Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

B-2-0

Недавно в нашем уютненьком стаканчике разыгрался свирепый шторм. Некая команда запустила краудфандинг для съёмок фильма-комикса про 28 панфиловцев. История подвига которых, как мы сегодня знаем, выдумана от начала и до конца. И над гладью вод стаканчика сошлись грозовые фронты. Фронт "дайте пиплу похавать" против фронта "настоящие подвиги остались невоспеты".

Я тогда отсиделся за фильтром френдленты, жертвы и разрушения меня миновали, но зато разобрало любопытство - а как с этим в других странах? Тут как раз всплыла на моём радаре история "Браво Два Ноль", a.k.a. Bravo Two Zero.

Похоже, что англичане по какой-то странной причуде национального характера больше чем русские любят эпически воспевать свои провалы. У русских на ум приходят разве что "Варяг", да может "Слово о полку Игореве". И то, последнее к героическим эпосам не отнесёшь, оно о другом. У англичан сразу вспоминаются "атака лёгкой бригады", осада Хартума, эвакуация Дюнкерка, ну и вот Браво-Два-Ноль.

Браво-Два-Ноль это история провальной миссии одного из патрулей SAS в первую Иракскую войну (время действия - январь 1991 года). Восемь пеших спецназовцев забросили на 300 км в иракский тыл. Группа обнаружила что оказалась в людной местности, сразу же потеряла связь, затем попала под огонь, и в итоге приняла решение уходить в Сирию. Анабасис вышел не столь удачным, как у Ксенофонта - по ходу отступления патруль распался на отдельные группки, один спецназовец был убит, двое погибли от переохлаждения (да, там зимой холодно), четверо (включая командира) попали в плен и только один добрался до Сирии.

Как же это отразилось в пространстве мифа?

Через пару лет после событий (в 1993 году) командир патруля выпускает беллетризованную и бестселлеризованную версию событий: собственно книжку "Bravo Two Zero. The true story of an SAS patrol behind enemy lines in Iraq". В этой версии спецназовцев послали не за хреном собачьим, а чтобы уничтожить пусковые установки ракет 8К14 (SCUD). Группу атаковала и преследовала иракская армия, с использованием бронетехники, часть которой спецназовцам удалось подбить. Всего за время отступления патруль сумел уничтожить 250 иракцев, часть из них холодным оружием и голыми руками.

Ещё через два года (в 1995) свою книжку (The One That Got Away) выпускает единственный добравшийся до Сирии член патруля. В ней осётр был немного урезан - миссией патруля стало не уничтожение угрожающих Израилю "скадов", а всего лишь установление поста скрытого наблюдения. И иракцы там гибли не такими толпами, как у комадира.

Обе книги были экранизированы, но наибольшую известность получила более зрелищная бибисишная экранизация первой, с Шоном Бином в главной роли, вышедшая в 1999. Видимо эту ленту можно считать завершением кристаллизации мифа.

Через девять лет после событий, Майкл Эшер, сам бывший спецназовец, отправляется в Ирак и проводит там журналистское расследование. Итоги расследования он публикует в 2001 в книге "The Real Bravo Two Zero. The truth behind Bravo Two Zero". В 2002 по отснятым в Ираке материалам выходит документальный мини-сериал с тем же названием.

Книга довольно наглядно демонстритует, что нельзя писать историю войны по источникам одной стороны. Привлечение иракских источников (главным образом интервью со свидетелями событий) позволило нарисовать совсем другую картину: в ходе Анабасиса англичанами видимо не было убито ни одного иракца. Группа дала единственный бой, противниками выступили три бедуина. Для охоты на патруль не привлекалась армия. Все попавшие в плен спецназовцы были пойманы полицией и вооружёнными местными жителями. Единственный убитый спецназовец был подстрелен крестьянами. Понятно, что при чтении стоит брать поправку на ветер: автор провёл значительную часть своей жизни среди бедуинов и склонен романтизировать их по известному европейскому шаблону "благородный дикарь", но он проводит вполне добротную исследовательскую работу, и задаёт все правильные вопросы, хотя в ответах на них порой излишне склоняется в сторону иракских источников.

Наконец, в 2004 выходит книга ещё одного из выживших спeцназовцев - "Soldier Five. The real truth about Bravo Two Zero mission" с надзаголовком "The book British government tried to ban". Как известно, real truth отличается от true story примерно как Салтыков Щедрин от Иеронима Мюнхгаузена. Автор кроет "сук-командиров"TM, разоблачает враньё авторов обоих бестселлеров и т.п.

Вобщем я бы сказал, что маятник качается везде одинаково. Что в России, что в Британии.
Tags: bravo two zero
Subscribe

  • Три поросёнка и паранойя.

    Когда поросятам пришла пора обзаводиться своим двором, то Ниф-Ниф и Нуф-Нуф недлого думая прикупили себе в Икее по уютному быстровозводимому…

  • Модальная логика

    В своё время гейдельбергский медиевист Карл Хампе одарил нас максимой: "Die Geschichte kennt kein Wenn" (история не знает слова "если").…

  • И ещё о доказательности.

    Незадолго до 1977 года две независимые команды топологов (американская и японская) аннонсировали результаты касающиеся одной и той же гомотопической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Три поросёнка и паранойя.

    Когда поросятам пришла пора обзаводиться своим двором, то Ниф-Ниф и Нуф-Нуф недлого думая прикупили себе в Икее по уютному быстровозводимому…

  • Модальная логика

    В своё время гейдельбергский медиевист Карл Хампе одарил нас максимой: "Die Geschichte kennt kein Wenn" (история не знает слова "если").…

  • И ещё о доказательности.

    Незадолго до 1977 года две независимые команды топологов (американская и японская) аннонсировали результаты касающиеся одной и той же гомотопической…