Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Американские долги

Наблюдая за ритуальным поношением Соединённых Штатов в российском интернете, за последний месяц несколько раз встретил утверждения типа "Китай пригрозил что потребует у Америки все свои долги [иногда добавляют - золотом] и ..." история обычно завершается тем, что Америка сдулась от такой угрозы. Публика явно слабо себе представляет как оформлены долги американского федерального правительства. Давайте немного расскажу.

Федеральное правительство не имеет долгов номинированных в золоте. Все заимствования производятся в долларах. Чтобы занять денег, федеральное правительство отправляется на финансовый рынок, и пытается продать на нём ценные бумаги, называемые "облигация", что в переводе означает "обязательство". Обязуется федеральное правительство владельцу бумаги выплатить в определённый срок оговоренную сумму (номинал), кроме того, до истечения этого срока обязуется периодически (например дважды в год) выплачивать определённый процент от номинала (купон). Есть тут разные тонкости (например, то что краткосрочные федеральные облигации идут без купона и т.п.) но они для понимания сути не важны.

Когда говорят, что Китай является крупнейшим кредитором Америки, имеют ввиду то, что китайское прявительство является крупнейшим держателем американских государственных облигациий. Но держатель бумаги не может потребовать возврата долга от эмитента по своей прихоти. Он может либо держать бумагу до даты погашения, которая определяется при выпуске облигации, либо попытаться продать её на вторичном рынке.

То есть понятно, что пригрозить потребовать выплатить "все свои долги" Китай никак не мог. Чем же тогда он мог пригрозить? Угрозы две - перестать покупать американские облигации и/или выбросить на рынок имеющиеся. Угрозы две, но результат один - снижается ли спрос, если Китай перестаёт покупать, или увеличивается предложение, если Китай распродаёт, - цена на американские гос.облигации падает (есть, конечно, ещё вариант с поддержанием цены через выкуп облигаций ФРС, но о нём пока не будем).

Последствия для Америки будут неприятные. Падает цена, значит растёт доходность, значит федеральное правительство вынуждено занимать под более высокий процент, стоимость обслуживания новых долгов возрастает. Затем, рост процентной ставки по федеральным облигациям вызовет цепную реакцию роста всех остальных процентных ставок, деньги вздорожают, экономика замедлится.

Однако, как и на любой войне, потери (убытки) тут несут обе стороны. Насколько подешевеют американские облигации, настолько же похудеют валютные резервы Китая. Вместо ценных бумаг, приносящих купонные выплаты два раза в год, Китай остаётся с кучей наличных долларов, дешевеющих в темпе инфляции. Попытка конвертировать эту кучу, скажем, в евро приведёт к падению курса доллара, то есть опять же к похудению китайских валютных резервов.

Видимо понимание, что "назло бабушке отмораживать уши" отнюдь не самая разумная линия поведения, останавливает Китай от применения этого экономического оружия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments