Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:

Лягушка раздувающаяся в быка

Тут вот люди не верят, что перед американцами стояла колоссальная по своей сложности проблема - развернуть армию с игрушечной до настоящей за каких-нибудь три года.

А зря не верят.

Армия США в январе 1939 года имела утверждённую численность в 174 тысячи человек. Это несколько больше, чем 100-тысячный рейхсвер, но в эти 174 тысячи входили и ВВС, которые были частью армии. Впрочем, ВВС тоже были достаточно игрушечными - около 20 тысяч человек и примерно 1700 самолётов - боевых, транспортных и учебных, 55 боевых эскадрилий. Из этих 174 тысяч около 12 тысяч были офицерами. Это уже заметно больше, чем в рейхсвере, где офицеров служило втрое меньше. В середине 1939 утверждённую численность подняли до 227 тыс., а к концу года - до 235 тыс.

В армии имелось три полноценные дивизии на континенте, дивизия на Гавайях, дивизия на Филиппинах и бригада в зоне Панамского канала. Кроме пяти с половиной активных дивизий имелось шесть "свёрнутых" (inactivated) - в каждой было по одной активной бригаде (из двух), без артиллерии (только в одной "свёрнутой" дивизии имелось два активных артполка, из положеных трёх). То есть в эквиваленте будет восемь с половиной дивизий по пехоте но артиллерии только на шесть. Плюс кавдивизия. Это в принципе сравнимо с ограниченным Версалем рейхсвером - там было семь дивизий пехоты и три кавалерии. Американские дивизии были, правда, побольше.

Кроме регулярной армии имелось около 180 тыс. "солдат выходного дня" в нацгвардии. В случае войны из них планировали развернуть 18 дивизий. Имелся корпус офицеров резерва - примерно 100 тыс., большая часть которых были ветеранами Первой мироеой, остальные были выпускниками военных кафедр при университетах (ROTC). Ещё было примерно 200 тыс. годных к службе рядовых резервистов из отслуживших в кадровой армии. Из резервистов и новобранцев планировалось в случае войны развернуть 27 дивизий.

Территория Америки была разделена на 9 корпусных округов, в каждом из них по мобилизации планировалось развернуть корпус первой волны из одной регулярной и двух нацгвардейских дивизий, и за ним постепенно укомплектовать корпус второй волны из трёх резервных дивизий. Всего по планам закладывалась мобилизация 54 дивизий. Для укомплектования этих дивизий и тыловых частей, требовалось помимо активации нацгвардии и подъёма резерва призвать в армию примерно миллион новобранцев, не имеющих какой-либо военной подготовки.

Развёртывние армии начинается по сути только в 1940. 16 сентября 1940, на фоне идущей войны в Европе, Конгресс принимает Selective Service Act, увеличивший установленную численность регулярной армии до 500 тыс., что позволило активировать "свёрнутые" дивизии регулярной армии; поднимает численность нацгвардии до 270 тысяч и разрешает призвать 630 тысяч новобранцев, отобранных по жребию (отсюда "selective"). Всего численность армии должна была достичь 1,4 миллиона человек.

Это позволило к маю 1941 года развернуть армию на континенте с 3 активных дивизий почти до 30. Дальнейшее наращивание численности пошло уже после начала войны. За первый военный год армию довели до 70, а к сентябрю 1943 до 90 дивизий. Численность сухопутных сил перевалила за 5,5 миллионов человек. То есть за три года армия выросла по численности в 20 раз, а по числу соединений - в 15 раз.

И это практически без подготовленного запаса - армия почти целиком состояла из новобранцев, не имевших никакой военной подготовки. Офицерский состав практически целиком состоял из офицеров запаса (вы учились на военной кафедре? помните, на каком уровне там готовят?) и ветеранов Первой мировой, кадровых офицеров, с учётом отозванных из отставки, было не более 20 тысяч.

Развернули из рейхсвера до вермахта, но не за шесть лет, а за три.

То есть таки да, задача стояла колоссальной сложности. И я бы сказал, судя по тому, как армия себя показала, справились неплохо.
Subscribe

  • Прогнозы.

    Вот тут интернет вынес прогноз июля 1997 года от журнала Wired. Прогноз интересен тем, что дан до 2020. То есть вот всё это должно было сбыться…

  • Иная война (I)

    В английском языке словом fish называют совершенно несходные морепродукты. Ракушки будут shellfish, раки - crawfish, медуза - jellyfish, морская…

  • Управление, трение и туман войны

    Вот, под всякую работу руками, слушаю Сдвижкова про советскую попытку массового применения танков под Воронежем в летом 1942 года. Сдвижков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments

  • Прогнозы.

    Вот тут интернет вынес прогноз июля 1997 года от журнала Wired. Прогноз интересен тем, что дан до 2020. То есть вот всё это должно было сбыться…

  • Иная война (I)

    В английском языке словом fish называют совершенно несходные морепродукты. Ракушки будут shellfish, раки - crawfish, медуза - jellyfish, морская…

  • Управление, трение и туман войны

    Вот, под всякую работу руками, слушаю Сдвижкова про советскую попытку массового применения танков под Воронежем в летом 1942 года. Сдвижков…