Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

B-2-0

Недавно в нашем уютненьком стаканчике разыгрался свирепый шторм. Некая команда запустила краудфандинг для съёмок фильма-комикса про 28 панфиловцев. История подвига которых, как мы сегодня знаем, выдумана от начала и до конца. И над гладью вод стаканчика сошлись грозовые фронты. Фронт "дайте пиплу похавать" против фронта "настоящие подвиги остались невоспеты".

Я тогда отсиделся за фильтром френдленты, жертвы и разрушения меня миновали, но зато разобрало любопытство - а как с этим в других странах? Тут как раз всплыла на моём радаре история "Браво Два Ноль", a.k.a. Bravo Two Zero.

Похоже, что англичане по какой-то странной причуде национального характера больше чем русские любят эпически воспевать свои провалы. У русских на ум приходят разве что "Варяг", да может "Слово о полку Игореве". И то, последнее к героическим эпосам не отнесёшь, оно о другом. У англичан сразу вспоминаются "атака лёгкой бригады", осада Хартума, эвакуация Дюнкерка, ну и вот Браво-Два-Ноль.

Браво-Два-Ноль это история провальной миссии одного из патрулей SAS в первую Иракскую войну (время действия - январь 1991 года). Восемь пеших спецназовцев забросили на 300 км в иракский тыл. Группа обнаружила что оказалась в людной местности, сразу же потеряла связь, затем попала под огонь, и в итоге приняла решение уходить в Сирию. Анабасис вышел не столь удачным, как у Ксенофонта - по ходу отступления патруль распался на отдельные группки, один спецназовец был убит, двое погибли от переохлаждения (да, там зимой холодно), четверо (включая командира) попали в плен и только один добрался до Сирии.

Как же это отразилось в пространстве мифа?

Через пару лет после событий (в 1993 году) командир патруля выпускает беллетризованную и бестселлеризованную версию событий: собственно книжку "Bravo Two Zero. The true story of an SAS patrol behind enemy lines in Iraq". В этой версии спецназовцев послали не за хреном собачьим, а чтобы уничтожить пусковые установки ракет 8К14 (SCUD). Группу атаковала и преследовала иракская армия, с использованием бронетехники, часть которой спецназовцам удалось подбить. Всего за время отступления патруль сумел уничтожить 250 иракцев, часть из них холодным оружием и голыми руками.

Ещё через два года (в 1995) свою книжку (The One That Got Away) выпускает единственный добравшийся до Сирии член патруля. В ней осётр был немного урезан - миссией патруля стало не уничтожение угрожающих Израилю "скадов", а всего лишь установление поста скрытого наблюдения. И иракцы там гибли не такими толпами, как у комадира.

Обе книги были экранизированы, но наибольшую известность получила более зрелищная бибисишная экранизация первой, с Шоном Бином в главной роли, вышедшая в 1999. Видимо эту ленту можно считать завершением кристаллизации мифа.

Через девять лет после событий, Майкл Эшер, сам бывший спецназовец, отправляется в Ирак и проводит там журналистское расследование. Итоги расследования он публикует в 2001 в книге "The Real Bravo Two Zero. The truth behind Bravo Two Zero". В 2002 по отснятым в Ираке материалам выходит документальный мини-сериал с тем же названием.

Книга довольно наглядно демонстритует, что нельзя писать историю войны по источникам одной стороны. Привлечение иракских источников (главным образом интервью со свидетелями событий) позволило нарисовать совсем другую картину: в ходе Анабасиса англичанами видимо не было убито ни одного иракца. Группа дала единственный бой, противниками выступили три бедуина. Для охоты на патруль не привлекалась армия. Все попавшие в плен спецназовцы были пойманы полицией и вооружёнными местными жителями. Единственный убитый спецназовец был подстрелен крестьянами. Понятно, что при чтении стоит брать поправку на ветер: автор провёл значительную часть своей жизни среди бедуинов и склонен романтизировать их по известному европейскому шаблону "благородный дикарь", но он проводит вполне добротную исследовательскую работу, и задаёт все правильные вопросы, хотя в ответах на них порой излишне склоняется в сторону иракских источников.

Наконец, в 2004 выходит книга ещё одного из выживших спeцназовцев - "Soldier Five. The real truth about Bravo Two Zero mission" с надзаголовком "The book British government tried to ban". Как известно, real truth отличается от true story примерно как Салтыков Щедрин от Иеронима Мюнхгаузена. Автор кроет "сук-командиров"TM, разоблачает враньё авторов обоих бестселлеров и т.п.

Вобщем я бы сказал, что маятник качается везде одинаково. Что в России, что в Британии.
Subscribe

  • В защиту блондинок

    Блондинку как-то спросили какова вероятность встретить на улице динозавра? 50% - отвечала та, - или встретишь, или нет. Тут предлагается над…

  • Вот встретилось

    Данинг и Крюгер подтвердили четыре гипотезы: 1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей. 2. Некомпетентным людям не…

  • Луна

    Луна вертится вокруг Земли. Принято считать также, что она вертится и вокруг своей оси, но период вращения подобран так хитро, что она постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • В защиту блондинок

    Блондинку как-то спросили какова вероятность встретить на улице динозавра? 50% - отвечала та, - или встретишь, или нет. Тут предлагается над…

  • Вот встретилось

    Данинг и Крюгер подтвердили четыре гипотезы: 1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей. 2. Некомпетентным людям не…

  • Луна

    Луна вертится вокруг Земли. Принято считать также, что она вертится и вокруг своей оси, но период вращения подобран так хитро, что она постоянно…