Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Продолжая тему "рабоче-крестьянскости" Красной армии.

В предыдущем тексте на эту тему я сделал вывод, что процесс утери Красной армией "рабоче-крестьянскости" завершился в июле 1940 года.

Как оказалось, через год случился рецидив. 16 июля 1941 года выходит Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР "О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Указ был доведён до войск приказом Ставки №00401 от 17 июля 1941 г. В соответствии с указом, Главное управление политической пропаганды Красной армии было переименовано в Главное политическое управление Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

9 октября 1942 года политкомиссары были опять отменены, но ГПУ РККА сохранило своё название. ГПУ в войну было единственным органом центрального управления Наркомата обороны, имевшим в названии "рабоче-крестьянскость".
Subscribe

  • В защиту блондинок

    Блондинку как-то спросили какова вероятность встретить на улице динозавра? 50% - отвечала та, - или встретишь, или нет. Тут предлагается над…

  • Вот встретилось

    Данинг и Крюгер подтвердили четыре гипотезы: 1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей. 2. Некомпетентным людям не…

  • Луна

    Луна вертится вокруг Земли. Принято считать также, что она вертится и вокруг своей оси, но период вращения подобран так хитро, что она постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments