Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Сторонники федерализации

24 августа 1821 года в мексиканском городе Кордоба был подписан договор между представителями испанской колониальной администрации и командиром повстанческой "армии трёх гарантий" Агустином Итурбиде. Договор декларировал независимость новообразованной Мексиканской Империи от Испанской короны. С испанской стороны договор ратифицирован не был, но независимость Мексики принято отсчитывать от этой даты. Трон, натурально, получил сам Итурбиде (хоть и не сразу - сперва на манер Хорти побыл регентом).

Но в империях новорожденное независимое государство долго не задержалось. Через год после восшествия Аугустина первого на трон, то есть в 1823 году, два мексиканских генерала (обобщённый портрет мексиканского генерала - слева) - Антонио Лопес де Санта Анна и Гуадалупе Виктория устроили переворот с отречением и Мексика стала президентской республикой. Пост президента, натурально, получил один из путчистов - генерал Виктория. В начале его президентства, в 1824 году была принята первая мексиканская конституция. По примеру северного соседа страна была провозглашена федерацией, Соединёнными Штатами Мексики (Estados Unidos Mexicanos). Федерацию составили 19 штатов, нарезаных примерно по границам интендантств колониальных времён, и 2 территории. Отсидев свой срок, Виктория сложил полномочия. На выборах 1828 года победил министр иностраных и внутренних дел правительства Виктории, глава Умеренной Партии Мануэль Гомес Педраса.

Опять в дело вмешались генералы - уже знакомый нам Санта Анна и побеждённый на выборах соперник Педрасы - Винсенте Герреро. Генералы расстреляли танками Белый Дом бомбардировали Национальный Дворец и потребовали третий тур аннулировали результаты выборов. Президентом стал Герреро, а вице-презитентом при нём опять же генерал - Анастасио Бустаманте. Не выдержав приставки "вице-" Бустаманте расстрелял Герреро и стал президентом сам.

Тем временем, сторонники свергнутого президента Педрасы подняли восстание. Возглавить армию восставших пригласили ... ну конечно же Санта Анну. Вспомнив, что перед тем как стать президентом, он был генералом, Бустаманте лично возглавил операцию против инсургентов. После первых побед удача от него отвернулась и он отправился в изгнание в Европу, уступив Мексику соперникам. В 1833 Санта Анна и Педраса триумфально вступают в Мехико. Первым делом Педраса созывает конгресс, чтобы утвердить себя президентом. Конгресс выбрал в президенты ... ну конечно же Санта Анну.

Через год Санта Анна распускает конгресс, приказывает разоружить местные ополчения и приостанавливает действие конституции. В частности он отменяет федеральное устройство и нацеливается на создание унитарного государства. А "федерализм vs. централизм" было тогда в Мексике животрепещущей проблемой. Может не столь животрепещущей как борьба с пропагандой гомосексуализма в России, но близко к тому. По крайней мере многие считали, что за тот или иной выбор стоит встать под пули. Сторонники федерализации и встали. От Мексики за время диктатуры Санта Анны отложилось под федералистскими лозунгами несколько штатов на территории которых возникли сепаратистские республики - Республика Юкатан, Республика Рио-Гранде... Но самой первой возникает (и единственная добивается успеха) Республика Техас.

Проведение исторических параллелей занятие неочевидной ценности. Политическая история процесс неустойчивый. То есть малое отклонение в начальных условиях может привести к значительным отклонениям в результатах. В этом смысле процесс политической истории напоминает шахматы, где буквально один ход может изменить результат партии с победы на поражение (или наоборот), при этом каждая партия - уникальна. Имеет ли смысл разбирать прошлые партии, зная что их ход вряд ли будет повторён? Шахматисты это делают и, полагаю, извлекают из этого какую-то практическую пользу. Хотя, конечно, в их случае дело упрощает то, что правила игры просты и известны. Но даже если практической ценности в проведении исторических параллелей и нет, занятие это по меньшей мере увлекательно.

Техасская революция сторонников федерализации 1835-36 годов позволяет провести множество таких параллелей.

Техас был населён в основном американцами. Соотношение американцев к мексиканцам там было примерно 4:1. Соединённые Штаты на государственном уровне в конфликт не вмешивались, но общественное мнение стояло за техасцев. Больше трети техасской армии составили добровольческие отряды из Штатов - разнообразные "Кентукийские Мустанги", "Теннесийские Конные Добровольцы", "Новоорлеанские Серые", "Слабоумие и Отвага"... Граница была необъятна и совершенно открыта - ходи кто хочешь. Они и ходили.

Техасская армия поперву была по сути партизанская. Добровольцы сами выбирали себе командиров и имели право покинуть отряд когда вздумается. В какой-то момент было даже непонятно кто же командует армией - было четыре командира де-факто: Грант, Джонсон, Фэннин и Хьюстон. Жизнь, конечно, помогла разгрести эту кучу - весной 1836 Фэннин попял в плен и его вместе с его солдатами расстреляли мексиканцы, Грант погиб в бою, Джонсон разочаровался в революции и удалился в имение. Хьюстон тем самым остался единоличным командиром.

Армия Санта Анны хоть и была регулярной, но представляла из себя тот ещё сброд. Частью это были недавно призванные новобранцы, частью "штрафники" - уголовники согласившиеся служить в обмен на освобождение. Армию приходилось обучать в походе. Снабжение во время похода тоже оставляло желать лучшего - солдатики временами голодали. Однако же солдаты было обучены сражаться в регулярных боевых порядках, подчинялись дисциплине и во главе их стояли профессиональные офицеры, имевшие боевой опыт. Кроме всего прочего, мексиканская армия заметно превосходила техасцев числом (так примерно 5:1).

После осады и бомбардировки пал Славянск Аламо, весь гарнизон, включая легендарного Бабая Дэви Крокета, был истреблён. В битве у ручья Колето был разбит и целиком взят в плен отряд Фэннина (пленных расстреляли). Хьюстон отступал со своей армией на восток, к Луизиане, оставляя за собой выжженую землю, а за ним шёл поток беженцев, создавая гуманитарную катастрофу.

Однако 21 апреля 1836 года у реки Сан-Хасинто Хьюстон принял бой, и ему было даровано чудо победы. Согласно легенде битва длилась всего 18 минут, мексиканцы были частью перебиты, частью взяты в плен. В том числе, на следующий день после битвы в плен был взят и сам Санта Анна. Сторонники федерализации потеряли убитыми всего 9 человек. Санта Анна был вынужден подписать мирный договор и признать независимость Техаса.

Но, конечно не стоит пытаться увидеть в этих параллелях слишком многое. Например, современный Техас по площади больше всей Украины. Тогдашний был видимо примерно половина Украины. При этом жило на всех этих просторах всего навсего около 30 000 американцев и 7 500 мексиканцев. А это сильно другой коленкор...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments