Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

О моторизации британских дивизий и советских переводчиках.

К очень старой дискуссии. Оспаривая мое утверждение, что британские пехотные дивизии времён Второй мировой были полностью моторизованы, kenigtiger выдал следующее:
Открываем 12-ти томную “Вторую Мировую войну”, том 2-й, стр 405, где со ссылкой на H.Joslen “Orders of Battle of the Second World War 1939-1945”, vol 1, p. 131 дается штанное расписание британской пехотной дивизии 1939 года – 14,5 тыс. человек, включая 500 офицеров. На вооружении дивизии имелось 140 бронетранспортеров, 28 легких танков, 156 тягачей, 147 орудий, 810 грузовых автомобилей, 644 легких и 56 тяжелых пулеметов, 126 минометов, 10 222 винтовки, 361 противотанковое ружье и другая техника. В настоящей моторизованной дивизии, например, в немецкой, штатно грузовиков в два раза больше.
Джослен источник солидный, с ним спорить было не с руки и я разбор этого дела отложил. Намедни разжился я Джосленом и подтвердилось - да, это источник солидный. А вот 12-томник, выходит, не очень.

Во-первых, совершенно не бъет численность личного состава. В Джослене полная численность дивизии указана 13,863 человек. Во вторых, автопарк дивизии по Джослену выглядит так:
Cars       117
Trucks     810
Lorries    688
Tractors   156
Vans        12
Ambulances  24
--------------
Всего     1807
Под "trucks" в источнике имелись ввиду автомобили грузоподьемностью 8 и 15 британских центнеров, то есть ~1/2 и 3/4 тонны, что-то типа "Газели". В категорию "lorries" попадали автомобили грузоподъемностью 1, 1,5 и 3 тонны. Как нетрудно заметить, "настоящие" грузовики переводчиками прочно забыты. Не знали слова lorry и стыдились признаться? Забыты также легковые и специальные автомобили. Кроме автомобилей и бронетранспортёров британской пехотной дивизии по штату полагалось 670 мотоциклов.

Для сравнения немецкая пехотная дивизия первой волны обр.1939 года на 17,734 человека имела 394 легковых и 615 грузовых и специальных автомобилей (всего 1009), плюс 527 мотоциклов. Моторизованная дивизия обр. 1939 на 16,445 человек имела 989 легковых и 1687 грузовых и специальных автомобилей (всего 2676), плюс 30 бронетранспортёров и 1289 мотоциклов.

Если посчитать оснащённость автомобилями этих дивизий, то видно, что в немецкой пехотной на один автомобиль приходится 17-18 человек, в немецкой моторизованной - 6 человек, а в английской пехотной - 7-8 человек, то есть она всё же ближе к моторизованной, чем к пехотной.

Как я уже упоминал в комментах к той старой дискуссии, британская дивизия не имела штатного транспорта для перевозки пехоты - пехота шла пёхом. Но зато всего три транспортные роты (RASC Troop Carrying Company) приданные дивизии поднимали её полностью на колеса. Про попытке перебросить автотранспортом немецкую пехотно-копытную дивизию вставала проблема погрузки в кузова грузовиков всех её 4842 лошадей; это помимо пехоты, возимого гужевым обозом имущества, и артиллерии.

Подобный подход к моторизации армии был принят в британской и американской армиях в течении всей войны. Союзники опробовали создание 100% моторизованных дивизий, но отказались от них в пользу дивизий моторизованных на 80% и получающих в случае необходимости дополнительный автотранспорт из центрального резерва. Такая схема позволяла ставить на колёса нужное количество дивизий на главных направлениях, там где требовалось поддерживать высокий темп движения, и в то же время не омертвлять автотранспорт на второстепенных.
Tags: оргштат
Subscribe

  • Про китайцев

    Судя по бетонным блокам, выросшим возле Waldorf-Astoria, на Нью-Йорк надвигается очередная Генеральная ассамблея ООН. Помню, во время прошлой…

  • Америка.

    Еду сейчас в поезде. Напротив, в тамбуре, на полу, сидит бритый налысо мужик в оранжевой крутке, держит пяльца и вышивает гладью десятидолларовую…

  • Хорошая история

    1. Оксфорд. Мисс Майкл (природная англичанка) обвиняет (судебным порядком) своего соседа, мистера Михайлова, (понаехавшего биофизика) в том, что он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments