Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

О призыве и об армии.

Всякий раз, когда на свет божий вспывает очередной экцесс дедовщины, информ-пространство вновь сотрясается дискуссиями о реформе армии. Порядок дискуссий уже установился - либералы требуют перехода к небольшой (в пределе стремящейся к нулю :-)), профессиональной армии; консерваторы, пугая всех словом "наёмники", им веско (но неосновательно) возражают; оппортунисты призывают хотя бы сократить срок службы призывников; стороны обмениваются заученными аргументами...

Вобщем про дедовщину все забывают. И поделом ей, тема совершенно неинтересная. Поговорим лучше о призыве и об армии.

Для начала положим, что армия - это инструмент войны. Конечно, и в мирное время генералы и офицеры находят ей множество интересных применений, но всё же государство кормит армию затем, чтобы при разговорах с соседями иметь под рукой дубинку, которой можно и погрозить, и ударить (если что). Размер этой дубинки зависит от толщины государственного кошелька и злобности соседей, а "устройство" и форма дубинки - от характера ожидаемой войны.

Российская "дубинка" во многом повторяет форму советской, из которой она выросла (или вернее сказать усохла), а советская "дубинка" была устроена по кадровому принципу...

Историю кадровой армии принято отсчитывать с реформ Шарнхорста. Когда после поражeния в войне 1806 г. размер прусской армии был ограничен 42 тысячами солдат, хитроумные пруссаки придумали сократить срок службы солдат, с тем чтобы пропустить через армию и подвергнуть военному обучению намного больше людей, чем разрешалось содержать на службе. Уволенные в запас солдаты при нужде могли быть в короткие сроки призваны обратно. К 1813 году Шарнхорсту удалось таким образом накопить запас в 70 тысяч человек, и когда Пруссия обьявила войну Наполеону, они, плюс еще 30 тыс. необученного пополнения влились в ряды армии, сразу увеличив её более чем втрое - до 142 тысяч человек.

К войнам эпохи Мольтке основные принципы окончательно устаканились. Армия мирного времени, устроенная по кадровой системе, представляла из себя с одной стороны огромную учебку, в которой в течении двух-трёх лет солдаты постигали военную науку, а с другой стороны её воинские части, образовывали скелет (кадр), на который в случае войны нарастало мясо призванных по мобилизации запасников. Размер армии мирного времени теперь, правда, ограничивался не волей победителя, а только количеством звонкой монеты в военном бюджете государства. В течении XIX века кадровое устройство армии переняли все крупные континентальные державы Европы и Япония.

Для войны какого рода более всего приспособлен такой инструмент? Для войны в которой он родился. Для войны "больших батальонов", то есть для тотальной или полу-тотальной сухопутной войны между крупными европейскими державами, для войны требующей постявить под ружьё максимально возможную часть населения, и требующей потому эту "максимально возможную часть населения" обучить военному делу. То есть хороша она числом.

А чем же плоха? Плоха она тем, что для войны любого другого типа она приспособлена плохо. То, что в мирное время армия по сути является гигантской учебкой означает, что для боевого использования она малопригодна. Чтобы вывести кадрированную часть в поле её нужно сначала отмобилизовать, нарастить мясо на скелет. Требование обучить максимально возможное количество населения при ограниченом размере армии заставляет сокращать срок службы, а сокращение сроков службы увеличивает в армии долю слабообученных солдат-срочников и снижает уровень подготовки увольняемых в запас.

Вот собственно и всё.

Остаётся только ответить на вопрос - угрожает ли России в ближайшие десять-двадцать лет возможность оказаться втянутой в тотальную сухопутную войну (а значит оптимально ли существующее устройство армии)? Каждый может ответить на этот вопрос сам для себя.
Tags: военная мысль
Subscribe

  • В защиту блондинок

    Блондинку как-то спросили какова вероятность встретить на улице динозавра? 50% - отвечала та, - или встретишь, или нет. Тут предлагается над…

  • Вот встретилось

    Данинг и Крюгер подтвердили четыре гипотезы: 1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей. 2. Некомпетентным людям не…

  • Луна

    Луна вертится вокруг Земли. Принято считать также, что она вертится и вокруг своей оси, но период вращения подобран так хитро, что она постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments