Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Вопрос 14

Предыдущая часть

Вопрос 13 я пропускаю. Совершенно очевидно, что аннексия финских территорий в при- и заполярье не имеет отношения к обеспечению безопасности города Ленина. +1, г-н Солонин. Есть, правда, подозрение, что Марк Семёныч тут вновь исполняет Imago, но подробно разбирать мне лень. Поэтому переходим к следующему вопросу:

По условиям Московского мирного договора от 12 марта 1940 г. Советский Союз получил "на условиях долгосрочной аренды" полуостров Ханко (Гангут) на финском (северном) берегу Финского залива с правом создания там военно-морской базы. Для сухопутной обороны базы на Ханко была развернута 8-я отдельная стрелковая бригада. Это соединение обладало совершенно уникальным уровнем моторизации: на 10.701 человек личного состава приходилось 886 автомобилей, 219 тракторов (артиллерийских тягачей), 36 легких танков Т-26 и 13 плавающих танкеток Т-37. Если задачей бригады была позиционная оборона неподвижного клочка суши, а не марш-бросок по автостраде от Ханко на Хельсинки, то зачем ей понадобилось такое количество автомашин и тягачей?


МАРШ-БРОСОК, стремительное передвижение подразделений сухопутных войск на небольшое расстояние в целях выполнения ранее поставленной или внезапно возникшей боевой задачи. Марш-бросок совершается обычно в пешем порядке, в ускоренном темпе, с чередованием ходьбы и бега.

Для читателей, владеющих военной терминологией ещё хуже, чем Марк Семёныч, поясняю, что подразделение - это от батальона (дивизиона) и ниже. Интересующая нас бригада включала в себя три полка, которые уже делились на батальоны (дивизионы). То есть была соединением, два уровня вверх от подразделения. Говоря про "марш-бросок по автостраде на Хельсинки" наш самарский журналист употребляет термин не понимая его. Понтуется, другими словами.

Но давайте не будем придираться к терминам. Предположим, что Солонин имел ввиду просто марш. Без броска.

32 танка Т-26 мощным ударом прорывают финскую оборону, и в прорыв вводятся главные силы бригады. Прикрываясь бронёй авангарда плавающих танкеток Т-37, перед которыми в ужасе разбегаются финские солдаты, по автостраде на Хельсинки (не знаю даже была ли там такая в то время) несётся колонна. Весёлые красноармейцы скалят зубы из кузовов автомобилей, перемигиваются с белобрысыми финскими девушками и машут касками, мощные трактора, лязгая гусеницами, тянут тяжёлые орудия...

Быстро едет колонна. 150-200 километров в сутки - достижимый темп для полностью моторизованного соединения. Сегодня в Гангуте, завтра уже в Гельсингфорсе.

Только вот была ли 8-я бригада полностью моторизованной? Марк Семёныч этим вопросом как-то не задаётся, ну а я попытаюсь прикинуть. Подробного штата этого соединения я, увы, не знаю. Но можно попробовать сравнительным методом.

В Красной армии в то же время водились полностью моторизованные дивизии. И так удачно вышло, что по числу народу в них, они очень близки к этой самой уникальной гангутской бригаде - 11,500 в мотодивизии, почти 11,000 в 8-й бригаде.

Теперь, а сколько было там и там автомобилей?

В мотодивизии по штату полагалось почти 1700 автомобилей всех типов и чуть более 150 тракторов. А в 8-й бригаде, как пишет Солонин, 886 автомобилей и 219 тракторов. Как видим, полностью моторизованная дивизия имеет почти вдвое больше автомобилей на то же количество народа.

В бригаде, правда, больше тракторов, но это не должно удивлять - там и орудий больше. На один дивизион. Артполк мотодивизии состоял из дивизиона 152-мм гаубиц и дивизиона 122-мм гаубиц, а в 343-м артполку 8-й стрелковой бригады кроме этих двух был ещё дивизион 76-мм пушек.

Выходит, бригада не была полностью моторизованным соединением. Она была соединением с моторизованными тылами. Иначе говоря, обозы вместо конной тяги имели автомобильную. А пехота, как и в обычных стрелковых частях, пылила по дорогам на своих двоих, скатка через плечо, "сидор" за спиной... А с пехотой на своих двоих марш выходит помедленнее. Вобщем-то не особо быстрее, чем у обычного стрелкового соединения, с гужевыми тылами.

Так зачем же тогда городить огород с "уникальным уровнем моторизации"? А затем, что лошадь нужно кормить и поить. Каждый божий день по 6-7 кило овса, да 7-9 кило сена. Автомобиль же, когда он в гараже стоит, пить-есть не просит. А на Ханко все припасы нужно морем возить. Лишние 2,000 лошадиных ртов, каждый из которых потребляет по весу как 8 человек, в добавок к 20,000 человечьих там ни к чему.

Как-то так. спасибо за внимание.

Продолжение. Вопрос 15.
Tags: солонин
Subscribe

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…