?

Log in

No account? Create an account
Батрахомиомахия. Боцман и автомат. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Батрахомиомахия. Боцман и автомат. [May. 24th, 2014|03:14 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |16,606.27]

Это опять внеплановый пост. Прежде чем переходить к боям на Жукова (север), я бы хотел разобрать историю с Боцманом. По ней идёт много вопросов, давайте уж закроем тему чтобы не отвлекаться. "Закроем тему" нужно естественно понимать, как "закроем на известном материале". Если откроется что-то ломающее версию, можно будет вернуться.

Для начала, хотелось бы немножко проехаться по поводу вреда травматов. По хорошему полиция/милиция должна делать охотничью стойку если кто-то наводит на людей огнестрел. Такой человек должен быть немедленно обезоружен, а в случае отказа сдать оружие - уничтожен. Однако, если у населения на руках множество травматов, внешне неотличимых от летального огнестрела, этот инстинкт теряется. В Соединённых Штатах, например, различные изделия похожие на огнестрельное оружие, но не являющиеся таковыми должны иметь хорошо различимую оранжевую полосу вокруг дула. В России и на Украине похоже подобного требования нет. В итоге полиция/милиция утрачивает нужный инстинкт, да и народ применяет травматы слишком легко. Вредное оружие.

В Одессе огнестрел применялся обеими сторонами с первых секунд боя, но по отсутствию трупов, можно сделать вывод, что этот огнестрел был нелетальный. Поэтому все пистолеты которые можно заметить на фото-видео материалах оттуда я трактую как травматы либо страйкобольные пукалки (есть ещё какие-то "флоберы", но их я в лицо не знаю).

Однако уже в середине боёв появляется и летальное оружие.

Итак, вот первый известный кадр стреляющего Боцмана (назовём его Боцман-1):

Это северный фас улицы Греческой, на пересечении с переулком Жукова. На заднем плане виден театр. Из чего стреляет Боцман? Было много попыток атрибутировать это оружие как карабин "Сайга", но атрибуция неправильна, у него в руках АКСУ.

Вот АКСУ (АКС-74У):


"Сайг" ("Саёг"?) в мире много, самая похожая на АКСУ выглядит так:


Видно различие: у АКСУ газоотводная трубка полностью упрятана в цевьё. У "Сайги" она длиннее и продлжается за цевьём (да простят меня знатоки оружия если в употребляю некорректные термины), т.е сделана по типу АК-105. Замечу, что так как Боцман стреляет исключительно одиночными, можно предположить, что его АКСУ - это гражданский вариант (например Вулкан-ТК), без автоматического режима огня, который можно легально приобресть на Украине за 35,000 гривн. Различаются они и используемуми боеприпасами: АКСУ использует патрон 5,45х39 мм, а "Сайга" может быть под много разных калибров, но вот под 5,45х39 мм её для внутреннего рынка не делают. Самый близкий к 5,45 будет 5,56х45 мм НАТО.

Встречаются утверждения, что это страйкбольный автомат. Это утверждение видимо верно для мелькающего на других роликах и снимках "Узи", но на ролике "Боцман-1" чётко видно, что его АКСУ - это пороховое оружие: звук выстрела, дым, отдача, всё как у взрослых:


Стрельба из страйкбольного выглядит примерно так:

Ни настоящего звука, ни дыма, ни отдачи.

Следующее место где был замечен Боцман с автоматом, это пересечение Жукова и Дерибасовской. Вот он в репортаже http://napaki.livejournal.com/100072.html:

Экспонат Боцман-2:

Экспонат Боцман-3:


Заметим, что Боцман не всегда стреляет. Вот на ролике Боцман-4 он просто позирует с автоматом (кончились патроны?):


Также, он не всегда стреляет в сторону противника. Был ролик (вставлю когда найду) где он производит несколько выстрелов вверх.

Куда он попадает? Ну вот например дырка в стекле машины, обращённом к месту стрельбы "Боцман-1":


Вот велит зелёных демонстрируют пробитый пулей фонарик(?) снятый с увезённого в скорую помощь друга:


Вот люди находят гильзы 5,45х39 примерно в районе Боцман-2 / Боцман-3 :


Ну и затем у нас есть труп Бирюкова. Вот на карте он зелёным кружком, а места где снимали Боцмана - красными, с соответствующей нумерацией.



Известные кадры с трупом относятся к пересечению Дерибасовской и Преображенской. Но совсем не обязательно человек получил пулю там, где найден его труп. По Бирюкову причиной смерти признала высокая кровопотеря, то есть вполне вероятно, что он не был сражён наповал. Зелёные эвакуировали своих раненых вверх по Дерибасовской (это примерно 150 метров):



Дерибасовская на этом участке непроезжая, поэтому скорые прибывали к пересечению Дерибасовской и Преображенской:


Как нам рассказывает Катеринчук (24:26-24:38), из шести погибших от огнестрела, пуля была извлечена только из одного (из остальных - дробь), и пуля эта была калибра 5,45 мм. То есть того же калибра, что и АКСУ.

Понятно, что все вышеприведённые соображения процессуально ничтожны. Ни один прокурор не пошёл бы с этим в суд. Но я не ставил себе задачи собрать какие-либо исчерпывающие доказательства, только лишь выработать наиболее близкую к известным фактам версию.

Дальше начинается интересное.

Вот Боцман помогает эвакуировать раннего милиционера:



Как мы знаем, он уезжает примерно через минуту после этих кадров на одной машине с полковником Фучеджи. Очень хорошо заметно, что автомата у Боцмана нет.

И встаёт вопрос:

Ну, то есть, "где автомат?"

Установить это видимо невозможно, но в порядке бреда и конспирологии предложу версию.

Вот на этом видео показывающем отступление лиловых по улице Греческой к Соборной площади на завершающем этапе боёв:


Обратите внимание на этого человека:


Человек этот торчит как перст.

- он одет в камуфляж, как никто больше из милиционеров;
- он без головного убора;
- ОН С АВТОМАТОМ;

Милиция на месте событий не имела вооружения, кроме небольшого отряда контр-террористов:

И у контр-террористов что-то типа АКС, не АКСУ (другой тип складного приклада, длинный ствол).

Кто же этот человек? Вот он представляется:

Это оказывается полковник милиции Мисюра, Анатолий Николаевич на тот момент начальник криминальной милиции ОУВД, заместитель начальника ОУВД. Сейчас на этом посту Паниотов, Игорь Леонидович. Когда на Одесскую область из Крыма поставили Резникова, тот перетащил за собой и Мисюру. Оба "старые крымчане". Полетели после одесских событий тоже вместе.

Полковник, ни больше ни меньше. И в камуфляже. И с автоматом. Вот здесь можно хорошо рассмотреть автомат Мисюры:


Это та же модель, что была у Боцмана. Магазин изготавливают разных цветов - чёрный, рыжий, прозрачный; здесь он того же чёрного цвета что и у Боцмана. То же и по рукоятке.

Нагнетём ещё немного бреда и конспирологии. Вот на этом видео:


Обратите внимание на этого человека:


Теперь представьте себе, что он снял шлем, балаклаву, взял у Боцмана автомат, достал из кармана и прилепил на плечи полковничьи погоны (они у Мисюры на липучках)...

UPD:

Общественная комиссия тех же мыслей: http://timer.od.ua/news/obschestvennaya_komissiya_2_maya_strelyali_s_obeih_storon_325.html
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pashka_takefive
2014-05-24 07:46 pm (UTC)
Логично вроде выходит, но ... слышал в каком-то видео слова (зелёный говорил, после боёв в центре) - "Мы у "сепаратистов" "калаш" отжали!"
У лиловых было ДВА "калаша"?

Edited at 2014-05-24 07:55 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-24 09:35 pm (UTC)
Ну во-первых версия про вынос калаша она дана "в порядке бреда". К ней много вопросов, но с ней забавно.

Во-вторых, стоит критически относится к нарративу. Вот например известное видео (много раз перепощеное) "зелёные избивают водителя пожарной машины":



Название основано на нарративе оператора. Из ролика не видно, чтобы избивали именно водителя. Но потом пошло, что пожарного избили, а то и вовсе убили.

Хотя вот из ролика похищения пожарки :



Видно, что за рулём сидел зелёный ("Валера, давай за руль!"). Кого избили понятно из других показаний:

http://ivakin-alexey.livejournal.com/702037.html?thread=18839125#t18839125

Т.е. били похоже этого мужика выкинувшего ключи (а я-то всё думал, отчего это фаланга ушла дальше, а пожарка осталась - вот и ответ, ключи выкинули). Но нарратив оператора камеры изказил восприятие.

Думаю стоит критически относится и к нарративу зелёных про "калаш отжали". Если только калаш не мелькает прямо в этом кадре.

Edited at 2014-05-24 09:37 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jumpingrat
2014-05-24 08:05 pm (UTC)
"флобер" - оружие под патрон Флобера (.22 BB Cap в штатах), как правило это револьвер. Маломощный и мелкокалиберный патрон-капсюль, относительно эффективен по живой силе на минимальном расстоянии и при точном попадании в убойные зоны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-24 10:21 pm (UTC)
Спасибо. Посмотрел сейчас ролики стрельбы .22 CB CAP, стреляет бесшумно, бездымно, безотдачно. Почти как страйкбол.

Было бы интересно посмотреть какие револьверы под него распространены на Украине.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: merig00
2014-05-24 08:36 pm (UTC)
Ну и фучеджи не просто уезжает с боцманом в машине а боцман его в машину зовет. Чем (лично мне показалось) фучеджи был не доволен.

Видео с одной стороны:
http://youtu.be/6d18t9aNMZI?t=1m32s

Видео с другой стороны (в котором фучеджи кажется боцману что-то говорит):
http://youtu.be/uqHT2-AYY_A?t=3s

Оба момента вырезаны из длинных стримов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-24 09:06 pm (UTC)
Спасибо.

Это обсуждалось здесь: http://fat-yankey.livejournal.com/135881.html?thread=7251401#t7251401

Исходные ролики (Активист Дорожный Контроль и Дибров) у меня есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mammoth_spb
2014-05-24 08:47 pm (UTC)
Спасибо за разбор, да и вообще за всю серию - очень интересно! По Боцману доказательства, имхо, исчерпывающие (хотя для суда действительно надо бы хотя бы пару свидетелей). А вот про Мисюру хоть и интересно и складно, но фактуры сильно меньше чем домыслов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-24 08:49 pm (UTC)
Ну про Мисюру я ж сказал что это в порядке бреда. Понятно что к такой версии вопросов больше, чем она даёт ответов.

Но нужно ж развлечься.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: akalashnikov02
2014-05-24 09:35 pm (UTC)

Все-таки временной аспект крайне немаловажен

akalashnikov02. livejournal. com/2532. html
(Reply) (Thread)
From: akalashnikov02
2014-05-25 02:27 pm (UTC)

Re: Все-таки временной аспект крайне немаловажен

На приведенном Вами видео DSCN3659 около 2:25 закадровый голос говорит, что матч начнется через 15 минут. Следовательно, видео снято около 16:45, т.е. примерно за 20 минут до появления первого сообщения об убитом, и за 45 минут до его фиксирования на видео.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: akalashnikov02
2014-05-24 10:41 pm (UTC)

Небеспристрастное свидетельство

- Вместе с Народной дружиной на Греческую прибыл человек по прозвищу Боцман, которого общественность подозревает в убийстве проукраинского активиста. Правда ли, что Боцман является членом Народной дружины?

— Да, Боцман там был. Он — член мобильного отряда дружины, мы знакомы с начала протестов на Куликовом поле. Убить он никого не мог, так как пришел со страйкбольным оружием, которое внешне похоже на автомат Калашникова. У него никогда и боевого не было. Боцман жив, сейчас находится вне Одессы.

otkat. od. ua/artem-davidchenko-odesskuyu-bojnyu-organizoval-kolomojskij/
(Reply) (Thread)
From: akalashnikov02
2014-05-25 02:13 pm (UTC)

Кстати, хорошое предложение

О проведении экспертизы пули, извлеченной из убитого, на предмет соответствия стволам, находившихся на руках у представителей силовых ведомств (МВД, СБУ) и парамилитаризованных формирований (Шторм, Нацгвардия, спецбатальоны МВД и территориальные батальоны) находившихся 2 мая в Одессе.

Надеюсь, такая экспертиза будет выполнена в рамках одного из расследований, проводимых официальными органами.

=========================================================================

В дополнение по пуле 5.45:

Википедия сообщает, что выпускается Сайга такого калибра в экспортном варианте:
"При разработке патрона 5,45×39 мм и вплоть до рубежа 1980-х — 1990-х годов не ставилось задачи создания гражданского оружия под этот патрон и специализированных экспортных вариантов коммерческих патронов. На постсоветском пространстве в большинстве стран оборот патронов 5,45×39 мм законодательно запрещен или ограничен (в связи с тем, что оружие под данный патрон находится на вооружении). До недавнего времени, кроме автоматов Калашникова и их модификаций, под данный патрон разработано очень небольшое количество моделей гражданского оружия (немецкая винтовка SSG-82, российские карабины «Вепрь-5,45»[10], «Сайга МК 5,45» (SGL31) (выпускается только на экспорт)[11] и американский карабин Smith&Wesson Model M&P15R[12])."

А можно ли по отстреляной пуле определить, была ли она выпущена из ружья или пистолета?
("ПСМ (Пистолет самозарядный малогабаритный, индекс ГРАУ — 6П23) — самозарядный пистолет, разработанный коллективом конструкторов тульского ЦКИБ СОО (Т. И. Лашнев, А. А. Симарин и Л. Л. Куликов) под патрон 5,45×18 мм. ...
На постсоветском пространстве ПСМ используется до настоящего времени в качестве оружия оперативных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а также оружия самозащиты постоянного ношения для армейского генералитета и руководства силовых структур.[1] Также является наградным оружием.")
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: agasfer
2014-05-24 11:35 pm (UTC)
Интервью Фучеджи смотрели уже?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-24 11:40 pm (UTC)
Вы имеете ввиду НТВшное "ЧП" с маленькими фрагментами интервью?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mcarrow83
2014-05-25 10:08 am (UTC)
Одно непонятно, либо Боцман - хуевый стрелок, либо одно из двух. Только одного убитого можно опосредованно отнести к его стрельбе. Судя по-всему, он в основном вел огонь поверх голов, но несколько пуль конечно могли найти свои цели нецеленаправленно. Это его нисколько не извиняет, скорее наоборот. Провокация удалась на 5 с плюсом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-26 05:10 pm (UTC)
Да, похоже что задачи убить как можно больше Боцман перед собой не ставил. Какой он стрелок - я не знаю, но дистанция до целей невелика, метров 10-20. Конечно они там все бегают, попасть не так легко как по мишени в тире.

Edited at 2014-05-26 06:15 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_guillotin
2014-05-25 06:15 pm (UTC)
Вот на ролике Боцман-4 он просто позирует с автоматом (кончились патроны?)

Выглядит скорее как выцеливание кого-то и отказ от выстрела ввиду отсутствия цели нужной категории/перекрывания линии прицеливания.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-26 05:21 pm (UTC)
На самом деле он там один выстрел делает, я посмотрел в увеличении, виден дым. То есть видимо да, отказ от выстрела.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kolokoll
2014-05-26 02:36 pm (UTC)

Первый выстрел по антимайдану

Можете сказать, в каком месте сделан этот первый выстрел?
QIP Shot - Screen 051 стрельба по антимайдану 1  15.30

Взято тут на 0.17


</div>
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-26 04:15 pm (UTC)

Re: Первый выстрел по антимайдану

Неизвестно первый ли выстрел.

Кадр который вы приводите сделан во время стычки на южной стороне улицы Греческой, возле Инвестбанка, самое начало боёв. Кадр с зелёной стороны фронта.

Вот то же самое место, то же самое время, с лиловой стороны фронта:



Кадр взят отсюда: http://www.youtube.com/v/HxEcIDj5Mpg?start=147&end=157

Кто из них первый сказать трудно, да и неважно это. Видно, что обе стороны пришли с огнестрелом (видимо нелетальным) и желанием его применять.

Этот лиловый стрелок, к слову, со своей пушкой много где ещё светится. Вот здесь он же, во время боёв на Жукова(север), выходит на Дерибасовскую к горсаду:



это он же на Жукова(юг), на фоне Мега-Антошки:



Кадр взят отсюда: http://www.youtube.com/v/hwuyncW2-o8?start=352&end=372

Edited at 2014-05-26 05:59 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kolokoll
2014-05-26 02:53 pm (UTC)
"но на ролике "Боцман-1" чётко видно, что его АКСУ - это пороховое оружие: звук выстрела, дым, отдача, всё как у взрослых"

ну так сравните, какая отдача у АКСУ на вашем видео и какая отдача у Боцман 1. У Боцман 1 отдачи нет вовсе
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-26 05:02 pm (UTC)
У Боцмана отдача есть, просто Боцман тяжелее, он её гасит. Но понятно, что качество съёмки не очень-то, тут могут быть разные мнения. Я высказал своё, вы своё. Но только если допустить, что у Боцмана летальное оружие (а Боцман-1 даёт основания для такого допущения), то всё сходится - труп, пуля из трупа, гильзы, пробитый фонарик(?), дырка в стекле машины.

А если предположить что нелетальное, то нужно изобретать кого-то невидимого с летальным оружием того же калибра.

Edited at 2014-05-26 06:00 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)