Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Война или оборона

Я как-то писал про переименование Наркомата по военным и морским делам в Наркомат обороны. Случилось это в 1934 году, при принятии нового положения о Наркомате.

Как выяснилось, идея переименования бродила в стенах военного ведомства долго. Ещё 18 сентября 1925 года Уншлихт (тогда заместитель председателя РВС СССР) писал в ЦК : "Существующее наименование Народного комиссариата по военным и морским делам СССР (Наркомвоенмор) - устарело и не соответствует тем функциям, которые им теперь осуществляются". Писал он свою записку аккурат перед рассмотрением проекта нового Положения о Народном комиссариате по военным и морским делам (действующее на тот момент положение было принято 12 ноября 1923 г.), которое намечалось на 22 сентября. Предлагалось заодно изменить и название ведомства на "Народный комиссариат военной обороны СССР".

Уншлихт проводит сравнительный анализ названий военных ведомств в европейских странах:
В некоторых государствах (Англия, Италия) существуют отдельные министерства- военное, морское (адмиралтейство), воздушное; в других (Франция, СШСА) – два министерства (департамента) – военное и морское; в Германии – министерство рейхсвера и морское министерство; в Прибалтийских странах, Польше и Румынии – одно министерство, носящее наименование – «военное» (Эстония, Латвия), «военных дел» (Польша), «войны» (Румыния), «обороны» (Финляндия, Литва).
и приходит к замечательному выводу:
наименование «обороны» носят министерства лишь небольших государств – Финляндии и Литвы. Несмотря на это, наименование соответственного Народного комиссариата в Союзе ССРеспублик – мощном, обладающем крепкой РКК Армией и возрождающемся в хозяйственно-экономическом отношении, – также Народным комиссариатом «военной обороны» представляется вполне целесообразным по политическим соображениям
Вообще, советские документы исчервлены подобными логическими дырами, как швейцарский сыр. Что, на мой взгляд, весьма наглядно демонстрирует роль документа в советской системе бюрократии - фиксация результатов устных договорённостей. Логика выработки решения оставляется за кадром документа, в текст попадает только само решение, предваряемое словом "целесообразно".

Однако, в данном случае видимо вмешались другие силы, и принятие нового положения о военном ведомстве отложили в долгий ящик. Оно было принято только в январе 1929 года, в изрядно сокращённом (по сравнению с положениями 1923 и 1934 гг.) виде. Ну и до переименовния тогда руки тоже не дошли.
Subscribe

  • Про китайцев

    Судя по бетонным блокам, выросшим возле Waldorf-Astoria, на Нью-Йорк надвигается очередная Генеральная ассамблея ООН. Помню, во время прошлой…

  • Америка.

    Еду сейчас в поезде. Напротив, в тамбуре, на полу, сидит бритый налысо мужик в оранжевой крутке, держит пяльца и вышивает гладью десятидолларовую…

  • Хорошая история

    1. Оксфорд. Мисс Майкл (природная англичанка) обвиняет (судебным порядком) своего соседа, мистера Михайлова, (понаехавшего биофизика) в том, что он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments