?

Log in

No account? Create an account
Доллар и авианосцы - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Доллар и авианосцы [Aug. 25th, 2015|01:52 pm]
Книга бревна
[dow |16,092.86]

В "этих ваших интернетах"TM распространено мнение, что доллар удерживается как мировая резервная валюта за счёт американской военной мощи, символом и представителем которой чаще всего выступают авианосцы.

Я же придерживаюсь точки зрения, что "авианосцами" такого добиться невозможно. Это естественный порядок вещей, поскольку никакого конкурента у доллара, на занятую им "экологическую" нишу, нет и в ближайшее время не предвидится.

Предлагаю взглянуть на эту картинку (многие наверное уже видели):



Здесь размер страны соответствует её рыночной капитализации. Обычно суммарным покзателем экономической мощи страны выступает ВВП (по ППС). Поэтому показателю Америка уже не первая. Евросоюз и Китай её слегка опережают. Но если говорить не об экономической, а о финансовой мощи, то ВВП ничего не отражает. Капитализация даёт лучшее представление.

Картинка сверху показывает грубо говоря суммарную стоимость акций компаний зарегистрированных в каждой стране. Скажем "Apple" зарегистрирован в США. Производство кампании распределено по всему миру, и даёт вклад в ВВП и бюджеты многих стран (того же Китая). Инвестиции "Apple" глобальны. Акции "Apple" тоже могут принадлежать физическим и юридическим лицам с самых разных концов Земли, так что нельзя сказать, что дивидент весь оседает в Америке. Кроме того, отражена только рыночная капитализация, то есть капитал компаний не котируемых свободно на бирже сюда не попадает (оттого Китай получается таким маленьким).

Так имеет ли какое-либо значение то, что "Apple" зарегистрирован в Америке? Имеет ли смысл понятие "рыночная капитализация по странам" или это бессмысленная цифирь?

Имеет.

То, что "Apple" зрегистрирован в Америке, означает, что акции "Apple" номинированы в долларах, дивиденты выплачиваются тоже в долларах, акции котируются на американских биржах. И большой объём капитализации страны, означает бОльшую ёмкость рынка финансовых инструментов, а значит бОльшую привлекательность валюты для финансового инвестора (частного или институционального).

И то, что на Америку приходится 52% мировой рыночной капитализации делает для поддержания статуса доллара как мировой резервной валюты в сто крат больше, чем все американские авианосцы вместе взятые.

PS

Занятно, что по рыночной капитализации Швейцария кроет и Китай, и Германию, а Великобритания крупнее Франции и Германии вместе взятых.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: claire_1973
2015-08-25 08:11 pm (UTC)
Вот так и в Германии до 1945-го гордились принадлежностью к ста... большинству. Потом было неудобно и многое пришлось исправлять, разбив государство в лепёшку.

Тем более. в отличие от Германии благими и не очень словесами за менее чем сотню лет угробили дурным шапкозакидательством уже два государства, имевших столицу на территории нынешней РФ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turan01
2015-08-26 08:03 am (UTC)
Учитывая личностный характер выпада, причем в брутальной форме, позволю себе еще раз указать на свое удивление выбором Вами КГС-способа мышления, отражающегося в:

1.У меня лично - очевидно, в отличие от Вас - нет ни желания, ни возможности гордиться ни принадлежностью к ста…, ни общественным строем (помните, гафтовскую песенку?) – времени на сие не находилось, потому что приходилось работать всегда «настоящим образом» (с), иногда даже как Крабэ.)
А вот гордиться своим народом и своей Родиной – кто когда запрещал, неужто это некошерно? Попробуйте-ка запретить евреям во всеуслышание гордиться своими историей, народом и Израилем, как Землей Обетованной! )

2. В Вашем пассаже замечательно уложились два словесных кунштюка а) О наличии нехорошей ста… нехорошего большинства в Германии до 1945г., затем исправленного некими неназванными силами методом разбивания в лепешку, потому что непонятно кому стало почему-то неудобно; б) Об угробленных благими словесами двух государствах на территории нынешней РФ.

3.И объединяет их скромная персона технаря, всю свою жизнь протрудившегося в реальном производстве, никогда не состоявшего ни в каких партиях (и в КПСС в отличие многих борцов с крававымрежымом), никогда не занимавшегося политической деятельностью именно по причине неприятия любых идеологем и мифологем. В результате в ответ на сугубо прагматическое заявление о стремлении к финансовой независимости от ОДНОГО и пока ЕДИНСТВЕННОГО центра по принятию решений императивного характера прозвучало анафематствование всего и вся, от патрона до ганд…простите, кондома. «Как это выражаются в определенных кругах» (с) – Чувак.)

4.Что поделаешь, если Вам не по нраву не только государства на территории РФ, их общественно-политическое устройство и экономический уклад (что вполне себе допустимо и не вызывает нареканий), и не только отдельные русские люди, но и весь наш народ, и наша Родина (как бы пафосно это не звучало) – о чем и свидетельствует злобно-саркастический контекст Вашего псевдоисторического спича. Ну, что здесь можно сказать – это «тысячелетнее неумытое русское рабство» (с) Придется глотать, как говаривал Первый Президент РФ по поводу будущего любителя белых кашне. )

PS. Эвона Ваш соратник в извечном противостоянии ватникам/совкам/портянкам/анчоусам/поцреотам, присутствующий здесь мистер Таки_нет гордится тем, что у него, этнического русского, дети – евреи. По мне так на здоровье, а по Вам? )
(Reply) (Parent) (Thread)