?

Log in

No account? Create an account
Доллар и авианосцы - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Доллар и авианосцы [Aug. 25th, 2015|01:52 pm]
Книга бревна
[dow |16,092.86]

В "этих ваших интернетах"TM распространено мнение, что доллар удерживается как мировая резервная валюта за счёт американской военной мощи, символом и представителем которой чаще всего выступают авианосцы.

Я же придерживаюсь точки зрения, что "авианосцами" такого добиться невозможно. Это естественный порядок вещей, поскольку никакого конкурента у доллара, на занятую им "экологическую" нишу, нет и в ближайшее время не предвидится.

Предлагаю взглянуть на эту картинку (многие наверное уже видели):



Здесь размер страны соответствует её рыночной капитализации. Обычно суммарным покзателем экономической мощи страны выступает ВВП (по ППС). Поэтому показателю Америка уже не первая. Евросоюз и Китай её слегка опережают. Но если говорить не об экономической, а о финансовой мощи, то ВВП ничего не отражает. Капитализация даёт лучшее представление.

Картинка сверху показывает грубо говоря суммарную стоимость акций компаний зарегистрированных в каждой стране. Скажем "Apple" зарегистрирован в США. Производство кампании распределено по всему миру, и даёт вклад в ВВП и бюджеты многих стран (того же Китая). Инвестиции "Apple" глобальны. Акции "Apple" тоже могут принадлежать физическим и юридическим лицам с самых разных концов Земли, так что нельзя сказать, что дивидент весь оседает в Америке. Кроме того, отражена только рыночная капитализация, то есть капитал компаний не котируемых свободно на бирже сюда не попадает (оттого Китай получается таким маленьким).

Так имеет ли какое-либо значение то, что "Apple" зарегистрирован в Америке? Имеет ли смысл понятие "рыночная капитализация по странам" или это бессмысленная цифирь?

Имеет.

То, что "Apple" зрегистрирован в Америке, означает, что акции "Apple" номинированы в долларах, дивиденты выплачиваются тоже в долларах, акции котируются на американских биржах. И большой объём капитализации страны, означает бОльшую ёмкость рынка финансовых инструментов, а значит бОльшую привлекательность валюты для финансового инвестора (частного или институционального).

И то, что на Америку приходится 52% мировой рыночной капитализации делает для поддержания статуса доллара как мировой резервной валюты в сто крат больше, чем все американские авианосцы вместе взятые.

PS

Занятно, что по рыночной капитализации Швейцария кроет и Китай, и Германию, а Великобритания крупнее Франции и Германии вместе взятых.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: turan01
2015-08-26 08:18 am (UTC)
Как серьезному и солидному человеку (без иронии – один только исторический сайт многого стоит), отвечу развернуто:

1.Неточное истолкование текста, вполне четко сформулированного: подразумевались «мы» – конкретные народ, страна и государство. Но вполне корректно будет предположить, что могут и другие народы, страны, государства, ибо просматриваются некоторые тенденции, начиная с БРИКС.

2.Лично я не собираюсь уходить от СВОИХ долларов (их есть у меня) – с чего вдруг персонально отказываться от наиболее надежной валюты на сегодня? Возможно, он, бакс, останется и в дальнейшем такой – так и пущай, пусть побеждает в честной и справедливой конкуренции. Но её – конкуренции – никакой пока нет.
Только какое отношение всё это имеет к нему, как к финансовому инструменту, находящемуся в чьих-то конкретных руках и позволяющему фактически управлять иными прочими? Тем более, что такой инструмент сильнее, фигурально выражаясь, авианосцев и, соответственно, позволяет решать геополитические проблемы по всему миру по своему усмотрению, как было еще совсем недавно. В т.ч. и авианосцами.

3.Американский актер потому, что он великий артист, сыгравший в великом фильме, созданном великими режиссерами. И создал незабываемый замечательный образ одного из трех Лучших Американцев – имхо, разумеется – всех времен и народов (Чувак-Джеффри Л., Уолтер С. и Донни К.). И по душе он потому, что видится мне родным братом Лучшего Русского всех времен и народов – Венички Ерофеева (литературного, само собой, не реального). Знаю эти тексты наизусть – и ассоциирую, ассоциирую … Не могу объяснить, почему так прилепился всем своим сердцем к ним – вроде бы всей своей сущностью полным антагонистам технарю, пропахавшему всю сознательную жизнь в реальном производстве - иногда даже как Крабэ. )

Считаю, что нынче компания Чувака какбэ заступила на место Саманты Смит (Царствие ей Небесное, славной девчушке). )
(Reply) (Parent) (Thread)