Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Танковые армии и танковые группы

Как известно, немцы вторглись в СССР имея четыре танковые группы. В августе сформировали ещё одну в Африке. В октябре 1941 две из них (1-ю и 2-ю) переименовали в танковые армии. В январе 1942 та же судьба постигла три оставшиеся. За интересным исключением Panzergruppe West в 1944, больше танковых групп в Вермахте не создавали.

В чём же разница между танковыми армиями и танковыми группами? Несколько огрубляя, можно сказать: в том, что танковая группа не имела своей полосы. Танковая группа это дальнейшее развитие идеи танкового корпуса, по сути танковый корпус-переросток. В идеале, группа объединяла исключительно подвижные войска (два-три моторизованных корпуса, три-пять танковых две-четыре моторизованых дивизии), хотя на практике ей могли на время выполнения задачи подчинять пехоту. Группа выполняла работу подвижного эшелона для полевой армии, в полосе которой она действовала: взламывала оборону и быстрым продвижением вглубь препятствовала созданию противником сплошного фронта. Вслед за ней, вторым эшелоном двигалась пехота и "тяжкой поступью своею" закрепляла успех танков. Если танки можно тут уподобить острию копья, то следующая за ними пехота образовывала древко, без которого и копьё не копьё.

Ту же работу в принципе мог выполнять и танковый корпус, или даже дивизия, но с заметно меньшим эффектом. Поэтому, начиная с 1940 года, армии наносящие главный удар получали своим подвижным эшелоном танковую группу, а корпус или дивизия доставались армиям на направлениях вспомогательных ударов.

Штаб танковой группы должен был двигаться вместе с подвижным эшелоном, координировать и обеспечивать действия своих корпусов. Всё в рамках типичной для немецких танковых войск концепции выдвинутого в войска управления. Понятно, что штаб полевой армии, остававшийся заметно глубже в тылу имел заметно меньше информации и не мог успевать оперативно реагировать на ситуацию на передовой. То есть штаб танковой группы был, как и штаб корпуса, органом прежде всего оперативного управления. Тыловое обеспечение действий группы оставалось в руках штаба армии.

Вобщем, танковая группа - истинная машина блицкрига. На восточном фронте, однако, машинка сломалась.

Блицкриг, он как велосипед - чтобы не упасть, нужно всё время быстро ехать. Ну, или прислонить на время к стеночке. В Франции удалось второе. Кампанию на Западе разбили на две операции - "Гельб" и "Рот". Между ними взяли оперативную паузу. В ходе "Гельба" по Сомме и Эне пехотные дивизии выстроили фронт, послуживший этой стеночкой. За ней немцы неспешно завершили ликвидацию дюнкеркского мешка, перегруппировались, сосредоточили свои танковые группы, дали французам подтянуть резервы из глубины на фронт, и со второго удара добили.

В России, когда танковые дивизии в конце первой недели наступления замкнули кольцо под Минском, пехотные отстали безнадёжно, занятые ликвидацией первого котла, под Белостоком-Волковыском. При этом, даже такой глубокий охват (300 км) не решил проблемы уничтожения Красной армии. Воинские эшелоны с востока прибывали в Смоленск, Оршу, Витебск сплошным потоком. Нужно было создавать внешний фронт окружения, и кроме танковых и моторизованных дивизий делать это было некому. 3-4 июля немецкие танки вышли к Двине и Днепру, и велосипед по сути остановился. К 8 июля в основном завершилась ликвидация Минского котла, но освободившиеся пехотные дивизии 2 армии были в 150 километрах позади танков Гудериана. У Гота было чуть получше - севернее Полоцка пехота XXIII корпуса начала сменять его танки. Фактически неделю, до начала битвы за Смоленск немецкие танки сидели в обороне или имели незначительное продвижение, дав Красной армии образовать сплошной фронт.

Однако, концентрация войск Красной армии на западном направлении становилась всё опаснее. Угрозу нужно было немедлено парировать. Пришлось бить преждевременно. Удар на Смоленск немцы вынуждены были проводить в пол-силы, одними танками: другая "половина силы" (пехота) всё ещё пылила пешим ходом по белорусским дорогам, пытаясь наверстать отставание. В начале Смоленского сражения немцам удалось создать два котла (под Могилёвом и под Смоленском), но задачу сокрушения фронта противника решить не удалось - танки было скованы на внутреннем фронте окружения, чем воспользовалось советское командование, перебросив на Западное направление всё что только можно. В итоге продвижение немцев было остановлено уже по сути 23 июля. Новый фронт вырос всего в 50 километрах восточнее Смоленска. Обе танковые группы были задействованы в оборонительных боях на внешнем фронте окружения; при этом к концу июля 2 танковая группа Гудериана получила собственную полосу и прилагающиеся к ней пехотные дивизии, превратившись на некоторое время по сути (хотя пока ещё не по названию) в то, что позденее назовут "танковая армия". Пока же группу перименовали в Armeegruppe Guderian.

Во второй половине августа, к началу наступления на Киев, группа Гудериана передала 4 армии все свои пехотные дивизии (вместе с участками фронта), вернувшись к чисто мото-механизированному составу и старому имени (2 танковая группа). Однако, по прежнему действовала в собственной полосе. Если Клейсту во Франции в 1940 году оборону на левом фланге выстраивали пехотные дивизии, то Гудериан вынужден был поставить две танковые и моторизованную дивизии, чтобы сдерживать настиск Брянского фронта (не могу не отметить всё таки разительную разницу в качестве армий - Ерёменко пытался разбить "подлеца Гудериана" с 12 стрелковыми, двумя танковыми и тремя кавалерийскими дивизиями в составе 3, 13 армий и группы Ермакова; немцам удавалось отбиваться от него с тремя), что было конечно неэффективным использованием подвижных войск. При действиях в выделенной полосе танковая группа должна была усиливаться пехотой. 5 октября 2 танковую группу преобразовали в танковую армию. Тем же приказом в танковую армию быля преобразована 1 танковая группа находившаяся в сходной ситуации.

Последний раз "классические" танковые группы были использованы во время битвы за Москву. Перед наступлением 3 и 4 танковые группы развернули в полосах соответственно 9 и 4 армий. Окончилось всё примерно как под Смоленском. Хотя противостоящие немцам войска Западного и Резервного фронтов были в основной своей массе окружены и уничтожены, развить наступление не удалось. Часть танковых дивизий опять пришлось использовать на внутреннем фронте окружения. У русских нашлось достаточно резервов, чтобы затормозить продвижение свободных немецких танков к Москве, чтобы создать давление на северный фланг немцев со стороны Калинина и вынудить их развернуть туда 3 танковую группу, чтобы в конце концов образовать новый сплошной фронт.

В декабре началось русское контрнаступление, в ходе которого танковые группы использовались как обычные полевые армии, обороняя каждая свою полосу. В январе 1942 года 3 и 4 танковые группы были преобразованы в танковые армии.

Танковая армия у немцев была обычной полевой армией, но сперва с повышенным содержанием танков. Впрочем, слово "танковая" в названии немецкой армии ни к чему не обязывало. Полосы армий были довольно стабильны, а оперативная обстановка постоянно менялась. И если в полосе танковой не предполагалось никакой движухи, танки у неё забирали, отдавая соседям. Например, перед Курской битвой в 3 танковой армии была всего одна танковая дивизия, а в 9 полевой армии - четыре. Или вот после Курска управление 2 танковой армии перебрасывают на Балканы, управлять борьбой с югославскими партизанами, Никаких танковых операций там не предполагалось.

Переименование танковых групп в танковые армии можно считать условным рубежом осознания немцами факта провала блицкрига на восточном фронте. "Машины блицкрига" стали не нужны.
Subscribe

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…