Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Пробка

Объём международной торговли нефтью - примерно 65 млн.баррелей в день. Около 19.5 миллионов из них добывают на берегах Персидского залива, из них 17.5 млн. арабские страны, остальное - Иран. Из Персидского залива в мир нефть должна проходить через бутылочное горлышко Ормузского пролива, контролируемого Ираном.



На этой корявой картинке серыми квадратами дан нетто экспорт (добыча минус потребление), чёрными линиями показаны старые нефтепроводы, зелёными - нефтепроводы введённые в строй в 2012. Цифрами дана их пропускная способность (млн.баррелей в сутки).

Крупнейший из нефтепроводов, так называемый East West Pipeline гонит нефть от нефтяных полей Абкайка к терминау Янбу на Красном море. Владеет им Saudi Aramco. Нефтепровод идёт в две нитки: одна 48 дюймов (122 см), другая 56 дюймов (142 см) диаметром. С 1992 способен пропускать 4.5 млн.баррелей в сутки. В 2012 в Янбу пошла нефть из Басры, по Iraq Pipeline Through Saudi Arabia (IPSA). 48-дюймовый нефтепровод способен перегонять 1.65 млн.баррелей в день. Хоть он и окрашен в зелёный, вообще-то открылся он в 1989 году. Но в 1990 его остановили, по поводу свинского поведения Саддама, и с тех пор он не функционировал.

Красное море, однако, далеко не океан, у него два своих бутылочных горлышка.

На юге - Баб-эль-Мандебский пролив, 10 миль шириной, контролируемый Йеменом, Джибути и Эритреей. В мирное время этим путём возить нефть особого смысла нет - основные покупатели тусуются на Дальнем востоке (Китай, Тайвань, Сингапур, Корея и Япония совокупно импортируют более 15 млн.баррелей в день), туда через Ормузский пролив возить короче.

На севере - Суэцкий канал, с пропускной способностью примерно 2.5 млн.баррелей в день (сейчас через него проходит примерно 1.8 млн.). В дополнение к Суэцкому каналу с 1968 года существует 42-дюймовый нефтепровод Trans-Israel pipeline (Tipline) от Эйлата до Ашкелона, на 1.2 млн. баррелей в день. Арабы, понятное дело, по харамному нефтепроводу свою нефть не пустят, но иранцы гнали за милую душу. Пока шаха не свергли. Аятоллы крантик немедленно прикрутили. С 2003 нефть по Tipline гонят российскую нефть для азиатских потребителей в обратном направлении (реверсная мощность 0.4 млн.баррелей в день).

В июне 2012 года заработал нефтепровод Хабшан-Фуджейра в Объединённых Эмиратах. Строили его китайцы (China Petroleum Engineering & Construction Company). Нефтепровод прорезает Мусандамский полуостров и выходит к Оманскому заливу. В начале эксплуатации был способен пропускать 1.5 млн.баррелей в сутки. Позднее видимо вырастет до 1.8 млн.

Сегодня, из 19.5 млн.баррелей добываемых в сутки на берегах Персидского залива, 17 миллионов проходит Ормузским проливом и только 2.5 миллиона идёт в обход, гнать в обход больше экономически неоправдано. В случае невозможности использовать Ормузский пролив, арабские страны смогут перенаправить не более 8 млн.баррелей в сутки по обходным нефтепроводам. Это меньше половины (45%) их сегодняшнего экспорта. Лучше чем ничего, но вобщем-то маловато.

На картинке немедленно бросается в глаза отсутствие нефтепроводов ведущих непосредственно к Средиземному морю. Такой нефтепровод был. В 1950 году нефть побежала по так называемому Trans-Arabian Pipeline (Tapline). Он проходил через Иорданию, Голланские высоты и заканчивался в Ливане. 30-дюймовый нефтепровод мог пропускать до полумиллиона баррелей в день. Как ни удивительно, но нефть по нему продолжали качать и после оккупации Голланских высот Израилем, вплоть до 1976 года. После 1976 участок от Иордании до Ливана закрыли, и Иордания осталась единственным потребителем. В 1990 году отключили и Иорданию, за поддержку Саддама. Tapline умер.

В итоге, нефть Персидского залива поступает в мир через легко контролируемые узости.

В поддержании такого состояния, видимо, и состоит роль Израиля в современном мире. Создавая постоянную нестабильность в регионе, он работает пробкой, запирающей выход арабской нефти в Средиземное море. Впрочем, со смещением центра тяжести потребления нефти в район Дальнего востока (сейчас нетто-импорт Северной Америки - 5 млн.баррелей в сутки, Европы - 10 млн.баррелей, Дальнего востока - 13.7 млн.баррелей) важность этой роли падает.

------------

1 баррель в сутки это 50 тонн в год
Subscribe

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…