Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Почему Россия не Америка?

Профессор Даймонд написал целую книгу ("Ружья, микробы, сталь") отвечая на вопрос папуаса "почему у белых так много карго, а у аборигенов - так мало (и карго-культ не помогает)?"

Андрей Петрович Паршев написал целую книгу ("Почему Россия не Америка") отвечая на вопрос "почему на наше поле чудес никто не несёт свои денежки?" По мнению Андрея Петровича - мешает изотермаTM. Начинает потенциальный инвестор считать, и выходит у него, что в таком холоде содержать производство убыточно. Инвестирую-ка я лучше в ... ну скажем в Африку, там теплее.

Мне всегда представлялось, что Андрей Петрович никогда инвестиционными расчётами не занимался. Я могу тут конечно ошибаться, но уж больно очевидно, что перерасходы связанные с суровостью климата российского должны составлять совершенно незначительную долю в общих операционных расходах. Другие факторы должны давать намного больший вклад. Но я и сам инвестиционными расчётами никогда не занимался. Так что моё мнение тут совсем не авторитетно. Однако вот коллега babkin_k занялся.

Я с большим интересом для себя открыл, что оказывается, "Ростсельмаш" делает тракторы в Канаде. Видимо Владимир Владимирович тоже что-то об этом узнал, и задал коллеге Бабкину вопрос - а отчего же вы в России-то их не делаете? Заметьте, именно тот самый вопрос, на который в меру своих дилетантских сил пытался ответить Андрей Петрович. По ссылке там выше большой текст, я же здесь покажу только итоговую картинку:



По-моему очень наглядно демонстрирует, что "инвестиционный климат" к изотермеTM никаким боком...
Tags: паршев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →