Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

  • Music:

Батрахомиомахия-1

Этим постом я открываю серию текстов по хронике одесских боёв 2 мая 2014 г.


Тексты будут жить под катом, со скрытыми комментами. Комменты не отключаю, но прошу комментаторов соблюдать основные принципы конструктивного общения: 1) говорить по делу; 2) говорить доказательно; 3) не учить никого жить. То что я просмотрел по теме это только верхушка айсберга, и я очень надеюсь, что комментаторы укажут на новые материалы, закрывающие белые пятна.

Хроника покрывает только период боёв, последующее движение к Куликову полю и события в ДП она не охватывает. Хроника относительная, т.е. излагает события в их последовательности и взаимосвязи, но без привязки ко времени.

Сперва общий обзор событий, в следующих постингах будет разбор отдельных эпизодов и может быть несколько маленьких текстов по отдельным сюжетам ("одесские стрелки", "интересные люди", "о тщете нарратива", "тактика милиции" и т.п.).

По лексикону. Для краткости стороны называются по условным цветам - "зелёными" и "лиловыми". Цвета взяты из этого ролика: , но так уж вышло, что жовтый и блакитный в смеси дают зелёный, а красный, белый и синий - лиловый. Более или менее регулярные отряды, подчиняющиеся командирам и сражающиеся в сомкнутом строю в тексте будут также для краткости называться "фалангой" ("фаланга зелёных", "фаланга милиции"), прочих бойцов видимо можно было бы назвать "велитами".

По географии. События захватили Греческую улицу и Греческую площадь, что, конечно, вносит путанницу. Кроме того, посредь площади торчит здание "Афины", по разные стороны от которой шли разные события. Уговоримся, что "Греческой" без добавки я буду называть улицу. События к западу от "Афины" я буду называть "баррикада на Греческой", к востоку от "Афины" просто "Афиной", а к югу - "стройкой".



Центр лагеря лиловых больщую часть времени находился на пересечении Греческой и переулка вице-адмирала Жукова. Часть этого переулка к северу от Греческой, выходящую к Дерибасовской и Горсаду будем называть "Жукова (север)", а другую его половину - "Жукова (юг)".

За точку "начала боёв" я принимаю первый взрыв на Греческой, хорошо слышный и видный на многих роликах.

Итак, собственно общая последовательность событий:



1. Лиловые собрались на Александровском. Стояние на Александровском уже сопровождалось агрессией. Есть видео с двух точек избиения какого-то парня, видимо принятого за зелёного. Есть фото машины со стёклами побитыми за символику зелёных в машине. Примерно в это же время на Соборной собрались зелёные. К обеим группам назначено небольшое милицейское сопровождение - частью в спецснаряжении, частью без. Щитов в начале событий у милиции не было.

2. Лиловые тронулись в путь. Есть видео их прохода по Екатерининской до Дерибасовской, видеопокрытия остальных участков пути не нашёл. Выход на Дерибасовскую лиловым преградила милиция (видимо по Дерибасовской предполагался проход зелёных). Они развернулись и пошли на Греческую. Видимо в это время (за 20 минут до начала боёв) на Соборную прибывает фаланга зелёных и выстраивается вдоль Преображенской.

3. Примерно за пять минут до начала боёв зелёные начали строиться на Соборной для начала марша. В самом начале построения все вдруг подорвались и побежали к Преображенской, заняв место возле фаланги. Лиловые уже шли по Греческой. Милицейское сопровождение зелёных побежало с соборной на Греческую, чтобы усилить тех, которые шли с лиловыми - тех было явно недостаточно. Велиты зелёных рванули на Греческую, навстречу им милицейский кордон прорвали велиты лиловых, начался бой. Огнестрел применялся с первых минут, но видимо нелетальный.

4. На Греческую подтянулась фаланга зелёных, но уперлась в милицейский кордон, и через некоторое время бои приняли позиционный характер. Милиции удалось разделить стороны и между ними возникла нейтральная полоса, шире дальности полёта снаряда.

5. После долгого стояния, часть велитов зелёных двигает на Дерибасовскую. К сожалению, фото-видео покрытия начала боёв на Жукова (север) я не нашёл. Есть съёмки мирного переулка Жукова во самом начале позиционного этапа на Греческой, есть съёмки разбегания зевак оттуда несколько позже. Но самая ранняя фиксация собственно столкновений - это съёмки коллеги napaki, первые кадры которых приходятся на середину боёв, видимо уже после первого убитого.

6. Примерно в середине боёв на Жукова (север) фаланга зелёных снимается с Греческой и идёт на Бунина. По общему мнению движется на Куликово поле. По ходу фаланга реквизирует пожарную машину. На Бунина лиловые атакуют фалангу зелёных с тыла. Фаланга разбивает отряд лиловых и преследует их по Александрова, затем по Жуковского. Пожарная машина осталась на Бунина, напротив книжного. Пойманых довольно жестоко добивают. Далее фаланга следует на юг по Екатерининской и доходит до Свято-Троицкого собора (на карте не показан). Тут появляется оставленная на Бунина пожарная машина и призывает фалангу назад.

7. Тем временем бои на Жукова (север) затихают. Милиции удалось развести стороны и образовать нейтральную полосу. К милиции постоянно подходят подкрепления, подносят спец.снаряжение и щиты. Кроме того, гоплиты из оцепления перебрасывается с неопасных участков (каким, например, стала Греческая) на опасные, а их место занимают пузатые менты в фуражках.

8. Фаланга с пожаркой прибывает на Жукова (юг), но милиции удаётся развести стороны в самом начале. Зелёные и лиловые вяло перебрасываются вербальными оскорблениями, потому как камни не долетают. Лиловые стреляют.

9. Примерно в это время начинаются бои у баррикады на Греческой, куда двинули зелёные после затихания боёв на Жукова (север). В начале боёв милицейского кордона на баррикаде нет, зелёные и лиловые получают полную возможность мочить друг друга. Милиция подтягивается и закрывает собой лиловых, но на разведение сторон сил уже не хватает.

10. Фаланга с пожаркой снимается с Жукова (юг) и идёт к баррикаде на Греческой. Ожесточение боёв нарастает. Съёмки в лагере лиловых у театра показывают непрерывный поток раненых. Скорые подъезжают по Греческой одна за одной. Ранен в руку и пресловутый Фучеджи.

11. Баррикада на Греческой прорвана, главные силы лиловых под прикрытием милицейской фаланги отступают на запад по Греческой и рассыпаются по Преображенской и Соборной. Мелкие группы рассыпались по переулку Жукова. Зелёные преследуют и добивают отставших. Именно к этому моменту относится нашумевшее "отрубили ногу" (которую не отрубили). Милиция пытается спасать от расправы.

12. Далее остаются отдельные очаги боёв ("Афина" и т.п.).

Вот примерно так.
Tags: одесса-2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments