Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:

Инструкция по управлению государством

Бывший правитель канцелярии светлейшего князя Потемкина, В.С.Попов, писал императору Александру I по поводу разговора, который он имел как-то с его бабкой, императрицей Екатериной II :

Дело зашло о неограниченной власти ея не только в Российской империи, но и в чужих землях. Я говорил ей с изумлением о том слепом повиновении, с которым воля ея везде была исполняема и о том усердии и ревности, с коими старались все ей угождать.

"Это не так легко, как ты думаешь, - сказала она. - Во-первых, повеления мои не исполнялись бы с точностью, если бы не были удобны к исполнению... Я разбираю обстоятельства, изведываю мысли просвещенной части народа и по ним заключаю, какое действие указ мой произвесть должен. Когда уже наперед я уверена об общем одобрении, тогда выпускаю я мое повеление и имею удовольствие видеть то, что ты называешь "слепым повиновением" - вот основание власти неограниченной. Но будь уверен, что слепо не повинуются, когда приказание не приноровлено к обычаям и мнению народному, и когда в оном я бы последовала одной своей воле ..."
Tags: екатерина ii, любимые цитаты
Subscribe

  • Невидимые границы

    Границы стираются долго. Некоторые границы уже давно исчезли с политической карты, но всё ещё просвечивают, как водяные знаки на купюрах. Вот…

  • Роисся - впердё!

    В США 70% выпускников школ поступают в колледж. Но это включая т.н. community college с двухлетней программой проф.образования, то есть на наши…

  • Плодитесь и размножайтесь

    Тут в связи с недавним днём рождения "красного царя" публика опять взялась давать интегральные оценки эпохе его правления. Не обошлось, конечно без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments