?

Log in

No account? Create an account
Про шпионский камень. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Про шпионский камень. [Jan. 20th, 2012|01:55 am]
Книга бревна
[dow |12,623.98]

Я-то как раз в него сразу поверил. То, что английские спецслужбы раскладывают по нестриженным советским газонам опереточные шпионские камни, то что российская разведчики во главе с тусовщицей Чапман живут на западе в своё удовольствие притворяясь "кротами", то что амeриканское ЦРУ кормит Буша какими-то сказками про иракское ОМП, то что российские контрразведчики ловят вместо шпионов бедолаг-учёных - всё это очень хорошо вписывается в общую картину.

Разведка и госбезопасность должны быть самыми коррумпированными организациями в государстве, потому что они живут и работают в тепличных условиях повышенной секретности, а значит по сути их деательность невозможно контролировать. Разведка, например, может потчевать политруководство самой отборной дезой. Ведь прежде, чем скормленные сведения утратят секретность и станут доступны проверке, - кто нибудь да умрёт: или ишак, или эмир, или Насреддин.

Сила разведки - в пиаре. Благодаря стараниям Хичкока, Голливуда и студии Довженко создан образ "большого брата", у которого всевидящий глаз и длинные руки. Однако я не вижу реальных сил, которые бы могли привести к рождению и самоподдержанию функционирования подобной организации. Внутренние процессы в условиях секретности должны привести к вырождению и тотальной бюрократизации.

Спецслужбы наблюдать трудно, но есть более доступный наблюдению объект - армия. Конечно по степени секретности и бесконтрольности до спецслужб она не дотягивает, но тем не менее оба этих компонента в ней представлены в достаточной мере. Результат опять же налицо: армия мирного времени быстро поражается коррупцией практически по всему миру. В спецслужбах эти процессы должны проявляться сильнее.

Так что когда новости приносят очередное сообщение о совершенно невероятно идиотском проколе какой-нибудь спецлужбы, стоит в это скорее верить, чем нет.

***

Всё вышесказанное, конечно, сильно полемически заострено.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: starbereg
2012-01-20 07:02 am (UTC)
Ну некоторое здравое зерно ест ьв этих размышлениях)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2012-01-20 07:03 am (UTC)
А Грэм Грин еще когда написал "Нашего человека в Гаване". И Нобелевскую Премию ему за это, что характерно, так и не дали. Ибо бардак-бардаком, а руки-то длинные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monetam
2012-01-20 07:09 am (UTC)
Общая предрасположенность спецслужб к коррупции очевидна, и сомнений не вызывает ( порой читаешь о сотнях "утерянных" сотруднками спецслужб ноутбуков). Хотя вот ситуации могут быть разными, тут все очень здорово зависит от руководителя: при пассивном все разболатются в момент, а умелый так сумеет всех подтянуть и построить. Но умелые руководители случаются нечасто :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kris_reid
2012-01-20 07:05 am (UTC)
Синдром "Залива Свиней"? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stepsa
2012-01-20 07:08 am (UTC)
Частный случай самовоспроизводства бюрократии, нет? Предельный из-за секретности, как и сказано.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paul_schultz
2012-01-20 07:28 am (UTC)
Спецслужба - та же армия.
Когда нет войны - она ржавеет и протухает.

CIA, MI-6, КГБ и тому подобные структуры эффективно работали именно тогда, когда воевали друг против друга в Холодной Войне. А как она окончилась - обленились и зажрались
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mit_yau
2012-01-20 07:31 am (UTC)
"Преступники отличаются от сотрудников спецслужб тем, что только первых власти объявляют вне закона"(С)
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-01-24 01:44 am (UTC)
По порядку. Возражение первое (разберем его, будут другие). В ветке два взаимоисключающих упрека всем спецслужбам мира сразу: преступный образ действий и бюрократизация.

Но, простите, преступность не знает понятия "бюрократизация", у нее наоборот мимимум документооборота или чаще его полное отсутствие. И уж точно бумажка какая бы она не была не будет отмазом (а бюрократ именно бумажками в количестве и обрастает для отмазов от любых возможных наездов).

Надеюсь понятно что я не о том, что бюрократ не может быть преступником. Ну возьмем проворовавшегося бухгалтера, жуткого бюрократа по жизни. Преступник? да. бюрократ? да. Но противоречия - нет: в своей преступной ипостаси он ни разу не бюрократ, наоборот должен всячески стремится к тому чтобы каких бы то ни было бумажек о его преступной деятельности было бы как можно меньше. Так?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paidiev
2012-01-20 07:37 am (UTC)

Ладно, есть критерий.

Если этого англичанина болтуна будут судить за разглашение государственной тайны, возможно что то и было.
(Reply) (Thread)
From: probegi
2012-01-20 02:21 pm (UTC)

Re: Ладно, есть критерий.

Нету такого критерия. Ведь тогда придется признать, что было.
Вот если он вдруг (не завтра, а месяца через три после затухания скандала) внезапно помрэ, тогда еще куда ни шло.

хехе
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kouzdra
2012-01-20 07:43 am (UTC)
При том, что я "Нашего человека" очень люблю и нахожу крайне жизненным произведением, не могу не отметить слабый момент в рассуждении:

Спецслужбы наблюдать трудно, но есть более доступный наблюдению объект - армия. Конечно по степени секретности и бесконтрольности до спецслужб она не дотягивает, но тем не менее оба этих компонента в ней представлены в достаточной мере. Результат опять же налицо: армия мирного времени быстро поражается коррупцией практически по всему миру. В спецслужбах эти процессы должны проявляться сильнее.

Служив в свое время по юзерпичному ведомству, должен отметить, что судя по всему - ГРУ таки было одной из наименее коррумпированых структур СА - по очень простой причине - оно таки и в мирное время имело хоть какую-то реальную задачу, которую надо выполнять,
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: off_topic_off
2013-06-24 07:46 am (UTC)
А Вы точно там служили ? Смотря что понимать под коррупцией. По бытовой коррупции - ГУ ГШ было такой же СА как и вся СА. И некоторые кадровики ГУ ГШ принимали подношения от вернувшихся из/или желающих попасть в ДЗГ точно так же как принимали кадровики СВ чтобы поехать в ГСВГ. Ну и так далее.
Другое дело в том что у сотрудника специальных органов есть сдерживающий фактор - он не просто предполагает о негласном контроле как гражданское население или обслуживаемый контингент ("у стен есть уши", "письма читаются"), он твердо знает что это так.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: v_s_c
2012-01-20 07:49 am (UTC)
То, что камень может быть чей угодно, в том числе английский, поверить легко было с самого начала. А вот кем он использовался? Кого выявили и привлекли к суду? Наезд на НПО по ТВ и изменение соответствующих законов мы видели. А словленных шпионов? ;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lilibay
2012-01-20 08:07 am (UTC)
//Разведка и госбезопасность должны быть самыми коррумпированными организациями в государстве, потому что они живут и работают в тепличных условиях повышенной секретности,//

Затратное производство, невозможна прямая оценка эффективности капиталовложений, большой объём наличных расчётов, отсутствие внешнего аудита, нет прозрачного рынка, товар штучный с завышенной самооценкой, возможность сговора участников, постоянная угроза монополизации на рынке - питательная среда для коррупции
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: worden_archives
2012-01-20 08:15 am (UTC)
"Си-Ай-Эй – это вам всё ж таки не Всемирный Масонский Заговор, а вполне реальная Контора. Советский Союз, как-никак, сорок лет был Врагом Номер Раз – так что Даллес там или не Даллес, но какие-то стратегические планы, как тот Союз развалить, им было по штату положено и разрабатывать, и как-нито проводить в жизнь! Денег и иных ресурсов у них на это дело было – несчитано-немерено, а ребята там башковитые, инициативные и решительные – читай, вон, хоть ихнего Клэнси, хоть нашего Семёнова…"

http://lib.rus.ec/b/125761
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2012-01-21 10:15 pm (UTC)
Начал читать, дочитал до поисковик «Гугль» выдал мне сегодня 882 (!) упоминания той бомбосохи в русском интернете, полез в Гугль. Оказалось, что первой ссылкой он выдаёт мой текст

Горжусь собой.

А вобще Еськов, когда он пишет про палеонтологию, мне очень интеллектуально симпатичен. Увы, палеонтологией он не ограничивается.

Edited at 2012-01-21 10:16 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shadow_ru
2012-01-20 08:33 am (UTC)
Разведка, например, может потчевать политруководство самой отборной дезой

Поэтому разведок обычно не одна, а несколько, и политическое руководство имеет возможность сравнивать дезу из разных источников.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sgustchalost
2012-01-20 08:48 am (UTC)

Мой любимый Ле Карре, соглашаясь

с вами в принципе, частично выправляет ситуацию тем, что, поскольку "Разведка и госбезопасность ... живут и работают в тепличных условиях повышенной секретности, а значит по сути их деательность невозможно контролировать", в них создаются экологические ниши для иррационально преданных делу профессионалов, которых не контрлируют начальники и политики (заведомо гады и/или идиоты).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2012-01-20 09:04 am (UTC)
Это собственно специфика любой большой фирмы - крупная контора в любом случае представляет собой дурдом тот еще.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shao_s
2012-01-20 10:43 am (UTC)
Есть, однако, момент истины что для армии, что для спецслужб. Это война. И по войнам вполне можно определить силу и профессионализм спецслужб относительно друг друга.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dikem
2012-01-20 11:02 am (UTC)
Война куйня, главное маневры. Спецслужбы не могут быть по уровню выше чем общий технологический уровень армии. Так что войны можно и не ждать и так все понятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avenais
2012-01-20 12:25 pm (UTC)
Согласен на 100%. В СССР среди диссидентов было преувеличенное мнение, что КГБ знает всё. Оказалось, когда открылись его архивы, что на 90% была липа. Большинство донесений "информаторов" (читай - стукачей) высасывались из пальца.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>