?

Log in

No account? Create an account
Чем был велик Ришельё? - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Чем был велик Ришельё? [Jan. 8th, 2014|10:22 pm]
Книга бревна
[dow |16,462.74]



Дадим слово героям Дюма:
...об этом шуте, называющем свою партию партией короля и запирающем в тюрьмы принцев крови, потому что он не смеет казнить их, как делал наш кардинал, великий кардинал...
...этого великого человека, который держал Францию в своих руках и по своей воле то душил ее, то давал ей вздохнуть свободно...
— Кроме того, я скучаю по дому. Как давно уже я не был в моих замках!
— Ба, забудьте их на время! Мы их увидим еще, если только Мазарини не велит их снести.
— Вы считаете его способным на такое насилие?
— Нет, такие вещи мог делать только прежний кардинал. Нынешний слишком ничтожен, чтобы решиться на что-либо подобное.
Теперь не времена Ришельё, когда по одному подозрению запирались гавани.
Ришельё был дворянин, равный нам по рождению и выше нас по положению. Он мог, как король, снести с плеч голову любому из первых сановников. Но Мазарини — выскочка и способен, самое большее, хватать нас за шиворот, как полицейский.

Суммируя: Ришельё был велик тем, что ничтоже сумнящеся казнил принцев крови и первых сановников, запросто сносил замки, запирал гавани по одному подозрению и вообще держал Францию в своей деснице, то придушивая, то давая роздых. Велик, потому что тиран.

Не знаю типичны ли были такие мысли для французской аристократии XVII века. Думаю нет. Вернее всего Дюма вложил им в уста свои. Но до чего похоже вышло на нынешнее мнение народное о величии Сталина: "...при Сталине их бы за это расстреляли". Люди бывают так похожи, через века и страны. Вот и русские XXI века в чём-то похожи на француза XIX-го. Как говаривал Иосиф Виссарионович: "мы отстали от передовых стран на 50-100 лет".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ogn_slon
2014-02-04 06:14 pm (UTC)
Прошу прощения за комментирование с большим опозданием, но вот только что попалась на глаза цитата, очень в тему вашего поста. Взял здесь, за что купил, за то и продаю:

Дочь Марлен Дитрих Мария Рива, пробравшаяся зимой 1945-1946 годов в оккупированный Берлин к матери, которая, будучи уже гражданкой США, выступала там с концертами перед американскими солдатами, расхаживала по городу в американской военной форме. Берлинцы не догадывались, что она понимает немецкий. Слушая, что бормочут ей в спину, она пришла к выводу, что "русский солдат, всегда с винтовкой, внушал им страх и заслуженное почтение, а американского, всегда готового угостить их шоколадкой "Херши", они не удостаивали и презрения".
(Reply) (Thread)