?

Log in

No account? Create an account
Субботняя проповедь - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Субботняя проповедь [Aug. 23rd, 2014|10:20 am]
Книга бревна
[dow |17,001.22]

Сегодня в Европе день памяти и скорби по жертвам двух крупнейших тоталитарных диктатур континента. В России этот день отмечают 22 июня, а в Европе вот так - ставят отметку на начале процесса, а не на его кульминации.

Уподобясь Эдуарду "Эдичке" Лимонову прочту небольшую суботнюю проповедь на косвенно связанную с отмечаемым событием тему.

Есть в Лондонской Школе Экономики и Политических Наук такой профессор-русист - Доминик Ливен. Как-то написал этот профессор книжку "Российская империя и её враги". Владимир Владимирович прочёл заголовок, подумал, да и наградил профессора Ливена орденом Дружбы. "За большой вклад в сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия России за рубежом". Хочется думать, что делал он это с иронической усмешкой. Орден Дружбы за сохранение и популяризацию такой части культурного и исторического наследия России как "молодая республика в кольце врагов" (она же "идеология осаждённой крепости") - это тонко.

Но переводчики подвели тут господина Дракона (мне почему-то кажется что дальше заглавия он не читал). В оригинале название звучит как "The Russian Empire and its Rivals". А "rivals" не переводится как "враги". Причем, в отличии от пар "friend/друг" и "ally/союзник", где разные культуры вкладывают не совсем одинаковую силу чувства в одни и те же понятия, для "rivals" есть довольно точный перевод - "соперники".

Разница вот в чём: картина "мы в кольце врагов" неявно преполагает, что враги эти друг другу если не друзья, так по меньшей мере союзники в деле уничтожения (первого в мире социалистического государства | уникальной боговдохновлённой русской цивилизации | подставь своё по вкусу). И у России в такой обстановке остаётся только два союзника - её армия, и её флот. Небогато.

Если же мы меняем слово "враги" на слово "соперники", то и картина мира меняется. Все наши соперники они в то же время соперники и друг другу. Ну так этот мир усторен. Все твари божьи, включая такие коллективные организмы как "государство" рвутся из последних жил, чтоб проявить себя в наилучшем виде перед мирозданием. Видимо бог-творец читал Дарвина.

Но в этом благородном стремленни подпрыгнуть повыше, чтоб творец тебя заметил, совсем не обязательно всё время толкать соседей локтями. Возможны и другие стратегии. Например, велосипедисты на начальных этапах шоссейной гонки сбиваются в кучу, помогая друг другу бороться с опротивлением воздуха. Также и в межгосударственном соперничестве типичным поведением будет время от времени объединятся с одними своими соперниками против других. Это помогает экономить силы. Достигать большего меньшими усилиями.

Идеология "у нас нет постоянных союзников, есть только постоянные интересы" намного экономичнее и выигрышнее идеологии "у нас только два союзника - армия и флот". Последняя выигрышна только если ты сильнее всего остального мира. А опыт (Франция в "длинном" XVIII веке, Германия, затем СССР в "коротком" XX) показывает, что попытки мерятся силами со всем миром заканчиваются печально.

Аминь.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fat_yankey
2014-08-23 04:18 pm (UTC)
"Уравнивал" слово какое-то обширное. Ну да, у них есть нечто похожее - и те и другие бунтуют, и те и другие одинаково фальшивы. Других сходств не наблюдаю. Разве это можно описывать словом "уравнивать"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turan01
2014-08-23 04:22 pm (UTC)
В Донбассе - восстание. в Фергюсоне - бунт. Не вижу как их по другому идентифицировать.
Иначе словенцы в 1991г. не воевали против белградских властей, а бунтовали. И Запад априори поддерживал не повстанцев, а террористов-сепаратистов и бандитов. )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-08-23 04:30 pm (UTC)
"Запад" время от времени поддерживает сепаратистов, я тут не удивлён. Террористами называть словенцев причин нет (равно как и донбасов), но сепаратисты они (и те и другие) просто по определению этого слова. Были ли словенцы бандитами я не знаю, у донбасов бандиты, хотя и имеются, но явно не определяющая сила, так что видимо не стоит их так называть.

Восстание это разновидность бунта. Т.е. любых повстанцев вполне можно называть бунтовщиками.

Какой-то у вас слабый аргумент вышел. Рассыпался при анализе.

Edited at 2014-08-23 04:35 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turan01
2014-08-23 04:51 pm (UTC)
Запад и чеченских бандитов, отрезавших головы под видеосъемку, именовал повстанцами и борцами за свободу. И косоваров, торговавших человеческими органами. Даже государство для них создал в Косове.
Ничего у меня не рассыпалось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-08-23 05:00 pm (UTC)
"И косоваров, торговавших человеческими органами."

Мда... Извините, не сразу понял с кем имею дело.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turan01
2014-08-23 05:04 pm (UTC)
Не понял - с кем)? Карла сама сказала давным-давно об этой торговле, а европейцы недавно подтвердили. Собираетесь какой-то ярлык навесить или забанить - так Ваше право в собственном журнале, куда меня никто не звал. Скажите только, сам уйду. )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-08-23 05:13 pm (UTC)
С кем? Ну с кипящим чайником, само собой. Вам эмоция заменяет аргумент. Но это безвредно, за это не банят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turan01
2014-08-23 05:28 pm (UTC)
Ну и лады. )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: idelle_m
2014-08-23 06:02 pm (UTC)
А что сказала Карла? Дословную цитату можно?
А то ведь вольные интерпретации могут завести далеко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turan01
2014-08-23 06:10 pm (UTC)
Можно. Правда, не могу обещать, что быстро - сначала надо найти книгу. а библиотека довольно большая. Но сделаю обязательно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turan01
2014-08-23 06:12 pm (UTC)
Уже нашел. Сейчас процитирую.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-08-23 06:15 pm (UTC)
Она книжку написала. Но там та же туфта.

Как я понимаю сегодняшнее (2014 года) представление о проблеме суммировано в этой фразе: "there were compelling indications that a few individuals were killed with the intention of extracting their organs by KLA fighters, but the allegations that hundreds of prisoners were killed and their organs sold was totally unsupported"

Заметьте intention, не реальная торговля органами.

Edited at 2014-08-23 06:15 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: turan01
2014-08-23 06:34 pm (UTC)
Европейцы недавно официально признали - было заявление, что
таких случаев установлено не очень много - до десяти. Сейчас пошукаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turan01
2014-08-23 06:46 pm (UTC)
http://politinfo24.ru/index.php?topic=7.0
...Клинт Уильямсон, специальный прокурор Евросоюза по вопросам расследования торговли человеческими органами во время войны в Косово, представил в Брюсселе результаты своей трёхлетней работы. По его утверждению, было собрано достаточно доказательств, для того, чтобы предъявить обвинения в торговле человеческими органами в Косово и Албании после войны.
Жертвами этих нечеловеческих преступлений стали сербы, которые были похищены и содержались в заключении в тайных лагерях. У этих несчастных людей вырезали почки и другие органы, а потом убивали или просто оставляли без медицинской помощи.
Полученные, таким образом, человеческие органы вывозились воздушным путем, главным образом в Турцию, а затем реализовывались на черном рынке. Лидером АОК, в то время, был Хашим Тачи, который в последствии занял должность премьер-министра Косово и лидера Демократической Партии Косово. Именно Хашим Тачи являлся главным переговорщиком в Рамбуйе, где обсуждались условия независимости этой бывшей сербской провинции.
Дело получило огромный резонанс, когда достоянием общественности стали сведения о похищеннии сербов и цыган, проживающих в Косово. Никто в Европе не хотел в это верить, так как были озвучены жуткие вещи, и такое явление, как черный рынок органов для трансплантации долго никто не признавал.
Политики многих стран в то время тщательно скрывали факт преступлений. Косово и партизаны АОК были идеализированы международной общественностью, а во всех преступлениях обвиняли «злых» сербов. Сегодня специальная группа Уильямсона заявляет о 300 пропавших без вести лицах и 500 погибших, уже после прекращения военных действий.
Первый репортаж о похищениях опубликовал один из американских журналистов. Репортер добрался до семей, которые и поведали о похищениях, совершенных террористами ОАК. Нашел место расположения так называемого «Желтого дома», где совершалось большинство преступных операций, а так же свидетелей тех событий.
Было интервью и с Бернаром Кушнером - главой временной администрации в Косово (1999 – 2001гг), который при этом разговоре продемонстрировал полную беспомощность и отсутствие интереса к делу.
Позже, в 2008 г, Карла дель Понте - специальный прокурор по вопросам преступлений в Югославии описала в своих мемуарах, преступления, совершаемые членами АОК в Косово. Их изучением занялся специальный посланник Совета Европы, швейцарский депутат и судья Дик Марти, и он представил в 2011 году на рассмотрение Совета свой ужасающий отчет о преступлениях и торговле органами в период с 1998 – 2000гг. Марти собрал показания свидетелей, и документы спецслужб, которые подтверждали информацию об убийствах и торговле органами для трансплантации, а также указывали и на другие преступления: похищения, сексуальное насилие, этнические чистки, которые касались сербов и цыган, проживающих в Косово.
Преступники так не были наказаны, и до сих пор спокойно себя чувствуют. По словам Марти, Хашим Тачи не только знал о всех преступлениях, но и, по показаниям некоторых свидетелей, лично участвовал в похищениях. Как лидер АОК, а также лидер мафиозного синдиката, Тачи вёл переговоры с Брюсселем о соглашении об ассоциации и встречался с Кэтрин Эштон.
Следственная группа Клинта Уильямсона подтвердила обвинения, которые выдвигал Марти Уильямсон и прокомментировала их несколько дней назад. Однако прокурор упомянул лишь только о десяти, задокументированных случаях похищения людей с целью изъятия человеческих органов и продажи их состоятельным гражданам в западных странах, но не исключил, что таких случаев могло быть и больше. Мало того, есть сведения о том, что процесс торговли человеческими органами, только в измененном виде, протекает и сегодня...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: turan01
2014-08-23 06:29 pm (UTC)
Карла Дель Понте "Охота за военными преступниками" Москва, ЭКСМО, 2008г., 640 стр., 5100 экз.
Стр.455: "Следователи и официальные лица миссии ООН от заслуживающих доверия журналистов узнали о том, что летом 1999 года косовские албанцы переправили от 100 до 300 похищенных через границу в северную Албанию. Об этом стало известно и прокурорской службе. Похищенных сначала содержали в складах и других помещениях в городах Кукес и Тропое. Информаторы сообщили журналистам о том, что самых молодых и крепких пленников хорошо кормили, никогда не били, их осматривали врачи. Потом этих людей перевозили в другие места в районе Бурреля. В числе этих мест была и хижина за желтым зданием в 20 километрах к югу от города. По словам журналистов, в этом желтом здании была оборудована своеобразная хирургическая клиника. Врачи извлекали внутренние органы пленных. Через аэропорт Тираны Ринас эти органы доставляли в зарубежные клиники и пересаживали пациентам, которые готовы были оплатить подобные операции. Один свидетель рассказал о том, как сам доставлял такую «посылку» в аэропорт. Если нужна была только одна почка, разрез зашивали, а человека содержали в хижине до тех пор, пока не требовалась вторая почка или другой жизненно важный орган. Пленные в хижине знали, что их ждет. Они в ужасе молили убить их сразу. Среди пленных были женщины из Косово, Албании, России и других славянских государств. Двое информаторов сообщили, что они помогали хоронить мертвецов вокруг желтого здания и на соседнем кладбище. Кроме того, информаторы сообщили, что эта деятельность осуществлялась с ведома и при активном участии офицеров АОК высшего и среднего звена. Следователи трибунала обнаружили, что, хотя информация, полученная от журналистов и сотрудников миссии ООН, и отличается поверхностностью, она вполне согласуется с теми сведениями, которыми уже располагал трибунал. «Материал, которым располагает [прокурорская служба] не содержит… подобной информации об Албании. Однако ряд свидетельских показаний и другие материалы, имеющиеся в нашем распоряжении, в определенной степени согласуются с информацией, приведенной выше, — было написано в служебной записке по этому вопросу. — Все лица, которые, по словам информаторов, находились в лагерях в Албании в конце лета 1999 года, действительно исчезли летом того же года, и с тех пор их никто не видел».
Рекомендации были очевидны: «Принимая во внимание исключительную серьезность данных дел, тот факт, что при эксгумациях в Косово не было обнаружено практически ни одного тела жертв АОК, а также то, что преступления предположительно были совершены с ведома и при участии руководителей АОК высшего и среднего звена, данные преступления должны быть тщательно расследованы профессиональными и опытными следователями».
(Reply) (Parent) (Thread)