?

Log in

No account? Create an account
Доллар и авианосцы - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Доллар и авианосцы [Aug. 25th, 2015|01:52 pm]
Книга бревна
[dow |16,092.86]

В "этих ваших интернетах"TM распространено мнение, что доллар удерживается как мировая резервная валюта за счёт американской военной мощи, символом и представителем которой чаще всего выступают авианосцы.

Я же придерживаюсь точки зрения, что "авианосцами" такого добиться невозможно. Это естественный порядок вещей, поскольку никакого конкурента у доллара, на занятую им "экологическую" нишу, нет и в ближайшее время не предвидится.

Предлагаю взглянуть на эту картинку (многие наверное уже видели):



Здесь размер страны соответствует её рыночной капитализации. Обычно суммарным покзателем экономической мощи страны выступает ВВП (по ППС). Поэтому показателю Америка уже не первая. Евросоюз и Китай её слегка опережают. Но если говорить не об экономической, а о финансовой мощи, то ВВП ничего не отражает. Капитализация даёт лучшее представление.

Картинка сверху показывает грубо говоря суммарную стоимость акций компаний зарегистрированных в каждой стране. Скажем "Apple" зарегистрирован в США. Производство кампании распределено по всему миру, и даёт вклад в ВВП и бюджеты многих стран (того же Китая). Инвестиции "Apple" глобальны. Акции "Apple" тоже могут принадлежать физическим и юридическим лицам с самых разных концов Земли, так что нельзя сказать, что дивидент весь оседает в Америке. Кроме того, отражена только рыночная капитализация, то есть капитал компаний не котируемых свободно на бирже сюда не попадает (оттого Китай получается таким маленьким).

Так имеет ли какое-либо значение то, что "Apple" зарегистрирован в Америке? Имеет ли смысл понятие "рыночная капитализация по странам" или это бессмысленная цифирь?

Имеет.

То, что "Apple" зрегистрирован в Америке, означает, что акции "Apple" номинированы в долларах, дивиденты выплачиваются тоже в долларах, акции котируются на американских биржах. И большой объём капитализации страны, означает бОльшую ёмкость рынка финансовых инструментов, а значит бОльшую привлекательность валюты для финансового инвестора (частного или институционального).

И то, что на Америку приходится 52% мировой рыночной капитализации делает для поддержания статуса доллара как мировой резервной валюты в сто крат больше, чем все американские авианосцы вместе взятые.

PS

Занятно, что по рыночной капитализации Швейцария кроет и Китай, и Германию, а Великобритания крупнее Франции и Германии вместе взятых.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: agasfer
2015-08-26 01:22 pm (UTC)
Вообще-то тенденция держать бабки в зарубежных банках у американских корпораций есть, т к налог с прибыли снимается только после перевода этих денег в США. Где-то в 2004м, по памяти, Буш провел через Конгресс Акт о Создании Рабочих Мест, который дал корпорациям временный послабон, понизив планку налога где-то до 5.25% (опять же по памяти, лень искать) на переводы из-за границы. Корпорации быстренько перевели более 500 млрд в США, однако, как пишет Стиглиц, рабочих мест от этого не прибавилось, и наоборот, GE и прочие крупнейшие "переводчики" сокращали рабочие места. Так что деньги эти действительно, скорее всего, ушли в баббл. Не даром GE потом в какой-то год вообще не платила налог, т к прибыли от продаж ее продукции были полностью уравновешены потерями ее финансового сектора.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2015-08-26 10:18 pm (UTC)
... а в Киеве дядька.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agasfer
2015-08-27 12:44 am (UTC)
Ну уж, ну уж. Вы изволили сказать, что то, что написал товарищ этажом выше, это вера. Я отметил, что в этой вере есть доля истины и немалая. Т е это не совсем вера, а частично знание.
(Reply) (Parent) (Thread)