?

Log in

No account? Create an account
Как и почему закончилась "Цитадель". - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Как и почему закончилась "Цитадель". [Apr. 17th, 2006|12:54 pm]
Книга бревна
[Tags|, , ]
[dow |11,073.78]

Хроника событий июля 1943 г. достаточно известна и споров не вызывает.

5 июля немцы перешли в наступление одновременно на северном и южном фасе Курской дуги. 10 июля начинается высадка англо-американцев в Сицилии. 11 июля на Сицилии парашютно-танковая дивизия "Герман Геринг" совместно с итальянской дивизией "Ливорно" атакуют части 1-й и 45-й американских дивизий. Сбросить в море их не удалось, но командующий "Герингом" генерал Конрад доложил о победе и частичной погрузке американцев обратно на суда. В этот же день фон Клюге прекращает наступление на северном фасе. 12 июля начинается переброска на Сицилию 1-й парашютной дивизии из южной Франции. В этот же день начинается Орловская наступательная операция войск Западного, Брянского и Центрального фронтов, известная также как "Кутузов". 13 июля Манштейн и Клюге вылетают в ставку Гитлера для обсуждения перспектив продолжения операции. Гитлер санкционирует переход к обороне на севере и продолжение наступления на юге, правда уже с ограниченными целями. В этот же день Кессельринг докладывает Йодлю с Сицилии, что положение критическое и сбросить десант в море невозможно. Однако, потенциал для ведения сдерживающих действий оставался. ОКВ распорядилось перебросить в Сицилию 29-ю танкогренадёрскую дивизию из Италии, первые её части переправились через пролив 15 июля. 15 июля Манштейн прекращает наступление на южном фасе дуги. 17 июля начнинается наступление Юго-Западного и Южного фронтов - первая попытка овладеть Донбассом. В этот же день немцы снимают с фронта и затем передают в резерв ОКX все три дивизии II танкового корпуса СС. На следующий день с фронта выводится 3-я танковая и "Гроссдойчланд", после чего 4-я ТА остаётся с одной 11-й. 24 июля бои на Сицилии переходят в позиционную фазу. Чтобы преодолеть последние 100 километров до Мессины союзникам понадобилось 24 дня (немцы эвакуировали последних солдат с Сицилии 17 августа). 25 июля арестовывают Муссолини. С 17 по 26 июля происxодит раздача резервных дивизий на Восточном фронте. "Гроссдойчланд" едет на север, под Орёл, "Райх" и "Тотенкопф" отправляются затыкать дыру в Донбассе, а "Лейбштандарт", сдав все танки соседям, отправляется в северную Италию.

Если хроника споров не вызывает, то взаимосвязь между событиями - напротив. Одна из возможных интерпретаций была недавно озвучена коллегой u_96:
Фокус в том, что "Кутузов", по крайней мере по немецким источникам, стал лишь дополнительной, но не основной причиной прекращения наступления.

Союзники начали высадку в Сицилии 10 июля.
13 июля Гитлер вызвал к себе в "Вольфшанце" Манштейна и Клюге. На совещании между ними принимается решение немедленно свернуть "Цитадель" ввиду изменения обстановки в Европе (т.е. - ввиду появления союзников на Сицилии). Приказ на прекращение наступления и отход на исходные позиции вышел 15 июля.

Позволю себе не согласиться. Немецкие источники далеко в этом не единодушны. Озвученную версию, можно назвать "версией Манштейна" (её же придерживается и официальная американская историография); вот как тот излагает дело в своих мемуарах:
Совещание 13 июля началось заявлением Гитлера о том, что положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьезным. Итальянцы вообще не воевали. Вероятно, мы потеряем остров. Следующим шагом противника могла быть высадка на Балканах или в южной Италии. Необходимо сформировать новые армии в Италии и на западных Балканах. Восточный фронт должен отдать часть сил, и потому операция «Цитадель» не может дольше продолжаться. [...]

Фельдмаршал фон Клюге доложил, что армия Моделя не может продвигаться дальше и потеряла уже 20000 человек. Кроме того, группа вынуждена отобрать все подвижные части у 9 армии, чтобы ликвидировать глубокие прорывы, сделанные противником уже в трех местах фронта 2 танковой армии. Уже по этой причине наступление 9 армии не может продолжаться и не может быть потом возобновлено.

Напротив, я заявил, что — если говорить о группе «Юг» — сражение вошло в решающую стадию. После успешного отражения атак противника, бросившего в последние дни в бой почти все свои оперативные резервы, победа уже близка. Остановить сейчас битву, вероятно, означало бы упустить победу! Если 9 армия будет хотя бы только сковывать противостоящие ей силы противника и, может быть, потом возобновит наступление, то мы попытаемся окончательно разбить силами наших армий действующие против нас и уже сильно потрепанные части противника. Затем группа [...] вновь будет наступать на север, перейдет Псел восточнее Обояни двумя танковыми корпусами и потом, повернув на запад, заставит силы противника, находящиеся в западной части Курской дуги, принять бой с перевернутым фронтом. Чтобы эффективно обеспечить с севера и востока эту операцию, группа Кемпфа должна теперь немедленно получить 24 тк. Естественно, что сил группы хватит только на то, чтобы продолжать наступление до района южнее Курска. Если же — и после преодоления кризиса на Орловской дуге — 9 армия не сможет возобновить наступление, мы попытаемся, по меньшей мере, разбить действующие сейчас против нас силы противника так, чтобы мы могли легко вздохнуть.

Так как фельдмаршал фон Клюге считал исключенным возобновление наступления 9 армии и, более того, считал необходимым вернуть ее на исходные позиции, Гитлер решил, одновременно учитывая необходимость снятия сил для переброски их в район Средиземного моря, остановить осуществление операции «Цитадель». 24 тк в связи с угрозой вражеского наступления на Донецком фронте был подчинен группе, однако не для свободного его использования.

Гитлер все же согласился с тем, что группа «Юг» должна попытаться разбить действующие на ее фронте части противника и создать тем самым возможность снятия сил с фронта «Цитадель».
К сожалению, стенограммы совещания в ставке фюрера 13 июля не сохранилось, и иных свидетельств его хода, кроме мемуара Манштейна - нет. Однако соxранились стенограммы более поздних совещаний (24-26 июля), и в их свете некоторые моменты манштейновских воспоминаний представляются сомнительными. К этому я вернусь, но давайте сперва расставим акценты здесь.

Итак, мы видим, что Манштейн полагает, что если ему передать XXIV танковый корпус (который тогда стоял за спинoй 1-й танковой и 6-й армий в Донбассе) и если 9-я армия Моделя сможет сковать фронт Рокоссовского, то его группа армий будет в состоянии продолжать наступление. Но даже в этом случее, он не считает возможным продвинуться дальше южных предместий Курска, то есть замкнуть кольцо должнa была всё же 9-я армия.

Так как Клюге совершенно недвусмысленно высказался о невозможности вознобновления наступления (в связи с необходимостью спасaть положение в полосе 2-й танковой армии, фронт которой трещал под ударами "Кутузова") то было ясно что стратегический смысл операция "Цитадель" уже потеряла. Возможность нанести решительное поражение противнику на Восточном фронте испарилась. По убеждению Манштейна оставалась еще возможность несколькими ударами улучшить оперативную обстановку перед переходом к обороне, но не более того. Понимал это и Гитлер: именно невозможность продолжения наступления группой Клюге стоит у него на первом месте в списке причин требующих прекратить "Цитадель". Санкционированное им наступление ГА "Юг" должно было проходить уже вне рамок "Цитадели".

Таким образом, даже в "версии Манштейна" основной причиной завершения "Цитадели" оказывается начало наступления Брянского и Западного фронтов.

Манштейн вернулся из ставки 16 числа. Штаб группы армий сразу взялся разрабатывать план завершающего наступления, но уже на следующий день вынужден был оставить это дело, в связи с необходимостью отражать наступление русских в Донбассе. XXIV танковый корпус, последний резерв Манштейна, был тут же задействован как "пожарная команда", а впоследствии пришлось отправить в Донбасс и СС-вские дивизии с Курской дуги.

Теперь, почему я полагаю что тема необходимости переброски сил в Южную Европу не поднималась на этом совещании? Главным образом потому, что она была поднята только во второй половине совещания 25 июля, когда обозначился итальянский кризис. С утра 25 июля о переброске никакой речи не было, но после поступления сведений из Италии, Гитлер решил, что теперь ему там нужны политически надёжные части. И лишь тогда он отдал распоряжение об отправке в Италию II танкового корпуса СС и выдвижении в район Рима 3-й танко-гренадёрской дивизии. До того никаких распоряжений о переброске войск с восточного фронта на средиземноморские куррорты неизвестно.

И действительно - ведь высадку союзников ждали. Для противодействия ей были созданы группы войск в Греции (в частности туда отбыла 1-я танковая дивизия), в Сицилии, в южной Франции. Да, стационарные итальянские дивизии обороны побережья не оказали никакого сопротивления противнику, но иx мобильные дивизии показали себя вполне неплохо. Кессeльринг хотя и доложил о невозможности сбросить противника в море, предполагал продолжать удерживать Сицилию некоторое время, так что никакой непосредственной угрозы на Средиземноморском театре 13 июля не существовало. Не было на горизонте ничего такого, что могло бы заставить прервать "Цитадель", если бы она имела виды на успех.

Как я уже говорил, в немецких источниках нет единодушия по поводы причин прекращения "Цитадели". Мне наиболее отвечающей фактам представляется версия генерала Рауса. Он среди причин упоминает остановку XXXXVIII танкового корпуса 1-й танковой армией Катукова, прекращение наступления на северном фасе и то, что XXIV танковый корпус, последний резерв, который можно было использовать для наращивания усилий, срочно потребовался для отражения русского наступления в Донбассе.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fat_yankey
2006-04-19 03:57 am (UTC)

Re: Оп-па...

Трудно наверняка сказать откуда переводил, но из этого места явно торчат уши мемуаров Манштейна. :-)

Я посему говорю, что стенограмма не сохранилась? Повоторяю за Гланцем - он издал книгу со стенограммами совещаний, и утверждает, что это ВСЕ сохранившиеся (довольно немного).

Ну а мой собственный опыт пока говорит, что если зашла речь о совещании 13 июля, то след непременно выведет на пресловутый мемуар. Ну или если следов не оставляют (как скажем Гарланд и Смит в Sicily and the Surrender of Italy), то уши уж точно видны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: u_96
2006-04-19 02:50 pm (UTC)

Следствие продолжается :)

А вот меня поиски стенограммы вывели на заметки Хайнрици и Хаука в Wehrissenschaftliche Rundschau, vol. 15 (август-октябрь 1965) и на работу Ernst Klink. Der Gesetz des Handelns die Operation "Zitadelle", 1943. Stutgart: Deutsche Verlag-Anstalt, 1996... Твоё мнение об объективности этих источников?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2006-04-19 05:50 pm (UTC)

Держи в курсе.

С этими - незнаком, поэтому никакого мнения не имею.
(Reply) (Parent) (Thread)