Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

  • Music:

Широко простирает руки свои химия в дела человеческие

Говорят, что поведение человеческое во многом определяется гормональным фоном. Например феномен экономических пузырей тут недавно вроде бы свели к химии. Типа тестостерон придаёт уверенность в своих силах, при повышенном его уровне человек более склонен к риску. Победа (ака удача) повышает уровень тестостерона, а на этапе роста "пузыря" риски обычно оправдываются. В итоге получается старая, добрая положительная обратная связь. Как же пузырь лопается? Когда трейдер гордым икаром взмывает в поднебесье на крыльях тестостерона, он всё больше и больше отрывается от земли. И становится страшно. В конце концов все же разумные люди, все знают что такое "бабл", все знают что он обязательно лопнет, и чем позже, тем громче. От этого стресса увеличивается концентрация кортизола, который и плавит крылья нашему маленькому икару. Всё больше и больше "икаров" начинает фиксировать прибыль и уходить с рынка, и - бабах! - пузырь лопается.

Ну это всё конечно в моём, дилетантском, изложении, вернее всего какие-то тонкости я упустил. Но важно отметить, что гормональный фон реально замерялся у работающих трейдеров (сейчас это просто, всего-то берут мазок слюны). То есть вышеизложенное это не спекуляция, а наблюдение.

И вот что мне стало любопытно - работает ли кто-нибудь в этом же направлении с революционерами? Сейчас для исследований химии революций (ака столичных бунтов) просто Клондайк открылся, начиная с Тунисской "арабской весны" и заканчивая Украиной. Историческое наблюдение показывает, что настрой масс переживает подобные же циклы - сегодня они пополняют ряды готовых умереть на баррикадах, а завтра вдруг разбегаются по углам. Если бы удалось установить явную зависимость между поведением (настроем) бунтующих и концентрацией гормонов в их крови, то это бы открыло новое направление разведки. Простой забор мочи революционеров на баррикадах мог бы дать материал для анализа и выработки линии поведения на ближайшее время.

В принципе, конечно то же самое должно работать для прогноза момента кризиса и по другую сторону баррикад. Например, для отслеживания момента, когда министры начнут перебегать к бунтовщикам. Но там труднее набрать экспериментальный материал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments