использовал ошибки намеченной жертвы, или заставлял её их совершить.

Не менее важным элементом комбинации были и условия мира. Классическим примером тут будет мир с Австрией, который позволил весьма скоро обратить бывшего противника в союзника. Подобный мир (без аннексий и контрибуций) намечался и с Францией, но дело испортил сюзерен, и против воли Бисмарка у Франции отторгли Эльзас и Лотарингию. Это породило французский реваншизм и осложнило второй этап бисмарковского плана - поддержание статус кво. Однако он справился и здесь. Где таской, где лаской, но ему удалось удерживать Францию в изоляции почти до самого конца своего канцлерства.

Если военных учат на походах Наполеона, то политиков должно учить на канцлерстве Бисмарка.

Не то Гитлер. Его гранд идея (завоевание лебенсраума для немецкого народа) изначально была завиральной. Исполнение только усугубило. Гитлеру многое предлагали сдать без войны, но он упрямо раскачивал ситуацию, до тех пор пока война не стала неизбежной. Немецкая армия, как и при Бисмарке, быстро и красиво громила тех, кого ей назначили в противники. Но каждый блестяще проведённый блицкриг, вместо того, чтобы принести плоды в виде выгодного мира, втягивал Германию в войну всё глубже и глубже. Итог закономерен.

Конечно, у Гитлера была череда дипломатических удач, финальным аккордом в которой стал пакт Молотова-Риббентропа. Но сама природа этих удач не давала построить из них новое прочное "статус кво". Сев на "велосипед", Гитлер вынужден был гнать вперёд, потому что остановка была равносильна падению.

Вот как-то так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →