?

Log in

No account? Create an account
Марсианский взгляд. Союзники. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Марсианский взгляд. Союзники. [Nov. 1st, 2013|09:29 pm]
Книга бревна
[dow |15615.55]



Русское слово "друг" заметно эмоционально нагруженнее, чем американское "friend". Последнее на русский лучше переводить как "приятель". История с парой "союзник"/"ally" - та же. Набор взаимных обязательств, неявно предполагаемый для "союзников" значительно шире чем тот, что подразумевается для "allies". Я бы рискнул утверждать, что "союзников" в международных отношениях не бывает, бывают только "allies". И уж совсем никуда не годится (хотя нередко случается) понимать слово "союзник" как слово "друг".

Поясню на примере из жизни этнических стереотипов.

В коммунальной квартире, каждая в своей комнате, живут семьи Ивана и Степана. Третьей комнатой владеет бабка Параша, но сама там не живёт а сдаёт Махмуду. Вот бабка помирает. Наследников у неё не находится. Махмуд хочет переписать комнату на себя. Ивану и Степану эта идея поперёк горла. Мало того, что Махмуд режет баранов на коммунальной кухне так ещё и семья у него такого размера, что очередь в туалет приходиться занимать ещё с ночи. Иван и Степан решают Махмуда вместе с его семейством выпереть из квартиры на мороз. В этой "войне" они "союзники". Оба хотят "победить" Махмуда. Они бьют по рукам и начинают согласовано бомбить Моссовет кляузами и жалобами. Полуграмотный Махмуд неискушён в хитросплетениях жилищного законодательства, и его выселение неминуемо. Однако же, каждый "союзник" вожделеет бабкину комнату для себя. Иван в тайне от Степана прописывает к себе племянницу с детьми из Моршанска, чтоб увеличить размер семьи и стать "более нуждающимся". Степан, увидев что его шансы получить комнату катастрофически упали, а Махмуда вот-вот выпрут, просит знакомого адвоката как бы невзначай объяснить сыну востока как отсрочить неминуемое выселение на месяц. Махмуд под диктовку пишет аппеляцию в Мосгорсуд, а Степан готовит ответный удар Ивану...

Вот примерно так и устроены союзнические отношения. Союз предполагает координацию открытых действий против общего врага. Предполагает, что союзники не выступают друг против друга в открытую - приличия должны блюстись. Но союз не предполагает, что союзники отказываются от борьбы друг с другом за обеспечение своих конфликтующих интересов.

Второй момент: нередко смешивают союзнические отношения с отношениями клиента и патрона. В современном мире участники обоих типов отношений именуются "союзниками". Но реальный союз это договор. А договор предполагает равенство участников. Если, скажем, англичан и французов в 1914-18 вполне можно считать союзниками, то считать "союзом" отношения Монголии и СССР или Германии и Румынии в годы Второй мировой всё же не стоит. Неравенство слишком очевидно.

Ну давайте теперь вернёмся к нашим марсианам. Вот коллега Андрей Глухов назвал Америку "могучим союзником" Саудовской Аравии. Что там на эту тему видно с Марса?

Марсианские наблюдения в основном подтверждают теорию, что основой существования государственных организмов является соперничество. Ну а результаты соперничества определяются балансом сил. Одна из теореом о балансе сил гласит, что государство усиливается, если ослабляется его соперник и наоборот. Кто же главный соперник Саудовской Аравии? Видимо Иран. И что же делает с Ираном "могучий союзник" (а вернее было бы сказать "патрон") Саудовской Аравии? "Могучий союзник", начиная с 2001 года последовательно смещает баланс в пользу Ирана. Сперва сменяется режим в Афганистане. Враждебные западному соседу талибы уходят из столицы в горы. Двумя годами позже Америка уничтожает Ирак, главный противовес Ирану. Тегерану развязали руки на западе и на востоке, теперь откручивая и закручивая крантик санкций можно без помех управлять процессом его усиления. Иранцы со своей стороны на днях облегчили это дело поставив зиц-президентом менее раздражающую американское общественное менение фигуру Рухани.

То есть в рамках теории баланса Америка, как это видится марсианам, играет на ослабление Саудовской Аравии, усиливая противостоящий ей Иран. Саудовцы видимо реагируют на раздражение, и вот принц Бандар Бин Султан носится по городам и весям изо всех сил пытаясь продемонстрировать Вашингтону что "я тогда другого найду". Демонстративный характер поведения принца, по мнению марсиан, следует из неожиданной публичности доселе приватной саудовской дипломатии.

Нежелание американцев бомбить Сирию неплохо вписывается в складывающуюся картину. Ведь уничтожение Сирии ослабляет Иран и усиливает Сауды, а вектор действий Америки направлен в противоположную сторону.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Андрей Глухов
2013-11-04 03:06 am (UTC)
Поддержка Ирака Саудами так же естественна, как поддержка протестантов Францей в 30-летней войне. На длительных промежутках нельзя позволять друзьям по террариуму вырастать слишком большими.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-11-05 01:50 am (UTC)
Скажете ли вы, что протестанские германские княжества такой же противовес Франции, как Габсбурги?

Наверное ведь нет...

Почему же про Ирак такое говорите?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Андрей Глухов
2013-11-05 03:37 am (UTC)
Да, пример не слишком хороший, не наглядный. Спонсирование протестантских княжеств способ безопасно ослабить габсбургов, при этом они ни в коем разе никакие не союзники, а то что в последствии Пруссия напинала Франции - слишком отдаленное следствие, которые нельзя считать наглядным примером.
Рассматривая же Ирак и СА, мы видим и общую границу и потенциал Ирака по населению, и экспансионистские замашки. То есть, в каком-то из вариантов будущего можно было предположить попытку Ирака расширить свой контроль над побережьем.
Уничтожение же режима Хусейна ослабило военный потенциал, на корню пресекло экспансионизм, но при этом оставила Ирак в качестве буфера между СА и Ираном.
(Reply) (Parent) (Thread)