Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Интерпретация графиков

Пиночет в российском политическом дискурсе это такой Сталин наизнанку. Их уважают и презирают примерно за одно и то же - оба установили режим террора, оба устроили в стране "экономическое чудо". А наизнанку потому, что Пиночет это витрина либертарианцев (не путать с либералами) иллюстрация эффективности работы трудолюбивой "невидимой руки рынка", когда ей не мешает государство. Ну а Сталин наоборот, икона верующих в живительную силу Госплана и всеобщей национализации. И чёрт с ней с туалетной бумагой.

Но я не про них, я про истории которые нам рассказывают графики.

Вот коллега mi3ch видит график:



И читает на нём такую историю: "... никакого «экономического чуда» при Пиночете не было ... [в 1980 г.] экономика Чили рухнула еще раз ... период 1975-1985 оказался «потерянным» для Чили с точки зрения экономического роста ... настоящий экономический рост начался с окончательным уходом Пиночета от власти"

Занятно. Я же читаю на графике совсем другую историю:

До начала 70-х Чили развивалось со среднелатиноамериканским темпом. В президенство Альенде (в должности с ноября 1970 года) начался экономический спад, никак не коррелирующий с остальной Латинской Америкой. Не вдаваясь в обсуждение причин этого спада - на графике не видно личная ли это заслуга президента или тут работала рука ЦРУ, - укажу, что график нам показывает: Пиночет принял падающую экономику. Примерно через год спад был остановлен и начался подъём. Темп подъёма был повыше, чем в среднем по континенту в тот же период, но особого чуда тут не наблюдалось. В конце 70-х начинается общий экономический спад, к которому в 1980 подключается и Чили. В Чили темпы спада сильнее (либеральная экономика волатильнее), однако если другие экономики Латинской Америки после этого спада практически стагнируют (с 1983 по 1995 роста почти нет), то чилийская экономика в 1983 начинает уверенный рост, продолжавшийся до мирового кризиса 1998, который уже вполне уместно называть "экономическим чудом". Первая половина которого "чуда" проходила при Пиночете.

Если дату путча, ноябрь 1973, принять за 100% для Чили и среднего показателя по Латинской Америке, то к концу диктатуры, 1991 году общелатиноамериканский индекс будет примерно 106%, а чилийский индекс будет 127%. Чтобы так пересчитать график нужны исходные цифирьки, но вот для наглядности простым сдвигом:



Такая вот история читается чисто с графика. Понятно, что одного графика мало, если заняться этим серьёзнее и привлечь нормальную статистику и нарративы можно написать гораздо более детальную историю. Но это не было моей целью. Мне бы хотелось просто продемонстрировть, какие разные истории можно прочитать с графика в зависимости от наличия или отсутствия предубеждения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments