?

Log in

No account? Create an account
Ещё про символизм названий. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Ещё про символизм названий. [Aug. 16th, 2013|04:42 pm]
Книга бревна
[dow |15081.47]

Как известно, перед войной СССР был единственной из великих держав, чья армия была нацелена на оборону - в 1934 году Народный Комиссариат по Военным и Морским Делам был перименован в Народный Комиссариат Обороны.

Остальные хотели воевать - в Британии был State Secretary of War, тоже и в США где он стоял во главе Department of War. Во Франции после долгих метаний установилось что-то среднее ministère de la Défense nationale et de la Guerre - то есть и войны и национальной обороны (историю метаний французов см. в комментах), в Германии Reichskriegsministerium (до 1938; в 1938 гражданское министерство было ликвидировано и заменено OKW).

Первыми советскому примеру последовали британцы - в 1940 они объединили Адмиралтейство, Военный и Воздушный секретариаты в единое Ministry of Defence под руководством Черчилля. Вобщем то тогда они действительно занимались именно обороной, так что собого лицемерия тут не было, но название присохло. После войны, в 1947 то же самое проделали американцы, слив военный департамент и департамент флота в единый депратамент обороны (ака Пентагон). То же случилось и во Франции. И вообще на фоне всеобщего осуждения милитаризма постепенно практически все страны мира лицемерно переименовали свои военные министерства в министерства обороны.

СССР же двинулся в обратном направлении - от лицемерия к искренности. Когда в 1946 армия и флот были объединены под крышей единого наркомата, этот наркомат назвали "Народный комиссариат вооружённых сил", затем "Министерство вооружённых сил". Позднее, когда в 1950 армию и флот опять развели по разным министерствам (да, у Сталина на неделе была не одна пятница, как у вас, а гораздо больше), эти министерства получили названия "Военное министерство" и "Военно-морское министерство".

Однако, через десять дней после смерти Сталина всеобщему лицемерию поддался и СССР. Министерства опять объединили и назвали объединённое "Министерством обороны".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: arpad
2013-08-17 02:21 pm (UTC)
см юзерпик :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2013-08-17 05:44 pm (UTC)
Именно так. :) А вообще, мне нравится, как звучит такой пост: "министр нападения".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: demographer
2013-08-18 06:52 am (UTC)

зам министра

пополу защите
(Reply) (Parent) (Thread)