Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Война или оборона

Я как-то писал про переименование Наркомата по военным и морским делам в Наркомат обороны. Случилось это в 1934 году, при принятии нового положения о Наркомате.

Как выяснилось, идея переименования бродила в стенах военного ведомства долго. Ещё 18 сентября 1925 года Уншлихт (тогда заместитель председателя РВС СССР) писал в ЦК : "Существующее наименование Народного комиссариата по военным и морским делам СССР (Наркомвоенмор) - устарело и не соответствует тем функциям, которые им теперь осуществляются". Писал он свою записку аккурат перед рассмотрением проекта нового Положения о Народном комиссариате по военным и морским делам (действующее на тот момент положение было принято 12 ноября 1923 г.), которое намечалось на 22 сентября. Предлагалось заодно изменить и название ведомства на "Народный комиссариат военной обороны СССР".

Уншлихт проводит сравнительный анализ названий военных ведомств в европейских странах:
В некоторых государствах (Англия, Италия) существуют отдельные министерства- военное, морское (адмиралтейство), воздушное; в других (Франция, СШСА) – два министерства (департамента) – военное и морское; в Германии – министерство рейхсвера и морское министерство; в Прибалтийских странах, Польше и Румынии – одно министерство, носящее наименование – «военное» (Эстония, Латвия), «военных дел» (Польша), «войны» (Румыния), «обороны» (Финляндия, Литва).
и приходит к замечательному выводу:
наименование «обороны» носят министерства лишь небольших государств – Финляндии и Литвы. Несмотря на это, наименование соответственного Народного комиссариата в Союзе ССРеспублик – мощном, обладающем крепкой РКК Армией и возрождающемся в хозяйственно-экономическом отношении, – также Народным комиссариатом «военной обороны» представляется вполне целесообразным по политическим соображениям
Вообще, советские документы исчервлены подобными логическими дырами, как швейцарский сыр. Что, на мой взгляд, весьма наглядно демонстрирует роль документа в советской системе бюрократии - фиксация результатов устных договорённостей. Логика выработки решения оставляется за кадром документа, в текст попадает только само решение, предваряемое словом "целесообразно".

Однако, в данном случае видимо вмешались другие силы, и принятие нового положения о военном ведомстве отложили в долгий ящик. Оно было принято только в январе 1929 года, в изрядно сокращённом (по сравнению с положениями 1923 и 1934 гг.) виде. Ну и до переименовния тогда руки тоже не дошли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments