?

Log in

No account? Create an account
Марсианский взгляд - Книга бревна — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Марсианский взгляд [Oct. 30th, 2013|08:05 pm]
Книга бревна
[dow |15618.76]

Многие жители Земли полагают, что Америка стремится к свержению режима Асада. Они уверены, что Обама совсем уж собрался было бомбить Сирию, но российская дипломатия встала на пути американской агрессии.

Марсиане не могут прийти к такому выводу. Они не в состоянии проникнуть в людские мысли и чувства и знают о нас только то, что доступно наблюдению с орбиты. Такое положение вещей вынуждает их быть бихевиористами. С орбиты же дело выглядит так: американский президент прибегает к одной уловке за другой, чтобы избежать американского вооружённого вмешательства в сирийский конфликт. Однако, в какой-то момент он расставляет себе ловушку: проводит некую черту, пересечение которой будет означать войну. Бихевиоризм не даёт ответа, что заставило президента презреть очевидные законы дипломатии - собственная ли дурость, влияние ли внешних сил, потаённые ли пружины американской политики, но с этого момента кнопка, включающая вступление Америки в войну отдана в чужие руки. Её мгновенно (по историческим масштабам времени) нажимают. Марсианам с орбиты не видно, кто нажал, но бритва Оккама позволяет отсечь всех кто во вступлении Америки в войну не заинтересован.

Президентское слово не воробей, и Америка начинает демонстрировать подготовку к войне. Однако даже марсианам видно, что используются все возможности для оттягивания её начала. Так, например, окончательное решение о проведении операции президент отдаёт конгрессу. Тем временем телескоп улавливает начало розыгрыша интереснейшей партии в бридж. Американскому госсекретарю задают вопрос: "А что без войны совсем-совсем никак?". Госсекретарь овечает: "Ну отчего же?" и излагает последовательность действий сирийского правительства позволяющих Америке избежать войны без потери лица. Сирии нужно сдать оружие. Не всё, достаточно только химического.

По сути это почётный ультиматум.

Дипломатическая проблема тут в том, что как марсиане уже успели убедиться, восточные люди они маленькие, но гордые и лицо терять не любят даже пуще американцев. Принять открытый ультиматум врага Асад не может, это будет его концом. Поэтому, видимо, ему такого ультиматума и не предьявляют. Однако, кроме врага у Асада ведь есть и друг. А у друга есть министр Лавров. И дружеский министр Лавров совершенно по дружески просит Асада: "ну отдай ты им этот зарин-табун-зоман, на что он тебе?". "И вправду," - облегчённо соглашается Асад, - "одна от него морока. И хлорпикрин заодно отдам". Всё, партия. Америке больше не надо идти на войну.

Марсианские бихевиористы вынуждены заключить, что в этой партии в бридж министр Лавров был партнёром госсекретаря Керри. Помог американскому государству выбраться из устроенной президентом ловушки. Все всё понимают, и Сирия (как и полагается отыграной карте) с первых полос газет уходит на третьи.

Но почему Америка не хочет бомбить Сирию? Явно ведь не от обострённого миролюбия. На это у бихевиористов с красной планеты есть свой ответ.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fat_yankey
2013-11-01 09:51 pm (UTC)
> Бихевиоризм даёт на этот вопрос очень простой ответ

Вы похоже путаете бихевиоризм и простодырость. Марсиане долго наблюдают за соседями, и где-то в самом начале наблюдений установили, что люди умеют лгать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: memedovskij_z
2013-11-02 05:46 am (UTC)
Марсиане, конечно, в курсе того, что Обама лгал. Только, конечно, он лгал не своим обещанием нанести удар в случае наступления анонсированного события, как, похоже, полагаете Вы (это как раз и было бы простодыростью), он лгал, скажем так, более концептуально: например, позиционируя себя как бескорыстного служителя дела мира, исключительно желающего добра народу Сирии. Безусловно, марсиане это учли.

При этом их точка зрения позволяет не закладываться на явную простодырость Обамы (чего-то сдуру пообещал, и даже сам не понял — чего же), что есть немалое преимущество.
(Reply) (Parent) (Thread)