Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Батрахомиомахия-3

Сбор зелёных.

Официальную версию куда должны были двигать лиловые с Александровского, я так и не встретил. Популярно мнение, что конечной точкой их маршрута был либо бронзовый Дюк Ришелье над Потёмкинской лестницей, либо Приморский бульвар. Если это так, то, как видно на карте ниже, маршруты движения зелёных и лиловых неизбежно пересекались.



Единственным шансом избежать столкновения было развести два марша по времени. Как можно видеть из хронометража, если бы движение лиловых не было прервано у Дерибасовской, их вeроятно можно было успеть довести до Дюка раньше, чем зелёные приблизились на опасное расстояние. Мотивы действий милиции остаются до конца не понятными.

На Соборной собралось много мирного народу - пожилые люди, девушки. Были даже дети, но совсем мало. Кроме мирных собрался и народ настроеный по боевому, настроеный подраться. Хотя, как будет видно из дальнейшего, сами драки зелёные вроде бы не искали.

Вот крепкий мужчинка фланирует с дубинкой между собравшимися болельщиками:


Вот бугай в десантном берете, упакованый в кожанную куртку с американским флагом на спине, демонстрирует народу свои нунчаки:


Вот юноши деловито перематывают друг другу кулаки:


Как позже обнаруживается, самые запасливые пришли со своими камнями:


Все поют, кричат речёвки, веселятся. Поющим удалось развеять сложившийся у меня миф об украинцах как о народе музыкальном от природы. Пели кто в лес, кто по дрова, в ноты попадали редко.

За тринадцать минут до начала боёв фаланга зелёных строится в три шеренги вдоль Преображенской, на пересечении с Греческой. Слышны колокола, видимо это 3 часа дня.

Можно заметить, что фаланга зелёных в качестве опознавательного знака использует жёлтый скотч. У других потенциальных бойцов зелёных (т.е. у фанатов и сочувствующих) таких знаков нет.

За шесть минут до начала боёв зелёных начали выстраивать перед памятником Воронцову в колонну для начала марша:


Диспозиция вышла примерно такая:


Лиловых на самом деле не видно - их ещё скрывает "Афина". Аккурат в этот момент лиловые развенули колонну и начали свои перегонки с милицией вверх по Греческой. "Афину" они обогнут через пару минут.

Тут приходит какое-то известие. Все подрываются и бегут к Преображенской:


Видимо это было известие, что появились лиловые. Вот тот же момент из-за спины фаланги:

Мы видим, что за фалангой столпились велиты. В частности мы видим тут того самого бугая в десантном берете с нунчаками и американским флагом на спине. Велиты настроены по боевому. На известие "они идут сюда" велиты хором орут "пизда им!!!"

Однако, как я упомянул выше, врага ещё не видно. Милицейский подполковник убеждает всех начать движение. Комадир ультрас с мегафоном призывает народ идти на Дерибасовскую: "идём на Дерибасовскую, там встречаем их, они идут по Дерибасовской". Напомню, что к этому моменту разворот колонны лиловых от Дерибасовской уже зевершён, и лиловые бегут по Греческой. Если милицейский подполковник был об этом проинформирован по радио, то эти действия можно проинтерпретировать как попытку увести людей на от неизбежного столкновения.

Народ удаётся уговорить. Выбежавшие к Преображенской бойцы разворачиваются и бредут по направлению к Дерибасовской.



Однако, вывести народ к Дерибасовской не успевают. На Греческой замечают лиловых:



"Космонавты" из милицейского сопровождения зелёных спешат через дорогу, чтобы выстроить цепь. К ним присоединяются самые быстроногие из сопровождения лиловых, успевшие обогнать свох подопечных. Через несколько секунд прогремит взрыв, отмечающий момент начала боёв.
Tags: одесса-2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments