Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Батрахомиомахия-6

Рейд зелёной фаланги.

Итак, как вы помните, когда милиция развела стороны на Греческой, велиты зелёных ломанулись на Дерибасовскую. Фаланга же на некоторое время осталась.

Зачем? Вот на видео мы видим, как зелёные командиры ведут переговоры с милицией:



-- Или сейчас мы запакуем всех, или в понедельник заштурмуем вас -- (это Марк Гордиенко)...
-- Или мы работаем, или вы будете работать...
-- Дайте нам работать или работайте сами...
-- В конце концов вам за это зарплату платят, из наших денег...
-- Или вы их сейчас пакуете, или мы пакуем их, а потом...

Или вот ещё в начале известного видео с центурионом Миколой:

-- Сделайте коридор, и мы сделаем своё дело

Следующее видео снято позднее, уже после ухода фаланги, но на этих двух роликах Марк Гордиенко разворачивает свою мысль подробнее:



-- Или мы их сегодня додавим или в понедельник будем разбираться с УВД области, с губернатором, который позволяет вот всё это. Сейчас должны упаковать человек 100 и посадить. Если это не сделают, значит мы понимаем, что в Одесской области импотенты и преступники у власти, а народ подымется, и тогда его не остановить

Однако не удалось убедить милицию ни открыть коридор, ни "упаковать" лиловых. Тогда зелёные решили двинуть фалангу на Куликово поле, видимо с целью разорить лагерь, в отсутствии лиловых бойцов.

Вот фаланга строится:



И уходит:





Замечу, что на последнем ролике на 1:03:56 кричат "Самооборона Одессы - молодцы!". Среди лиловой публики почему-то принято считать, что фаланга - это привезённые откуда-то извне сотни. Но вот окружающие идентифицируют их как самооборону Одессы. Может это такие же одесситы как лиловая фаланга? Я ответа не знаю.

Вот на этом отрывке слышно, как фаланга кричит "На Куликово!":



Фаланга уходит с Греческой до того как зелёная толпа была электризована известием об убитых и огнестреле у лиловых. Время примерно 16:20.

Рейд зелёной фаланги задокументирован в двух стримах:

Первый стример, условно называемая Гёрлскаут: http://www.youtube.com/watch?v=eyZ9Y2Y1hBQ с 1:04:16 до 1:23:23. На 1:23:23 идёт большой разрыв, и репортаж продолжается уже в районе Греческой площади, куда фаланга в конце концов вернулась. Что довольно странно, ибо Гёрлскаут видно с её айпадом на другом стриме всю дорогу.

Второй стример условно называемый Бойскаут (он же коллега rychkoff): http://www.youtube.com/watch?v=mmO98TF-qHo . Он догоняет фалангу на углу Преображенской и Бунина на 57:38 и сопровождает её до конца этого ролика, переваливая на следующий: https://www.youtube.com/watch?v=u2-jRCEWM2c .

Вот карта рейда. Как видно, до Куликова поля фаланга не добралась, а развернулась где-то в районе Свято-Троицкого собора, и приняла участие в заключительных боях на Греческой.



Фаланга маршировала по Бунина, когда её командиры заметили пожарную машину в переулке Жукова. Один из них скомандовал -- Пожарку забираем!


И пожарная машина была реквизирована. Сами пожарные с растерянным видом остались стоять на тротуаре.


К сожалению и Гёрлскаут, и Бойскаут следуют далеко позади линии зелёных, поэтому не очень ясно, что же именно происходит, но на углу Бунина и Александровского случается стычка, видимо с небольшим отрядом лиловых, зашедшим с тыла. Опять рвутся дымовые гранаты:



В итоге, вместо того чтобы продолжать движение по Бунина, фаланга и приставшие к ней велиты пускается в преследование рассеяных ими лиловых по Александровскому проспекту. Пожарка остаётся на Бунина. Есть сведения (http://ivakin-alexey.livejournal.com/702037.html?thread=18839125#t18839125), что какой-то храбрый лиловый вытащил ключи из зажигания и зашвырнул их куда-то. За что и огрёб. Гёрлскаут приняла его за водителя, и отрывок из её стрима расползся по сети под заголовками типа "правый сектор избивает водителя пожарной машины".

Водителя, как мы теперь знаем никто не бил, но пойманых в ходе преследования по Александровскому лиловых били довольно крепко:



С Александровского преследование продолжилось по Жуковского, затем фаланга восстановила строй и двинулась на юг по Екатерининской, в общем направлении на Куликово поле.

Восле Свято-Троицкого собора войско зелёных догнала пожарка. Собор там виден на заднем плане:


Видимо пожарка принесла известия о том, что нужна помощь - приблизительно в это время шла наиболее ожесточённая атака зелёных велитов на Жукова(север) возле "Гамбринуса", фаланга скорым маршем двинула назад.

Вот она заворачивает с Бунина на Жукова:


Дальше начинается эпизод "Стояние на Жукова"
Tags: одесса-2014
Subscribe

  • Как в воду глядел.

    20 января 1938 года в Кремле состоялся товарищеский ужин. Ужинали товарищи из Политбюро и товарищи из свежевыбранного, первого, в недолгой советской…

  • В чём я согласен с советской историографией

    "Победа над Германией - это победа советского общественного строя". Если слова "общественного строя" заменить словами "сталинского режима" и добавить…

  • Женщина, также как мужчина, остаётся женщиной.

    Из разговоров на Военном совете при наркоме обороны, декабрь 1938 г. Семеновский. Серьёзным вопросом для личного состава нашей армии [ 1-й ОКА,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Как в воду глядел.

    20 января 1938 года в Кремле состоялся товарищеский ужин. Ужинали товарищи из Политбюро и товарищи из свежевыбранного, первого, в недолгой советской…

  • В чём я согласен с советской историографией

    "Победа над Германией - это победа советского общественного строя". Если слова "общественного строя" заменить словами "сталинского режима" и добавить…

  • Женщина, также как мужчина, остаётся женщиной.

    Из разговоров на Военном совете при наркоме обороны, декабрь 1938 г. Семеновский. Серьёзным вопросом для личного состава нашей армии [ 1-й ОКА,…