Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Змея кусающая свой хвост или опять про яйца

Коллега waxter тут вскользь интересуется, а что же было раньше - курица или яйцо? Несмотря на то, что уже несколько веков это вопрос подается как не имеющий ответа логический парадокс, никакого парадокса в нём нет, а ответ на него есть.

Конечно яйцо! Яйца несли уже динозавры, в мезозое, когда куриц ещё и в проекте не было.

Мне могут возразить, что это дескать нечистоплотный трюк и, конечно же, имелось ввиду именно куриное яйцо. На это можно язвительно ответить, "сразу формулировать строже надо", и перейти к разбору проблемы в новой формулировке. Итак, что же было раньше - курица или куриное яйцо? Тут сперва нужно бы дать определение какое яйцо у нас "куриное" - то, из которого вылупилась курица, или то, которое снесла курица? И ответ сразу становится очевиден - в первом случае раньше было яйцо, поскольку из куриного яйца обязательно вылупляется курица, но оно не обязательно снесено курицей, а во втором случае раньше была курица, поскольку только она может снести куриное яйцо. Дело в том, что в природе "дурной бесконечности" не бывает и на природных объектах, как ни показывай, парадокса не выходит. Парадокс получается только для абстрактных объектов.

Что нужно чтобы получить дурную бесконечность в абстракции? Для этого нужно определить курицу и яйцо друг через друга. Абстрактная курица - это то, что вылупляется из абстрактного яйца. Абстрактное яйцо - это то, что сносит абстрактная курица. Не будем пасовать и перед абстракцией, но возьмём другую, более удобную, формулировку этой же проблемы - "что бывает раньше, день или ночь?". Тут мы можем построить вполне себе иллюстративную "математическую модель". Мы смотрим на участок синусоиды, видим, что минимуму предшествует максимум, а максимуму предшествует минимум, и задаемся вопросом - "но вначале-то что - минимум или максимум?". И ответ опять очевиден - так ведь у синусоиды нет начала! Ну так этот объект абстрактный определён - ни начала, ни конца. Если теперь вернуться к нашим яйцам, то видно, что правильным ответом на вопрос "что было раньше - курица или яйцо", если его задавать об абстрактных курицах и абстрактных куриных яйцах, будет - "нет там никакого раньше".

There is no spoon, Neo.
Tags: bullshit, логика
Subscribe

  • Про китайцев

    Судя по бетонным блокам, выросшим возле Waldorf-Astoria, на Нью-Йорк надвигается очередная Генеральная ассамблея ООН. Помню, во время прошлой…

  • Америка.

    Еду сейчас в поезде. Напротив, в тамбуре, на полу, сидит бритый налысо мужик в оранжевой крутке, держит пяльца и вышивает гладью десятидолларовую…

  • Хорошая история

    1. Оксфорд. Мисс Майкл (природная англичанка) обвиняет (судебным порядком) своего соседа, мистера Михайлова, (понаехавшего биофизика) в том, что он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments