Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:

Страсти по доктрине

Что бывает, когда доктрины нет.

Вот на четвёртый день войны нарком обороны Тимошенко отправляет командирам 12, 13, 23, 43 и 47 авиадивизий Западного фронта, а также 1 и 3 дальнебомбардировочных авиакорпусов такой приказ:

1. Мехчасти противника двигаются от Минска на Оршу и Могилёв.
2. Немедленно вылететь и систематическими, непрерывными налётами днём и ночью уничтожать танки противника не допуская переправы их через р.Днепр.
3. Бомбить с малых высот 400 м.
Бомбить не эскадрильями, а целыми полками.
директива от 26 июня 1941 г.

Тимошенко тут, конечно, ошибался. 26 июня танки 12 дивизии Харпе из группы Гота только вышли на северные окраины Минска и вели бои в Минском УРе. В течении дня восточнее города вышла 7 танковая дивизия фон Функа. Движение немецких колонн в сторону Борисова, а затем Орши началось только 30 июня, и между ними и Днепром быле ещё и Березина. Уж не знаю, что там за танки не допустили переправиться через Днепр. А кого-то ведь между Борисовом и Оршей реально бомбили. По докладам лётчиков "в результате в колоннах наблюдалась паника — танки переворачивались, люди, находящиеся в танках, при появлении самолётов вылезали из танков и разбегались по сторонам". Этот приказ нарушил проведение командованием ВВС Западного фронта операции по бомбёжке реального противника - колонн Гота двигавшихся к Минску с северо-запада, от Молодечно. Их бомбили утром этого дня (история с Гастелло - это как раз тогда), но, выполняя приказ Ставки, к вечеру часть усилий переориентировали на фантомную цель (вот здесь подробнее).

Но мне интересно тут другое - приказ отдаётся непосредственно командирам авиасоединений, а не штабу ВВС Западного фронта. Я лично не понимаю, как без участия центрального штаба, дивизии и корпуса должны были координировать свою деятельность. И ещё - в приказе расписан метод проведения ударов - "целыми полками" и с высоты 400 метров. То есть в представлении верховного командования лётчики не обучены выбору правильной тактики, и её необходимо указать с самого высшего уровня. В Ставке уверены - командование фронтов и авиасоединений не не умеет приоритизировать цели и организовывать работу авиации. Что в сумме означает, что отсутствует единая (для штабов ВВС фронтов и Ставки) доктрина применения ВВС. У Ставки одни приоритеты выполнения задач и взгляду на тактику применения, у фронтовых штабов, видимо другие.

Несколько позже, уже Жуковым отдаётся похожее распоряжение командованию Северо-Западного фронта:

...Используйте всю авиацию для систематической бомбёжки днём и ночью переправ и переправляющихся частей противника...
директива 1629/оп, 30 июня 1941 г.

Однако, вскоре выяснилось, что способ применения авиации предписаный Ставкой не сказать чтобы оптимален. Сперва передумали насчёт высоты - 3 июля Ставка в лице Жукова отправляет командующим войсками фронтов и командующему ВВС Красной армии разъяснение:

В боевых действиях с 22.06 по 1.07.1941 г. авиация резерва Главного Командования, вооружённая самолётами ДБ-3, применялась преимущественно днём и на малых высотах, в результате чего несла значительные потери от зенитного огня и атак истребителей.
Нарком обороны приказал : впредь дальнебомбардировочную авиацию использовать преимущественно на больших высотах и ночью. В дневное время на средних высотах использовать с прикрытием истребителями и подавлением ЗА противника.
директива 1/0960, 3 июля 1941 г.

На следующий день открылись глаза и по поводу "целыми полками":

Применение авиации для действий по объектам и войскам показало, что часть авиации расходуется нецелесообразно. Объект , который может быть поражён 3-5 самолётами, подвергается нападению большими группами самолётов. Ставка приказала:
1. Вылет на бомбометание объектов и войск большими группами категорически запретить.
2. Впредь вылеты для бомбометания по одной цели одновременно производить не более звена, в крайнем случае, эскадрильи.
директива 1/0966, 4 июля 1941 г.

11 июля Жуков директивой Ставки рассказывает лётчикам, как правильно бороться с танками. Какие самолёты выделять в наряд (пушечные истребители и штурмовики, во второй волне бомбардировщики), как строить боевой порядок (широким фронтом, перпендикулярно колонне), как атаковать (в несколько заходов). В общем, подменяет собой командующего и штаб ВВС Красной армии.

В выборе объектов тоже последовательность отсутствовала. Например, в течении июля несколько раз пытались провести подавление немецкой авиации на аэродромах. 3 июля задумывалась воздушная операция на всех фронтах - от Балтики до Чёрного моря. 8 июля Ставка опять распорядилась нанести превентивный удар по немецким аэродромам. Удар "по всей сети аэродромов" силами ВВС фронтов и дальних бомбардировщиков планировался и 15 июля. Однако, в отсутствии каких-либо штабов ВВС способных координировать такие операции, результаты (в смысле снижения активности Люфтваффе) были маловпечатляющими. И уже 17 июля выходят новые указания Ставки:

В последнее время части авиации фронтов и армий в ущерб своим основным задачам привлекаются для ударов по аэродромам противника.

Ставка приказала:

Считать основной и главной задачей фронтовой и армейской авиации удар по войскам противника на поле боя и прикрытие наших войск от ударов авиации противника...
директива 130/нгш, 17 июля 1941 г.

Отказ от борьбы за воздух и приоритет поддержки сухопутных войск был закреплён доктринально. К борьбе за воздух всерьёз вернулись заметно позже, когда подростки, стоявшие на ящиках у станков, дали армии столько самолётов, что удалось не только восполнить потери, но и создать авиакорпуса резерва Ставки. Где-то в 1943.

Подход диаметрально противоположный немецкому. Немцы имели ВВС довольно скромной численности, и полагали, что принцип экономии сил требует в этом случае централизации управлению и концентрации усилий прежде всего на борьбе за воздух. Те же мысли излагались и в американском FM 100-20, про который мы уже говорили.

Но вот что любопытно - в войну СССР вступил имея самолётов не особо меньше чем в 1943. Однако, сколь-нибудь годной доктрины применения у него, как выяснилось, не было. Пришлось с самых первых дней заниматься её выработкой методом проб и ошибок. Не было и организационной структуры. Отсутствовали штабы ВВС нужного уровня, чтобы заниматься планированием крупных воздушных операций. Штаб ВВС Красной армии для этого был слишком высоко, штабы ВВС фронтов, а тем более армий - слишком низко. Авиация резерва Главного командования (дальнебомбардировочная) такого штаба не имела, работу приходилось делать в штабах дальнебомбордировочных авиакорпусов, которые для такого были слабоваты, да и было их пять, то есть централизация отсутствовала.

Как-то уж так получалось, что Партия и лично Иосиф Висарионович постоянно назначали на пост руководителя ВВС вредителей. То латышского шпиона Алксниса, то последовательно Локтинова, Смушкевича и Рычагова. Шпионско-вредительская сущность трёх последних открылась органам НКВД буквально за день до войны, и пришлось стрелять уже после нападения немцев. Всех вместе, на полигоне НКВД в посёлке Барбыш. Да даже в войну будущий генералиссимус выбрал командующим ВВС Новикова, которого за вредительство пришлось арестовывать едва война закончилась.

Не знаю, чем объяснялось такое целенаправленное комплектование верхушки авиационных руководителей вредителями и шпионами, но постоянная их смена выработке целостной доктрины применения ВВС не способствовала.
Subscribe

  • Откуда что бралось.

    Рассказ про "тришкин кафтан" породил естественные вопросы: "а как их вооружали?", "а откуда брали офицеров?". Можно было бы ещё добавить: "а чем их…

  • Рачительность

    Вот, как иллюстрация к слову "рачительность" из предыдущего поста. 28 июля 1942 года. Немецкие танки переехали Маныч, взяли Сальск, идут на…

  • Высокое искусство кройки тришкина кафтана...

    ... и скрéбли по сусекам. Лет 15 назад Ричард Овери написал книжку "Why the Allies Won". Там он обращает внимание на то, что победа союзников в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

  • Откуда что бралось.

    Рассказ про "тришкин кафтан" породил естественные вопросы: "а как их вооружали?", "а откуда брали офицеров?". Можно было бы ещё добавить: "а чем их…

  • Рачительность

    Вот, как иллюстрация к слову "рачительность" из предыдущего поста. 28 июля 1942 года. Немецкие танки переехали Маныч, взяли Сальск, идут на…

  • Высокое искусство кройки тришкина кафтана...

    ... и скрéбли по сусекам. Лет 15 назад Ричард Овери написал книжку "Why the Allies Won". Там он обращает внимание на то, что победа союзников в…