?

Log in

No account? Create an account
Электроплуг - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Электроплуг [Nov. 11th, 2011|09:46 pm]
Книга бревна
[dow |12153.68]

Вобщем-то идея, что коллективизацию советская власть проводила не только в целях экономических, но и в целях социальной инженерии - она не нова. Но вот недавно наткнулся у коллеги altyn73 на фотку:



и вспомнилось, что в своё время электроплуг проталкивался как альтернатива трактору, причём альтернатива социальная, а не технологическая. В плане ГОЭЛРО "социалистический электроплуг" противопоставлялся "кулацкому трактору". Товарищ Кржижановский по этому поводу высказывался так:
...электричество является формой концентрации и обобществления, двигатели внутреннего сгорания являются носителями центробежных, децентрализующих тенденций. При нашей общей остсталости и при богатстве наших нефтяных ресурсов нам неизбежно придётся с этим считаться, и лишь широко и глубоко проведённый план электрификации сможет включить нефтяные двигатели таким образом в цепь наших производственных отношений, что их децентрализующее начало окажется парализованным.
Мысль вобщем ясна - дизельным трактором может владеть любой кулак-одиночка. Заправил керосином - и паши в свою волю. Электроплуг же для работы требовал подключения к централизованной электрической сети.



Увы, удовлетворительного образца электроплуга так и не удалось родить. Пришлось пользовать "кулацкий трактор". Однако, компромисс между упрямой техникой и учением Маркса был найден. В форме МТС, устраняющей индивидуальное владение, а значит и кулацкую сущность "железного коня". После этого можно было заявить, что применение трактора при социализме коренным образом отличается от его применения при капитализме:
в Соединённых Штатах Северной Америки трактору закрыт путь к подавляющему большинству фермеров, по меньшей мере он недоступен 4/5 всех фермеров - у нас трактор доступен подавляющему большинству крестьян, объединяющихся в колхозы, и не доступен только кулаку.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: monetam
2011-11-12 04:52 am (UTC)
Электричество в двадцатые годы прошлого века и в самом деле воспринималось, как универасльный источник энергии для всех сторон жизни в обществе. Что поделать - это самое электричество не стало таким универсальным энергетическим решением в ближайшие десятилетия. Тем не менее революционизирующего значения электричества для экономики вообще и для быта в частности отрицать нельзя.
Насколько мне известно, еще до середины пятидесятых годов идея применения электричества для пахоты считалась актуальной, и вполне реализуемой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: burckina_faso
2011-11-12 05:10 am (UTC)
МТС штука полезная и более экономичная для хоз-ва в целом.
Что-то подобное МТС существует в США и поныне. Фермеру не зачем иметь свой дорогой комбайн. А он реально дорогой в обслуживании. Ему выгоднее его нанять в период уборки. Потому в США существуют бригады с техникой (или как оно там называется), которые подряжаются именно на производство уборочных и прочих работ.

Это Хрущев мудак устранил у нас МТС. С тех пор колхозы гробили эту технику безбожно. Ее хватало на пару сезонов без квалифицированного обслуживания и ремонта.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vir77
2011-11-12 05:44 am (UTC)
Сколько лет живу в Штатах и никогда не слышал о таких бригадах. Может вы ссылку на сайт какой-нибудь из них дадите? Или скажите как они называются - я в Гугле найду. Порекомендую своему знакому фермеру как ему деньги поэкономить
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maz_d
2011-11-12 06:17 am (UTC)
и все равно будущее за электроплугами!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: demographer
2011-11-12 07:08 am (UTC)

будущее за электроплугами

и за ленинизьмом-крыжанизьмлм
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: claire_1973
2011-11-12 06:27 am (UTC)
Ушло время могучих шаропоездов. А ведь было всё, было. В большинстве своём цельнотянутое от империалистов, как и идея, так и воплощение электроплуга в том числе. К слову, электротрактора тоже считались достаточно перспективными, но не сложилось ни с тем, ни с другим.

http://250-1986.moy.su/publ/1-1-0-8
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lord_k
2011-11-12 07:30 am (UTC)
После Второй мировой войны казалось, что компромисс между двумя идеями найден - то был электротрактор, широко разрекламированный советской печатью и выпускавшийся на ХТЗ. Но он не прижился.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2011-11-12 02:13 pm (UTC)
Красавец, что сказать. Наверное на хвост сам себе часто наступал, вот и не прижился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koljasik
2011-11-12 08:17 am (UTC)
>> Мысль вобщем ясна - дизельным трактором может владеть любой кулак-одиночка. Заправил керосином - и паши в свою волю. Электроплуг же для работы требовал подключения к централизованной электрической сети.

Нефть (видимо, из своего колодца) кулак-одиночка в печи будет перегонять?
Для трактора с двс так же нужна целая индустрия по снабжению топливом (не говоря уж про ремонты и запасные части)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2011-11-12 03:07 pm (UTC)
Снабжение деревень керосином в то время уже было налажено. Керосином нэпманы в своих лавках торговали. То есть вполне себе индивидуалистический товар.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: b_graf
2011-11-12 09:10 am (UTC)

Интересно

будут ли в итоге трактора с гибридным двигателем ? (конвергенция :-))

Впрочем, на крупной технике АФАИК есть тенденция все от гидравлики делать (с мощным дизелем), видел в кино по Дискавери про комбайны "Джон Дир".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: constantin_vin
2011-11-12 09:26 am (UTC)

Будущее в прошедшем — это большая тема :)



(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
From: zarikus
2011-11-12 02:46 pm (UTC)
Спасибо, очень в "жилу". По поводу "соц. инженерии" - мое мнение, основная цель т.н. "коллективизации" была именно соц. инженерия - уничтожение класса собственника, полностью. Очень глобальная, отдельная, тема....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2011-11-14 08:16 am (UTC)
Да кулаки ведь не меньше класс собственника в той же самой деревне "уничтожали". И если "соц. инженерия" в этом вопросе у вас главное, то значит у вас есть другой источник денег на Индустриализацию?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2011-11-12 11:15 pm (UTC)

сейчас вовсю производятся для дачников электроплуги

особенно белорусы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nektoa
2011-11-13 07:52 am (UTC)
Интересно сравнить с современной концепцией
http://video.yandex.ru/users/alex-zhurba/view/9
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: someonecurious
2011-11-13 08:31 am (UTC)

"Идея эта не нова, но не охаяна никем" (С)

Идея использования техники и технологий массового промышленного производства в целях социальной инженерии - это общее место второй половины 19 века-начала века 20-го, откуда родом цитируемый Вами Г.М. Кржижановский.
Знаменитый тезис "писатели - это инженеры человеческих душ" имеет это же происхождение.

Вот, например, цитата из романа Ж. Верна, барда техпрогресса, "500 миллионов бегумы". Главный герой - Марсель Брукман - описывает образцовое германское производство:

- Десятое ноября . Штальштадт . В методе пудлингования не обнаружил ничего особенного. Взаимоотношения температур , сравнительно невысоких при первой и повторной плавке, соответствуют правилам Чернова *. Что же касается литья, оно производится по способу Круппа , но с совершенно изумительной точностью и согласованностью действий.
[Чернов Д. К. (1839-1921 ) - выдающийся русский ученый-металлург,
создавший научную теорию производства стали.] В этой точности и кроется секрет успеха немцев. Она объясняется присущей немцам музыкальностью. Англичанам труднее достигнуть такого совершенства , и не столько из-за дисциплины, сколько из-за отсутствия слуха. А вот французы, лучшие танцоры в мире, легко могли бы этого добиться. Пока что не нахожу
ничего загадочного в этом замечательно поставленном производстве . Образцы
руды, которые я подобрал в горах, мало чем отличаются от наших доброкачественных ;елезняков. Каменный уголь действительно очень высокого качества и прекрасно коксуется, но не отличается никакими другими особенностями. Несомненно , к процессу обработки у Шульце приступают только после тщательной очистки руды , но это не так уж трудно осуществить. Теперь, для того чтобы до конца проникнуть во все тайны их производства, мне осталось только определить состав огнеупорной глины, из которой они делают тигли , литейные формы и трубы. Когда этот секрет будет у нас в руках и мы приучим наших рабочих-литейщиков к такой же дисциплине и точности , я не сомневаюсь, что мы сможем делать у себя то же, что делают здесь . Правда, я видел пока еще всего только два цеха , а их по крайней мере двадцать четыре, не считая центрального аппарата , планового и модельного отделов и секретного кабинета. Что-то они замышляют в этом логове? После угроз герра Шульце, заполучившего в свои руки такое наследство, можно опасаться всего.
--------------------------------

Как видите, мысль о том, что новые технологии невозможны без воспитания новых качеств труженика, выражена довольно четко.
Я специально даю цитату из художественной литературы, потому что беллетристика в юном возрасте формирует нравы и вкусы, которые потом находят свое воплощение во всех проявлениях деятельности индивида, включая его профессию. "...значит, нужные книжки ты в детстве читал!"(С)

P.S. По поводу Вашей последней заметки (про темпы промышленного производства). Было бы
любопытно узнать Ваше мнение на эту точку зрения: soldatru.ru/read.php?tid=617
"Секретное оружие элит. Революция как элемент управления".
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: patetlao
2011-11-14 08:03 am (UTC)
Глупость какая-то. "Кулак" на то и кулак, что держит в кулаке всю деревню и не даёт ей развиаться, уничтожая всех своих возможных конкурентов.

Даже в случае разрешения кулакам покупкать трактора развитие седь.хозяйства было бы крайне медленным, практически экстенсивным.

В отл. от создания системы МТС.


Ну и уж, конечно, развитие идеи электротракторов и электроплугов при В.И.Ленине связано не с глупостями про "кулаков", а с ожидающщимся электричеством от реализации Плана ГОЭЛРО.

Это же 1920-й/1921-й годы. Гражданская война ещё идёт. Бакинская нефть ещё далеко и неизвестно в чьих руках останется. А электричество - рядом.
(Reply) (Thread)