Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Рыжих и косых не брать: об одной фальшивке.

Коллега tadjik_efrem протирая пыль в архивном шкафу якобы обнаружил декабрьский 1938 года приказ НКВД №00310 о введении в действие инструкции "Об основных критериях при отборе кадров ..." и быстренько выложил оба документа (приказ и инструкцию) у себя в журнале. При ближайшем изучении оказалось, что в журнал коллеги tadjik_efrem попал сильно кастрированный вариант документов опубликованных чуть более шести лет назад господином Сергеем Семановым в журнале "Наш современник" (№12, 1999).

Документы эти - фальшивка.



Уже при беглом взгляде бросается в глаза совершенно нехарактерный язык и стиль инструкции. Ну не писали так в то время! Однако, этод довод обычно основательным не признаётся, приведу более весомые:

1. Нумерация приказа. В то время нумерация приказов по НКВД начиналась с первого января нового года. Нумерация была сквозной внутри каждой группы секретности. Несекретные приказы получали обычные номера (1, 2, 3 ... и так далее); перед номерами секретных приказов ставили нолик (01, 02, 03...), а перед номерами совершенно секретных приказов - два (001, 002, 003 ...). Как я уже говорил, нумерация была сквозной, то есть более поздний документ получал больший номер. Так вот, в совершенно секретных приказах НКВД за 1938 год номер 00310 был пройден ещё в мае - 21 мая 1938 выходит приказ за номером 00319. Берия пришел в НКВД в ноябре 1938 и один из первых его приказов, от 28 ноября 1938 г. носил номер 00762. То есть номер декабрьского приказа должен быть больше 00800, а никак не 00310.

2. Нумерация инструкции. Инструкции и положения, вводимые в действие приказом по наркомату, собственного номера никогда не имели. Тут фальсификаторы вероятно полагали, что чем больше номеров, тем солиднее выглядит. И прокололись.

3. Анахронизм. Майор госбезопасности Круглов С.Н. в документе называется "заместителем НКВД СССР по кадрам". Ну, во-первых аббревиатура НКВД расшифровывается как "народный комиссариат внутренних дел", а заместитель бывает всё же у комиссара, а не у комиссариата, но это мелочь. Во-вторых, и в главных, назначен на эту должность Круглов был постановлением СНК №245 от 28 февраля 1939 года, то есть более чем через месяц после подписания псевдо-приказа НКВД №00310.

По-моему достаточно.

Поддельность документа была доказана уже в 2002 году, Геннадием Костырченко в статье "Расовые инструкции Берии" (у него там, конечно, свои ляпы и свои тараканы в голове, но стоит почитать ради дополнительных аргументов), однако до сих пор приказ "рыжих и косых не брать" нет-нет да всплывает под видом подлинного. Не верьте, уважаемые френды, вас дурют.

UPD:

Ещё одна не замеченная сразу корявость: герб на тутульном листе инструкции - старого образца. Шесть ленточек было на самом первом гербе СССР, образца 6 июля 1923 г. Шесть - по числу языков, а не республик, республик тогда было только четыре (РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР). 17 марта 1937 года ЦИК определил новый вид герба - с одиннадцатью ленточками (по числу республик). Следующий вариант (с 16 ленточками) появляется уже после войны, 26 июня 1946 года.

На титуле инструкции герб с шестью ленточками. Это конечно не чистый анахронизм, но трудно себе представить, чтобы через полтора года после принятия нового герба в типографии НКВД всё ещё пользовались клише старого.

Tags: фальшивка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments