Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Ещё немного про ограбление колоний.

Два года назад я писал: есть такое распространённое мнение, что природа и причина относительного богатства Европы - ограбление ею многочисленных недоразвитых народов (главным образом азиатских и африканских). Я в этом сильно сомневаюсь. Ну и спросил тех, кому это мнение не представляется чушью, как же они себе такое ограбление видят. Хороших ответов тогда не получил.

Но мне всегда казалось, что с точки зрения экономики колонии и колониальная система это скорее гиря на ногах, чем подспорье. В поддержку этого мнения приведу вот такой график душевого ВВП в долларах 1991 года (цифры само собой из Мэдисона, в логарифмическом масштабе):



Западная Европа здесь это все что было по свободную сторону Железного Занавеса, считая Югославию с несвободной стороны. 1890 - это по сути расцвет колониальной системы, весь мир поделен. Видно, как с началом деколонизации экономический рост благосостояния Западной Европы заметно ускоряется. Для сравнения приведены графики по развитым странам не имевшим заметных колоний. Неевропейские англосаксы растут стабильно, без заметного ускорения с началом всеобщей деколонизации. Японское экономическое чудо тут для контраста.
Tags: деколонизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →