?

Log in

No account? Create an account
Вопрос 11 - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Вопрос 11 [Apr. 24th, 2011|06:16 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |12505.99]

Предыдущая часть

26 ноября 1939 г., за четыре дня до начала советско-финской войны, произошел артиллерийский обстрел приграничной деревни Майнила. Советское правительство обвинило в обстреле финскую армию и категорически отказалось от предложения правительства Финляндии о проведении совместного расследования инцидента. За восемь месяцев до этого, 17 марта 1939 г. в штабе Краснознаменного Балтийского флота (по указанию Главного морского штаба) было разработано задание на проведение "двухсторонней оперативной игры". По условиям "игры" ровно за четыре дня до начала условных "боевых действий" происходит "ряд крупных пограничных инцидентов в районе деревни Майнила". Это случайное совпадение? Ясновидение? Или заранее спланированная провокация?


Марк Семёныч опять скрывает от нас своё мнение.

Что он сам-то думает?

Неужели думает, что это заранее, более чем за восемь месяцев до событий, спланированная провокация? Как он себе это представляет? В НКВД тщательно, вплоть до названия деревень, возле которых "бело***ская военщина" произведёт агрессивные поползновения, готовят сценарии возможных провокаций против всех соседей СССР, а потом сливает эту информацию штабам всех заинтересованных флотов? Морякам для проведения оперативной игры, конечно, совершенно необходимо знать под какой именно деревенькой, и за сколько дней до начала войны произойдёт провокация.

Или может ясновидение? Ведь 17 марта 1939 года Пакт Молотова-Риббентропа, по которому Финляндия оказалась в советской сфере интересов, мог предугадать только ясновидящий. Более того, за три дня до того, 14 марта вряд ли кто мог предсказать по какому пути пойдёт развитие событий в Европе - оккупация Гитлером Чехии случилась только 15 марта; реакция Англии проявилась через два дня - 17 марта Чемберлен выступил в Бирмингеме с заявлением, что Англия будет противодействовать дальнейшим силовым действиям Гитлера. Окончательно Британия встала на путь конфронтации с Германией только 30 марта, выдав гарантии Польше. Да, требовалась изрядная доля ясновидения, чтобы планировать провокацию настолько заранее.

Но самое главное - зачем настолько заранее?

Немцы, скажем, справились с организацией Гляйвицкого инцидента за три недели, а это была намного более сложная операция. Там требовалось не выпустить несколько снарядов, а произвести серию нападений, отправить в эфир воззвание на иностранном языке, оставить на месте трупы в польской форме, подобрать кандидатуры на эти трупы и т.п.

Совпадение? Это бывает. За 14 лет до катастрофы "Титаника" Морган Робертсон опубликовал повесть "Futility, or the Wreck of Titan", историю океанского лайнера "Титан" затонувшего столкнувшись с айсбергом в Атлантике. "Предсказано" было место катастрофы, скорость столкновения, примерно количество погибших, недостаток шлюпок и т.п.

Не сомневаюсь, что вокруг этого факта тоже наверчено немало конспирологических теорий.

Как-то так. Спасибо за внимание.

Продолжение. Вопрос 12.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sssshhssss
2011-04-24 10:36 pm (UTC)
Опять-таки, сравнение с германской провокацией совершенно ни в какие ворота. В германской армии генералами были вчерашние крестьяне, а всех кадровых офицеров расстреляли?

Вот поэтому тупые деревенские советские генералы во главе с недоучившимся семинаристом только так и могли. За 8 месяцев. И с тем же названием деревни. Потому что ТУПЫЕ, ИЗ ДЕРЕВНИ.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]From: 0blomov
2011-04-24 11:31 pm (UTC)
А не могло быть такого, что при подготовке провокации кто-то вспомнил про ту оперативную игру и решил использовать идею?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2011-04-25 02:12 am (UTC)
Ведомства разные. Игру устраивал КБФ, а провокация вернее всего дело рук НКВД. Ну или на худой конец армейских спецслужб. Но очень маловероятно что моряков.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: otrubon
2011-04-25 12:30 am (UTC)
С учётом того, что де-факто никакой провокации в районе Майнилы вообще не было, вполне реальна версия, что СССР чётко следовал отработанному ещё в марте 1939 года плану:

http://i001.radikal.ru/1104/66/27a9a5fb2d14.jpg
http://i064.radikal.ru/1104/c4/c5559a44433b.jpg
http://i013.radikal.ru/1104/6c/bb3a7a045334.jpg
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2011-04-25 02:09 am (UTC)
У Исотало есть очень шаткий момент: он без всяких на то оснований заявляет, что показания финскх пограничников данные 27 числа инспирированы финскими властями. Единственный мотив тут он видит в том, чтобы повлиять на позицию Маннергейма и других "голубей" и толкнуть страну на путь войны. Т.е. собственно он утверждает, что провокация была, но а) политическая, а не военная; и б) финская, а не советская.

Однако никаких убедительных доводов, что финнские погранцы лжесвидетельствуют он не приводит. Довод, что в найденом донесении нет сведений о выстрелах в 16:00, неубедителен сам по себе, но Исотало усугубляет дело тем, что не приводит ни номера части, ни фамилий авторов документа, ни ссылок на единицу хранения.

Пока я всё же больше доверяю показаниям финских погранцов, опубликованных в официальной финской истории.

А то, что обстрела советских войск не было это вроде ещё Аптекарь установил: http://rkka.ru/analys/mainila/mainila.htm . Вероятно была устроена иммитация арт.выстрелов, после чего оставалось только придумать цифры убитых и раненых и наехать на финнов.

С мартовской игрой КБФ вернее всего совпадение. Не вижу никакого смысла заранее раскрывать морякам реальное место будущей провокации. Равно как и смысла планировать эту провокацию в той политической обстановке, что была в марте.

Edited at 2011-04-25 02:14 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: simply_igor
2011-04-25 06:27 am (UTC)
= С учётом того, что де-факто никакой провокации в районе Майнилы вообще не было, вполне реальна версия, что СССР чётко следовал отработанному ещё в марте 1939 года плану... =

Только при этом забыли хотя бы пальнуть для провокации? :)
Пусть так, спишем на русское разгильдяйство.

Тогда по Исотало выходит, что на политическом уровне все работает как часы: в нужное время передается радиосообщение об артобстреле. В Генштабе узнают об этом по радио и делают запрос в части, где ни ухом, ни рылом... Потом уж, вспомнив мартовские игры, шлют сообщения.
Но самое удивительное, что так же поступают и финны.
Что-то уж больно фантастично..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zdrager
2011-04-25 04:06 am (UTC)
Можно добавить к сказанному географическую подробность. В районе Майнилы был выступ советской территории, причем выступ в стратегически важном направлении по Выборгскому шоссе. Поскольку майнильский выступ был окружен финской территорией с трех сторон, то это и оказалось удобным местом для финской провокации. У финнов там была полная свобода любых маневров, тогда как с советской точки зрения участок был очень уязвимым и открытым, он просматривался и прослушивался финнами с трех сторон.

По этой причине финные его выбрали для своей провокации, по этой причине советские командиры именно там провокаций и ожидали, и вводили этот пункт в планы своих учений. Никакого совпадения или ясновидения, только простые географические причины, одинаковые для обеих сторон.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sirjones
2011-04-25 04:14 am (UTC)
Либо, по этой причине русские выбрали его для своей провокации, по этой причине финские командиры именно там провокаций и ожидали. Никакого совпадения или ясновидения, только простые географические причины, одинаковые для обеих сторон.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vir77
2011-04-25 05:14 am (UTC)
О! Оказывается еще есть индивидуи, которые считают что финны действительно стреляли
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: sirjones
2011-04-25 08:50 am (UTC)
Карта советско-финской границы.

По большому счету видим только два населенных пункта, предельно приближенных к границе и максимально близких от Лениграда. Так что выбор почти очевиден.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fat_yankey
2011-04-25 01:39 pm (UTC)
Я стараюсь людей не банить. Ботов, спамеров и флудеров - тех да. Что же до троллей, то вчера, в связи с разогревом ситуации, как раз перепёр себе плакатик:



Если в ответ на вашу реплику сказали очевидную, хоть и провокативную, глупость, проще всего оставить её так как есть. "Дабы она [глупость] была всякому видна".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: slon_76
2011-04-25 05:22 pm (UTC)
История "Титана"/"Титаника" куда как больше поражает воображение, чем история "двух Майнил". С "ясновидением" вокруг Майнилы все более-менее понятно, как мне кажется.
Во-первых, Майнила - самый западный советский населенный пункт на Карельском перешейке, что само по себе показательно. Во-вторых, наверняка на советско-финской границе не так много мест, которые можно обстрелять с противоположной стороны границы и где расположенный советские воинские части и подразделения, особенно в марте 1939-го. Наконец 4 дня - нормальный срок для "обмена дипломатическими любезностями" до того, как заговорят пушки.
Что касается выступавшего тут оратора, кричавшего про "все тупые, за восемь месяцев ничего умнее не смогли придумать", то не могу не отметить, что УСЛОВНАЯ вводная для оперативной игры никак не может служить планом для проведения реальной провокации. Тем более, что там речь шла о "ряде крупных пограничных инцидентов", а тут один, который на "крупный" в общем-то не очень тянет. К тому же,формально говоря, непосредственно события в Майниле не были поводом к началу войны, советская сторона весьма ясно дала это понять в ходе последовавшего после Майнилы обмена заявлениями.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2011-04-25 05:27 pm (UTC)
> Что касается выступавшего тут оратора, кричавшего про "все тупые, за восемь месяцев ничего умнее не смогли придумать"

Это ж тролль. Его следует игнорировать, пока он что-нибудь вразумительное не скажет.
(Reply) (Parent) (Thread)