Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:

Откуда что бралось.

Рассказ про "тришкин кафтан" породил естественные вопросы: "а как их вооружали?", "а откуда брали офицеров?". Можно было бы ещё добавить: "а чем их кормили?", "а как их одевали?" ну и ещё несколько подобных. Вопросы правильные, попытку ответить на них я сделаю. А пока пара иллюстраций.

Как вы помните, ГОКО летом 1941 принял два больших решения по созданию новых волн войск: по июльскому ГОКО-48сс создавалось 56 стрелковых дивизий общим числом 600 тыс., да 15 кавалерийских, общим числом 50 тыс., со сроком готовности к концу августа. По августовскому ГОКО-459сс создавалось 85 стрелковых дивизий, общим числом 910 тыс., да 25 кавалерийских общим числом 80 тыс., со сроком готовности к концу декабря. В октябре, в разгар немецкого наступления на Москву решениями ГОКО-796сс и ГОКО-810сс потребовали сформировать 75 стрелковых бригад в 325 тыс. общей численности, со сроком готовности к середине ноября. Кроме того формировалось 120 танковых бригад (174 тыс.) и 10 воздушно-десантных корпусов (130 тыс.).

Уже перед самым контрнаступлением под Москвой, 22 ноября, ГОКО закладывает последнюю большую волну резервов (ГОКО-935сс) - 70 стрелковых дивизий и 50 бригад, общей численностью 1,2 миллиона человек. Это готовилось уже на 1942 год, и должно было быть закончено фромированием к середние марта. То есть это те самые резервы, которые Сталин имел ввиду:

Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы еще до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году.

директивноe письмo Ставки № 03 от 10 января 1942 г


Однако же, эти дивизии в основном пошли в бой условно говоря, "под Сталинград" - сдерживать немецкое наступление 1942 года. Вместо "к весне" оказались готовы "к лету". Отчего так? Ну вот смотрите:

Формирование было начато 20 декабря 41г.. К 20 апреля дивизия была сформирована и передислоцирована в р-н. г.Балашов. Младший комсостав дивизии был в основном подготовлен полковыми и дивизионными школами и опыта бд не имел. Всего дивизия насчитывала 9822чел. (3600 казахов, 2441 русских, 853 татар, 841 башкир, 511 грузин, 411 украинцев, 248 мордвин, 248 азербаджанцев, 194 киргизов, 115 чувашей). До 40% л-чного состава или совсем не владели русским языком, или владели им плохо. Боевая подготовка велась по ускоренной программе. Были проведены полковые и дивизионные учения, но стрелковая подготовка проводилась только из винтовок, т.к. другой мат части не было. Артиллеристы также проводили учения на макетах за неимением орудий. На 1 мая 1942 дивизия не имела на вооружении артиллерийских орудий - ни полевых, ни зенитных. Было 72 82мм и 72 50мм миномета.

это про 206 дивизию, которую начинали формировать как 428-ю. Вступила в бой на Дону в июле


Или вот:

Трудность формирования были в основном связаны с большим количеством нерусских национальностей. Из 8350чел. личного состава большинство (4129чел.) были казахи, 885чел. башкиры, 551 азербаджанцы, 369 грузины, узбеки и т.д.. Эти призывники почти не владели русским языком и не имели военной подготовки. Из-за недостатка обмундирования многие бойцы первоначально были вынуждены носить свою гражданскую одежду. Особенно в этом выделялись казахи в своих зипунах и высоких лисьих шапках. Однако трудности постепенно преодолевались, приспосабливались помещения, расширялись хлебопекарни, бойцы получали обмундирование и снаряжение. Был развернута боевая учеба. Изучалась мат. часть, проводились стрельбы. Сроки подготовки дивизии были сокращенные, а из-за не имевших военную подготовку нац. контингентов ее пришлось интенсифицировать. В января и февраля 42г. в сильные морозы до 50 градусов и при пронизывающем ветре бойцы обучались военному делу. Первоначально нeхватало вооружения и приходилось учиться на макетах. Нехватало младших командиров и недостающие кадры были подготовлены в полковых школах. Восемь хорошо подготовленных маршевых рот (2032 чел.) были направлены на фронт.

это про 195 дивизию, котора начинала формироваться как 423-я; в июне 1942 отправилась занимать оборону на Верхнем Дону.


Обратите внимание на эти "восемь хорошо подготовленных маршевых рот" - запасные части с подготовкой маршевого пополнения зашивались, и приходилось ещё изымать подготовленных людей из дивизий.

Или вот:

Основной состав был из жителей южного Урала, но также большой процент призывников составляли другие национальности СССР: казахи, узбеки, азербаджанцы, армяне и грузины. К 15 февраля дивизия была в целом сформирована и началась боевая учеба. В суровую зиму 41-42г. не имея полностью материальной части дивизия готовилась к боям.

это про 211 сд, которая сперва имела номер 429. Её передали на фронт в мае 1942 г.


А также:

Призывники в дивизию поступили с Дона и Кубани, а также призванные из запаса старшие возраста УрВО. 2 командира полка уже получили на фронте боевой опыт, как многие командиры батальонов. Командиры взводов и младшие командиры в основном были из кадра с недостаточной боевой подготовкой. В дивизии еще отсутствовало вооружение, однако сразу началась напряженная боевая подготовка. После месячной подготовке по ускоренному курсу в феврале дивизия была направлена в район Вологды в состав 58А где продолжила свое формирование. Личный состав пулеметных минометных и арт. частей только прошли обучение мат. части. Стрельб не проводилось из-за отсутствия мат. части. 24 февраля первый эшелон прибыл в г.Любим Вологодской обл. Дивизия насчитывала 11460 чел. Соединение было полностью обеспечена продфуражем на 27 суток и обмундирована зимней одеждой . Однако вооружения до сих пор получено не было. На всю дивизию было только 200 винтовок для несения охраны. Из МВО должны были быть получены 9 82мм и 9 50мм минометов .

это 166 дивизия, в девичестве - 437 сд. Он авышла на позиции в мае 1942 г.


И вот ещё:

Командный состав прибывал из госпиталей, военных училищ и запаса. Рядовой состав начала прибывать с 10 января 42г.. В большинстве это были люди 20-22гг. рождения из Свердловской, Омской и Кустанайской обл., а также более старших возрастов освобожденные из исправительно-трудовых лагерей. Рядовые прибывали небольшими партиями на протяжении 1-1,5 мес. что создавало трудности с планомерной учебой. Отсутствовала мат. часть оружия в рез-те. чего бойцы занимались на макетах винтовок, пулеметов и орудий. На батальон приходилось по 8-10 боевых винтовок. Винтовки переходили от подразделения к подразделению и 100% личного состава были обучены стрельбе. Отсутствие обмундирования не позволяло выводить людей в поле на тактические занятия и люди занимались в помещении по уставу что не давало необходимых навыков. Обмундирование люди получили только в первой половине февраля.

это Тюменская 175 дивизия, она же - 444 сд. Её отправили под Харькое апреле 1942 г.


Вооружение в дивизии этой волны пошло где-то к апрелю.

( тексты с https://rkkawwii.ru )

Бывает, что и метода "тришкина кафтана" оказывается недостаточно.
Tags: goko
Subscribe

  • Украинские полит-технологии в Америке.

    Помните задорное "Путин - хуйло"? Теперь и в Америке. Те же люди, те же технологии: Ну и маленькая склянка божьей росы:

  • Чукча-не-читатель.

    Вот коллега grossgrisly нам демонстрирует, на своём отрицательном примере, что знание букв и умение читать сложенные из них слова -…

  • Американская республика и армия.

    Республика с недоверием и подозрением относится к регулярной армии. И не зря. Регуляризация армии убила самую известную в истории республику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Украинские полит-технологии в Америке.

    Помните задорное "Путин - хуйло"? Теперь и в Америке. Те же люди, те же технологии: Ну и маленькая склянка божьей росы:

  • Чукча-не-читатель.

    Вот коллега grossgrisly нам демонстрирует, на своём отрицательном примере, что знание букв и умение читать сложенные из них слова -…

  • Американская республика и армия.

    Республика с недоверием и подозрением относится к регулярной армии. И не зря. Регуляризация армии убила самую известную в истории республику…