Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Батрахомиомахия-4

Первое столкновение. Улица Греческая.

В прошлый раз мы остановились на том, что зелёные увидели набегающих лиловых, и ринулись в бой. Но милиция их опередила. "Космонавты" с Соборной первыми успели пересечь Преображенскую, тогда как главные силы зелёных были зaдержаны подъехавшими трамваем и автобусом:



Лиловые рвались в бой, но некоторым "космонавтам" удалось их обогнать, и построить неплотный кордон примерно напротив театра:


Попытка не удалась. В это время милиция с Соборной строит второй кордон, напротив ресторанан "Шико", но народу не хватает, чтобы перегородить всю улицу. Потом подбегают "космонавты" из сопровождения лиловых, и фланги удаётся замкнуть:


То же самое с южной стороны улицы Греческой. Видно, что отдельные лиловые на южной стороне оказались по ту сторону кордона до того как его успели поставить:


Эти оторвавшиеся от главных сил лиловые были встречены велитами зелёных:


Вот видео этих же событий снятое с северной стороны улицы Греческой, хорошо слышен/виден первый взрыв дымовой гранаты, отмечающий начало боёв:


Если посмотреть на это со стороны зелёных, то видно что граната взрывается прямо в морду их велитам, заставляя их отступить. Видимо граната прилетела от лиловых:


Тем временем по южной стороне Греческой подошли главные силы лиловых, милицейский кордон прорван:


Вот те же события с другой камеры. Видно, что лиловые активно применяют огнестрел с первых минут боёв, но, судя по отсутствию трупов, видимо нелетальный:

Зелёные, впрочем, тоже долго с этим не задержались, стволы с зеленой стороны активно мелькают на северной стороне Греческой уже минут через пять после начала боёв.
С зелёной стороны - тоже:


Зелёные вовсю применяют дымовухи; поле боя после их применения может служить прекрасной иллюстрацией присказки "всё в дыму, война в Крыму":


Эмоциональные комментарии к началу столкновений в тылу лиловых дают настоящие одесские хабалки:


Вот карта начала событий:


В это время в устье улицы Греческой втягивается фаланга зелёных, а за ней здоровая колонна велитов:



Лиловые, возможно устрашённые численностью неприятеля, не решаются вступить в схватку и отступают:



Милиция перегородила улицу Греческую примерно между рестораном "Шико" и "Инвестбанком" и разделила воюющих. И лиловые, и зелёные считают милицию за нейтральную сторону. Милицейский кордон не атакуют, вместо этого перебрасываются камнями через головы "космонавтов". Впрочем, точность метания невелика, и милиции тоже достаётся. Вот видео снятое аккурат от ресторана:



Видно, что лиловые постепенно оттягиваются назад, и "тонкая чёрная линия" милиции оказывается в середине нейтральной полосы, через которую стороны кидают друг в друга чем под руку попадётся.

Бои начали принимать позиционных характер. Приблизительно в этот момент лиловые, видимо вдохновлённые примером рейда Уварова и Платова под Бородино, решают провести рейд-вылазку и обойти зелёных с фланга - по Жукова и Дерибасовской. Вот видео в ужасном качестве, но зато со смешными комментариями документирующее этот боевой эпизод:





Выйдя на Соборную, лиловые упёрлись в кордон милиции и после недолгого стояния вернулись обратно. На всё про все ушло меньше 12 минут.

Интересен диалог командиров лиловых с подполковником, начальником милицейского кордона:



-- Чего вы здесь, мы шли спокойно на стадион, а чего вы сюда пришли...
-- Мы спокойное подразделение...

Аналогичные действия зелёных были несколько позже, и я рассмотрю их в серии о боях на Жукова.

Камнепад на главном фронте меж тем интенсифицирутеся. Милиция пытается воздействовать на бойцов добрым словом, но результаты не очень обнадёживают:



Вот здесь неплохо видно, что поперву фалага зелёных, соорудив черепаху, стояла метрах в двадцати от милицейского кордона. Велиты прятались за ней, время от времени выбегая для броска:



Потом зелёная фаланга двинула вперёд и вошла с кордоном в непосредственный контакт:



Лиловые, под градом камней, постепенно оттягиваются к театру, как можно видеть здесь на заднем плане:



Там они начинают строить баррикаду из мусорных контейнеров:


И ведут бой под их прикрытием:


Замечу, для синхронизации, что в этот момент никаких боёв на Жукова нет. Один из стримеров обходит бои по Бунина, затем проходит Жукова насквозь. Там царит мир и благодать - машины с целыми стёклами, зеваки. Видны следы недавней вылазки зелёных - обугленная коктейлем Молотова мостовая, публика уже не кушает под зонтиками и слегка возбуждена, но в остальном всё спокойно. Вот посмотрите:



Вскоре вдоль контейнеров лиловой баррикады выстраивается жидкая цепочка милиции:



Образуется нейтральная полоса, достаточно широкая, чтобы камни через неё не долетали. Вот видео перехода через оцепление лиловой стороны и проход по нейтральной полосе:



После этого бои на Греческой затухают. Велиты зелёных уходят сражаться на Дерибасовскую и Жукова, фаланга пока остаётся.



Затем в тылу зелёных выстраивается второй кордон милиции из милиционеров в фуражках. Через него, провожаемая аплодисментами, покидает поле боя зелёная фаланга:




Бои на Греческой улице закончились.
Tags: одесса-2014
Subscribe

  • Кто-то мог и предвидеть.

    Когда я написал текст Никто не мог предвидеть, никто не мог предугадать, меня сразу же спросили - ну а кто всё таки мог? Вот недавно встретил…

  • Инструкция по срыву переговоров

    В августе 1939 Ворошилов, Климент Ефремович, стоял во главе советской делегации на переговорах по англо-франко-советской военной конвенции. На…

  • Наши европейские партнёры

    В упоминавшемся мной шеститомнике МГИМО есть и статья председателя Совета Федерации Миронова. Там он довольно свободомысленно заявляет, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments