Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:

Combined arms

Отечественный Военный энциклопедический словарь определяет общевойсковой бой так:

бой, в котором участвуют подразделения, части и соединения всех родов войск и специальных войск, авиация, а на приморских направлениях – и корабли ВМФ, усилия которых объединены единым замыслом и планом и согласованы по цели, времени и месту

Американский устав (ADP-3.0 2019), определяя похожее понятие (combined arms) не зaнимается любимым в России перечислением, но вместо этого обращает внимание на цель "обобществления войск" в бою:

(3.52) The synchronized and simultaneous application of arms to achieve an effect greater than if each element was used separately or sequentially

(синхронизированное и одновременное применение родов оружия, с тем чтобы добиться большего эффекта, чем когда каждый элемент используется по отдельности или последовательно)

Замечу, что американцы не считают последовательное применение разных родов оружия истинно общевойсковым боем. В отечественном определении такого ограничения нет, коль скоро последовательное применение согласовано по цели и месту.

Рода войск и рода оружия существуют столько, сколько существует армия. На урском Штандарте войны и мира, видимо древнейшем изображении регулярной армии, видны как минимум два рода войск: колесницы и пехота. Однако, большую, я бы рискнул сказать, часть истории, рода войск применялись на поле боя последовательно.

Есть тут практическая разница. При одновременном применении требуется решать задачу по выработке организационной структуры и боевых порядков, при которых синергия совместного применения достигает максимума. При последовательном - каждый род оружия сражается в собственных боевых порядках и организационно может сводится в однородные полки.

Типичным примером последовательного применения будет поле боя XVIII века. Линии пехоты в центре, линии кавалерии на флангах, артиллерия - в батареях. Каждый род войск ведёт свою войну.

Наверное, первым теоретически проработанным применением общевойсковой тактики в её американском понимании была "военная революция" времён Морица Оранского (или Нассауского - кому как больше нравится). Пехота того времени состояла из пикинеров и мушкетёров, и требовалось придумать как их лучше всего совместно применять. Решения были предложены разные - "испанская система", "голландская система", позднее "шведская система". Но это были именно решения проблемы общевойскового боя. Проблемы использования разных родов оружия в общих боевых порядках. Усовершенствование мушкета и появление штыка привело к исчезновению как пикинеров, так и проблемы.

Следующий подход к снаряду был выполнен после Первой мировой. Первая мировая переколбасила всё снизу доверху. Четыреста лет, со времён Итальянских войн и до Первой мировой, низшей тактической единицей была рота. Самым младшим самостоятельным командиром на поле боя был капитан. В Первую мировую самостоятельно действовать пришлось уже отделениям, а самым младшим самостоятельным командиром стал сержант. Второй большой революцией стало появление мотора. На поле боя появились танк и самолёт, а за полем боя - грузовик.

Это всё требовало осмысления. Нужно было понять на что способны эти новые игрушки, как эффективнее всего организовать их работу с традиционными родами войск, какая организация им подходит наилучшим образом. Между Первой и Второй войнами все великие державы выработали свои (разные) ответы на этот вопрос. Затем эти ответы были испытаны войной. Война - это эволюционный процесс. Survival of the fittest. Как и биологическая эволюция, она зачастую ведёт к конвергенции. Сколь бы разные ответы не были выработаны к началу войны, к её концу они стали более или менее похожи.

Взять, например, танки. На танк примерили роль тяжелого пехотного оружия, поигрались с концепцией "танк - это повозка для пушки", опробовали танк как средство механизации кавалерии. Но самое интересно получилось, когда общевойсковой бой выстроили вокруг танка, обеспечив всем остальным войскам равную с танком подвижность, и тем породили самостоятельное механизированное соединение. Во всех армиях первой лиги (и даже в некоторых армиях армиях второй) такие появились. Поначалу они отличались пёстротой организации, но по ходу войны сконвергировали в достаточно похожие формы, если не по организационной структуре, то по пропорциям родов оружия.

Поперву виделось, что разные рода войск в мехсоединении будут применяться последовательно. Отсюда немцы родили двухбригадную структуру - бригада танков и бригада мотопехоты, действующие эшелонировано одна за другой. Если местность подходящая - впереди танки, если нет - мотопехота. В вермахте такой способ применения был официально закрепён в уставе. Однако, на практике, как оказалось, основную часть времени дивизия вела бои не сомкнутыми однородными бригадами, а смешанными боевыми группами силой в два-три батальона.

В немецкую доктрину эта практика не попала, а вот в американскую - очень даже. Американская танковая дивизия в "лёгкой" организации имени генерала Лесли МакНейра получилась, наверное, самым совершенным самостоятельным мехсоединением той войны. Отчасти, конечно, из-за возможностей американской промышленности. Только амерканци смогли полностью поставить артиллерию на самоходные лафеты и полностью забронировать мотопехоту. От американских щедрот это же получили и англичане. У немцев вышло забронировать не больше одного батальона мотопехоты на дивизию (из четырёх), и поставить на самоходные лафеты не больше одного дивизиона из трёх. С русскими вообще странная история - они не выказали интереса к поставкам по ленд-лизу подобной техники и сами её не делали, обходясь разнообразными паллиативами.

"Макнейровская" танковая дивизия в качестве боевого ядра имела три танковых батальона и три мотопехотных батальона (все на полугусеничных бронетранспортёрах). Для огневой поддержки имелось три дивизиона самоходных гаубиц, в инженерном батальоне было три одинаковых инженерных роты, в каждой из которых имелся взвод на полугусеничных бронетранспортёрах, способный действовать непосредственно в боевых порядках. То есть всё хорошо делилось на три.

Предполагалось, что из этого конструктора командир дивизии будет собирать боевые группы приспособленные к конкретным задачам. Для этого у него имелось два полноценных штаба боевых командований (A и B), каждая со штабной ротой для обеспечения работы, и один неполноценный - боевое командовани R, под началом заместитель комдива по пехоте; ему штабной роты не полагалось. R должно было объединять войска выводимые с передовой на отдых и пополнение, а заодно служить общим резервом. На практике, однако, выяснилось что практичнее выводить войска в резерв готовым командованием, и в конце концов R во всех дивизиях развернули до полноценного.

Также не очень практичной оказалась идея каждый раз перетасовавать состав группы под боевую задачу. То есть, некоторые дивизии (например 4-я танковая) практиковали это до конца войны, но многие другие перешли на модель 5-й танковой дивизии, где с самого начала боевых действий "поженили" танковые и мотопехотные батальоны, образовав танкопехотные боевые группы постоянного состава. более того, внутри групп "поженили" роты, и даже взводы внутри рот. Солдаты танкового и пехотного взводов вместе стояли лагерем, вместе столовались, и так обретали боевую сколоченность. Но базовой тактической единицей была всё же "супружеская пара" из танковой и мотопехотной рот. Как позднее напишут в американском полевом уставе 1976 года (уставе им. Дюпуи): "генералы концентрируют силы, (под)полковники - направляют бой, а капитаны - ведут бой". Вот капитаны мотопехотной и танковой рот его и вели.

Если боевые командовани действовали на большом удалении друг от друга, каждому придавался самоходный артдивизион. Если нет, артиллерия дивизии могла выдавать поддержку централизованно, через автоматизированный (на аналоговых компьютерах) центр управления огнём. В состав каждого артдивизиона входило три танка для передовых артиллерийских наблюдателей и офицеров связи, то есть каждая "супружеская пара" рот могла иметь своего.

Дивизию обычно усиливали самоходным зенитным дивизионом, который побатарейно раздавали боевым командованиям. Также типично дивизии придавали батальон самоходных истребителей танков (типа М10), который либо раздавался всем боевым командованиям поротно, либо придавался какому-то одному.

Кроме того в распоряжении командира дивизии оставался эскадрон (батальон) механизированной кавалерии, обычно используемый централизованно - для разведки, прикрытия фланга, охраны тылов.

Боевое командование из "супужеской пары" батальонов, под командой бригадного генерала или полковника, оказалось слишком крупным для большинства боевых задач, и типично разбивалось на две оперативные группы (task force). Одну побольше - на базе управления танкового батальона, из двух пар рот, и одну поменьше, в одну пару - на базе управления мотопехотного батальона. Взводы в ротах типично тоже действовали танко-пехотной парой. Пять танков танкового взвода и пять полугусечников мотопехотного.

То есть боевые порядки танков и мотопехоты комбинировались на самом низком уровне. Вот примерно так выглядела "супружеская пара" рот, с обычным усилением от родительских батальонов:

Subscribe

  • Украинские полит-технологии в Америке.

    Помните задорное "Путин - хуйло"? Теперь и в Америке. Те же люди, те же технологии: Ну и маленькая склянка божьей росы:

  • Чукча-не-читатель.

    Вот коллега grossgrisly нам демонстрирует, на своём отрицательном примере, что знание букв и умение читать сложенные из них слова -…

  • Американская республика и армия.

    Республика с недоверием и подозрением относится к регулярной армии. И не зря. Регуляризация армии убила самую известную в истории республику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Украинские полит-технологии в Америке.

    Помните задорное "Путин - хуйло"? Теперь и в Америке. Те же люди, те же технологии: Ну и маленькая склянка божьей росы:

  • Чукча-не-читатель.

    Вот коллега grossgrisly нам демонстрирует, на своём отрицательном примере, что знание букв и умение читать сложенные из них слова -…

  • Американская республика и армия.

    Республика с недоверием и подозрением относится к регулярной армии. И не зря. Регуляризация армии убила самую известную в истории республику…