Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Батрахомиомахия. Боцман и автомат.

Это опять внеплановый пост. Прежде чем переходить к боям на Жукова (север), я бы хотел разобрать историю с Боцманом. По ней идёт много вопросов, давайте уж закроем тему чтобы не отвлекаться. "Закроем тему" нужно естественно понимать, как "закроем на известном материале". Если откроется что-то ломающее версию, можно будет вернуться.

Для начала, хотелось бы немножко проехаться по поводу вреда травматов. По хорошему полиция/милиция должна делать охотничью стойку если кто-то наводит на людей огнестрел. Такой человек должен быть немедленно обезоружен, а в случае отказа сдать оружие - уничтожен. Однако, если у населения на руках множество травматов, внешне неотличимых от летального огнестрела, этот инстинкт теряется. В Соединённых Штатах, например, различные изделия похожие на огнестрельное оружие, но не являющиеся таковыми должны иметь хорошо различимую оранжевую полосу вокруг дула. В России и на Украине похоже подобного требования нет. В итоге полиция/милиция утрачивает нужный инстинкт, да и народ применяет травматы слишком легко. Вредное оружие.

В Одессе огнестрел применялся обеими сторонами с первых секунд боя, но по отсутствию трупов, можно сделать вывод, что этот огнестрел был нелетальный. Поэтому все пистолеты которые можно заметить на фото-видео материалах оттуда я трактую как травматы либо страйкобольные пукалки (есть ещё какие-то "флоберы", но их я в лицо не знаю).

Однако уже в середине боёв появляется и летальное оружие.

Итак, вот первый известный кадр стреляющего Боцмана (назовём его Боцман-1):

Это северный фас улицы Греческой, на пересечении с переулком Жукова. На заднем плане виден театр. Из чего стреляет Боцман? Было много попыток атрибутировать это оружие как карабин "Сайга", но атрибуция неправильна, у него в руках АКСУ.

Вот АКСУ (АКС-74У):


"Сайг" ("Саёг"?) в мире много, самая похожая на АКСУ выглядит так:


Видно различие: у АКСУ газоотводная трубка полностью упрятана в цевьё. У "Сайги" она длиннее и продлжается за цевьём (да простят меня знатоки оружия если в употребляю некорректные термины), т.е сделана по типу АК-105. Замечу, что так как Боцман стреляет исключительно одиночными, можно предположить, что его АКСУ - это гражданский вариант (например Вулкан-ТК), без автоматического режима огня, который можно легально приобресть на Украине за 35,000 гривн. Различаются они и используемуми боеприпасами: АКСУ использует патрон 5,45х39 мм, а "Сайга" может быть под много разных калибров, но вот под 5,45х39 мм её для внутреннего рынка не делают. Самый близкий к 5,45 будет 5,56х45 мм НАТО.

Встречаются утверждения, что это страйкбольный автомат. Это утверждение видимо верно для мелькающего на других роликах и снимках "Узи", но на ролике "Боцман-1" чётко видно, что его АКСУ - это пороховое оружие: звук выстрела, дым, отдача, всё как у взрослых:


Стрельба из страйкбольного выглядит примерно так:

Ни настоящего звука, ни дыма, ни отдачи.

Следующее место где был замечен Боцман с автоматом, это пересечение Жукова и Дерибасовской. Вот он в репортаже http://napaki.livejournal.com/100072.html:

Экспонат Боцман-2:

Экспонат Боцман-3:


Заметим, что Боцман не всегда стреляет. Вот на ролике Боцман-4 он просто позирует с автоматом (кончились патроны?):


Также, он не всегда стреляет в сторону противника. Был ролик (вставлю когда найду) где он производит несколько выстрелов вверх.

Куда он попадает? Ну вот например дырка в стекле машины, обращённом к месту стрельбы "Боцман-1":


Вот велит зелёных демонстрируют пробитый пулей фонарик(?) снятый с увезённого в скорую помощь друга:


Вот люди находят гильзы 5,45х39 примерно в районе Боцман-2 / Боцман-3 :


Ну и затем у нас есть труп Бирюкова. Вот на карте он зелёным кружком, а места где снимали Боцмана - красными, с соответствующей нумерацией.



Известные кадры с трупом относятся к пересечению Дерибасовской и Преображенской. Но совсем не обязательно человек получил пулю там, где найден его труп. По Бирюкову причиной смерти признала высокая кровопотеря, то есть вполне вероятно, что он не был сражён наповал. Зелёные эвакуировали своих раненых вверх по Дерибасовской (это примерно 150 метров):



Дерибасовская на этом участке непроезжая, поэтому скорые прибывали к пересечению Дерибасовской и Преображенской:


Как нам рассказывает Катеринчук (24:26-24:38), из шести погибших от огнестрела, пуля была извлечена только из одного (из остальных - дробь), и пуля эта была калибра 5,45 мм. То есть того же калибра, что и АКСУ.

Понятно, что все вышеприведённые соображения процессуально ничтожны. Ни один прокурор не пошёл бы с этим в суд. Но я не ставил себе задачи собрать какие-либо исчерпывающие доказательства, только лишь выработать наиболее близкую к известным фактам версию.

Дальше начинается интересное.

Вот Боцман помогает эвакуировать раннего милиционера:



Как мы знаем, он уезжает примерно через минуту после этих кадров на одной машине с полковником Фучеджи. Очень хорошо заметно, что автомата у Боцмана нет.

И встаёт вопрос:

Ну, то есть, "где автомат?"

Установить это видимо невозможно, но в порядке бреда и конспирологии предложу версию.

Вот на этом видео показывающем отступление лиловых по улице Греческой к Соборной площади на завершающем этапе боёв:


Обратите внимание на этого человека:


Человек этот торчит как перст.

- он одет в камуфляж, как никто больше из милиционеров;
- он без головного убора;
- ОН С АВТОМАТОМ;

Милиция на месте событий не имела вооружения, кроме небольшого отряда контр-террористов:

И у контр-террористов что-то типа АКС, не АКСУ (другой тип складного приклада, длинный ствол).

Кто же этот человек? Вот он представляется:

Это оказывается полковник милиции Мисюра, Анатолий Николаевич на тот момент начальник криминальной милиции ОУВД, заместитель начальника ОУВД. Сейчас на этом посту Паниотов, Игорь Леонидович. Когда на Одесскую область из Крыма поставили Резникова, тот перетащил за собой и Мисюру. Оба "старые крымчане". Полетели после одесских событий тоже вместе.

Полковник, ни больше ни меньше. И в камуфляже. И с автоматом. Вот здесь можно хорошо рассмотреть автомат Мисюры:


Это та же модель, что была у Боцмана. Магазин изготавливают разных цветов - чёрный, рыжий, прозрачный; здесь он того же чёрного цвета что и у Боцмана. То же и по рукоятке.

Нагнетём ещё немного бреда и конспирологии. Вот на этом видео:


Обратите внимание на этого человека:


Теперь представьте себе, что он снял шлем, балаклаву, взял у Боцмана автомат, достал из кармана и прилепил на плечи полковничьи погоны (они у Мисюры на липучках)...

UPD:

Общественная комиссия тех же мыслей: http://timer.od.ua/news/obschestvennaya_komissiya_2_maya_strelyali_s_obeih_storon_325.html
Tags: одесса-2014
Subscribe

  • Одна целая одна десятая

    Как я упоминал в прошлом посте, соотношение потерь 1:1,3 не удовлетворило коллектив генерал-полковника Кривошеева, и он устремился покорять новые…

  • Одна целая три десятых

    В давешнем обсуждении опять всплыло: Если брать всю войну целиком, потери СССР - Германии (с союзниками) соотносятся как 1:1,3. По другим подсчетам…

  • Зачем считать соотношение потерь?

    Один из мотивов безусловно "фанатский". Соотношение потерь это своего рода "счёт матча". Но эдакий, "альтернативный" счёт - в реальности победу по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Одна целая одна десятая

    Как я упоминал в прошлом посте, соотношение потерь 1:1,3 не удовлетворило коллектив генерал-полковника Кривошеева, и он устремился покорять новые…

  • Одна целая три десятых

    В давешнем обсуждении опять всплыло: Если брать всю войну целиком, потери СССР - Германии (с союзниками) соотносятся как 1:1,3. По другим подсчетам…

  • Зачем считать соотношение потерь?

    Один из мотивов безусловно "фанатский". Соотношение потерь это своего рода "счёт матча". Но эдакий, "альтернативный" счёт - в реальности победу по…