?

Log in

No account? Create an account
Всемирная история, банка "Имериал прайда" - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Всемирная история, банка "Имериал прайда" [Jun. 17th, 2013|11:54 pm]
Книга бревна
[dow |15179.85]

Рабовладельческое общество [древнего востока] состоит из рабовладельцев и рабов. Средние слои были загнаны. Духовная культура также находилась у жрецов и высшего сословия. Мелкое сословие было в долгах. Рабы были лишены как средств производств так и культуры. Внутренней спайки общества не было. Поэтому напор извне дал трещины. Большинство государств было эфемерными. Идеи нации не было. Не было национального государства. Только сила полководцев спаивала людей. Объединения людей до появления наций не было. Поэтому государства были не стойкие, противоречащие изнутри, обрекали трудовые сословия на вымирание. В тяжёлом положении находился и свободный слой, пополнявший армии и стоявший выше рабов. Пирамида должна была распасться. Государства возникали в то время по принципу случайных успехов полководцев [...]

Говоря о Греции, необходимо сказать, что рабовладельческий гнёт был немного умягчён. Он не был таким свирепым, но идея государственного объединения народа отсутствовала и в Древней Греции общины пожирали друг друга.

Слабости греческого общества были те же самые, что и слабости общества древнего востока. Культуры у средних слоёв было немного больше. До республики существововал княжеский строй [...] Неправильно название [...] "Государства-полисы". Каждый город в Древней Греции жил сам по себе. Имела место городская раздробленность, экономическая и политическая дофеодальная раздробленность. Правили князьки либо один, либо два.

То же самое надо сказать о Риме. Первоначально в Риме был княжеский строй . Князьки и царьки желая опираться на плебс урезали права рабовладельцев. Если князёк урезал права рабовладельцев, то его устраняли. Так было с Тарквинием - гордым. Он хотел играть с плебсом из-за реформы. Его, как и других подобных князьков, свергли. На смену княжескому строю пришла рабовладельческая республика. Эта республика означала усиление власти рабовладельцев над рабами[...]

Средние века представляют дальнейшее умягчение экслуатации. Появляется колонат. На исходе средних веков люди складываются в нации. Распадаются такие империи, как империя Карла Великого, которые всё хотели взять. Выпирает дробление французских, английских и германских элементов. Складываются нации - Франция, Англия, Италия, Германия. Крепостное хозяйство разлагается, появляются впервые зайчатки капитализма, династические войны. Поход священной римской империи кончился крахом. Выделились нации. Реформация явилась духовной предпосылкой к революции.

Тэффи? Аверченко? Перлы ЕГЭ? Нет, указания тов.Сталина об учебнике "Всеобщая история" (1938 г.) . РГАСПИ, ф.558, оп.1, д.5771
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: constantin_vin
2013-06-18 05:59 am (UTC)
1. Я то писал не о наличии, а о доступности. Это разные вещи. Кино в сельском клубе и танцы под патефон — это прямо-таки прорыв в приобщении к культуре по сравнению с тем, что было прежде, насколько я могу судить.

2. По поводу православности порекомендую почитать это: http://alexeyapp.livejournal.com/17786.html. Если нет времени читать все, то вот самое главное:

«С моей точки зрения, среднестатистический россиянин является столь же секулярной личностью, что и среднестатистический европеец, он такой же (и может быть, даже больший) индивидуалист, он так же ценит свой личный комфорт и личное преуспеяние (даже в ущерб обществу), и он в той же (а может быть, даже в большей) степени привержен идеологии потребления. Если говорить о религиозности, то между россиянами и европейцами наблюдается поразительное сходство. В существование Бога верит 53% россиян (среди жителей ЕС – 52%), 25% верит в существование неких неопределенных высших сил (среди жителей ЕС – 27%), 16 % не верит ни в то, ни в другое (среди жителей ЕС – 18%).

Однако, будучи европейцами de facto, россияне не являются (и никогда не будут) европейцами de jure. Мне не хотелось бы пускаться в длительное обсуждение вопроса, почему это так, и поэтому я ограничусь общей фразой о том, что современная Россия является капиталистической периферией, а Европа – центром, и между ними «дистанция огромного размера». В условиях невозможности самоидентифицировать себя как европейцев, россияне (главным образом, русские) самоидентифицировали себя как православных (тем более, что попытки обнаружить какую-нибудь «русскую идею», продолжавшиеся в течение всех 90-х, вполне закономерно провалились). Видимый триумф Православия в постсоветской России – результат попыток найти свою идентичность, а не результат богоискательства или некоего «духовного поиска». В обществе существует запрос не на религию, а именно на идентичность: религия как таковая большинству россиян безразлична. Именно поэтому у многих наших сограждан Православие легко сочетается со старой советской идентичностью, в результате чего возникают такие странные явления как иконы И. В. Сталина, а лидер КПРФ Г. Зюганов спокойно говорит о Церкви как об одном из столпов России».

Edited at 2013-06-18 06:00 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: constantin_vin
2013-06-18 06:26 am (UTC)
Кстати, по поводу греческих купцов не уверен, что в их среде приобщение к культуре было массовым. Люди, занимающиеся торговлей, нередко кладут болт на свое культурное развитие, считая это пустой тратой времени, да и вкуса к подобным занятиям часто не имеют. Это можно видеть сейчас. Почему раньше должно было быть иначе?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: constantin_vin
2013-06-18 06:40 am (UTC)
Умение писать, читать и считать и регулярные физические упражнения на свежем воздухе — вот, пожалуй, и все содержание культуры для обычного греческого торговца. Нет? Многие ли из них увлекались поэзией, астрономией и философией. Если да, то отчего мы не знаем их имен?


Edited at 2013-06-18 06:40 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: constantin_vin
2013-06-18 06:52 am (UTC)
Но Платон и Сократ не занимались торговлей. Сократ, сын ваятеля, был лицом без определенных занятий. Платон тоже никаких дел не вел. :) И в общей массе граждан таких было немного, если я не ошибаюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: q_spoiler
2013-06-24 01:40 pm (UTC)
Если вы о лицах без определенных занятий, то таких было большинство афинских граждан. Они должны были решать дела и иногда воевать, а если нет денег, им выплачивали по 2 обола в день. Всё остальное - по желанию, а нежелающих было очень много.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monetam
2013-06-18 06:48 am (UTC)
Источниковая база сохранилась очень плохо.
Грческих "чудес света" тоже вон почти не осталось - и вовсе не из-за того, что они были мифическими.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: constantin_vin
2013-06-18 06:59 am (UTC)
Имена выдающихся греков мы знаем, хотя и утрачены их сочинения. Конечно, можно допустить, что о ком-то из великих не сохранилась вообще никаких сведений, даже имени, но мне кажется, что таких немного.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-06-18 01:09 pm (UTC)
Давайте возьмём не купца, а простого гончара из квартала Керамикон. Это почти самый низ свободного афинского общества. Так вот, те росписи на керамике, на которые современная культурная публика ходит восхищаться в музеи, он делал своими руками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: constantin_vin
2013-06-18 01:30 pm (UTC)
Согласен. Впрочем, ростовскую финифть или вятские глиняные игрушки, отдельные образцы которых имеют высокую художественную ценность, тоже делали и делают обычные ремесленники.

Edited at 2013-06-18 01:35 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dtmf_1
2013-06-28 05:55 pm (UTC)
ВЫ не знаете их имён.
А историографы - знают.
Чтобы сэкономить множество букв - именно списки писем т.н. "финикийских купцов" и есть первые несомненные памятники письменности региона. Ещё греций как таковых не было и в зачатке, в "стране Кемет" все друг друга поедом жрали, а письма - были уже.
Назвать сумму знаний и навыков этих людей "культурой" - наверное всё-таки можно. Она помогала им выжить..
(Reply) (Parent) (Thread)