Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Ахиллес и черепаха

Промышленность - это далеко не вся экономика. Предвоенная Россия была аграрной страной, промышленность занимала в ней малую (хотя и динамично растущую) долю. На это обращает внимание коллега zhu_s в своём тексте "Сто лет конвергенции".

Действительно, промышленность самоценна только с, если так можно сказать, "этатистской" или даже "милитаристской" точки зрения на экономику. В индустриальную эпоху уровень развития промышленности практически определяет силу армии. Если же взглянуть на экономику с "гуманистической" точки зрения, то промышленность тут не цель, а средство - средство ускорить рост зажиточности нации. С этой точки зрения интересен не индекс пром.производства, а душевой ВВП.

Вот коллега zhu_s нарисовал три графичка по разным периодам, отображающих темп роста душевого ВВП в зависимости от текущего (среднегеометрического за период) душевого ВВП для разных стран:





данные взяты из Мэдисона, то есть все цифры приведены к долларам 1990 года, по паритету покупательной способности. Границы взяты современные.

Видно, что по мере идустриализации все страны выстраиваются в "главную последовательность", когда чем выше душевой ВВП, тем ниже темпы его роста.

Для меня удивительным наблюдением было то, что Ахиллесу оказывается и в самом деле довольно непросто догнать черепаху. Россия во все три периода соседствует в хвосте марафона с Португалией и Грецией. При этом если Россия "бежит" не особо напрягаясь (видимо изотерма мешает) и её место неудивительно, то Греция во втором и третьем периоде показывает Ахилесову скорость, при этом не может обогнать даже довольно неспешную Испанию. А американская черепаха всю дорогу впереди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments