Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

22 июня

Все уже отписались про 22 июня, отпишусь и я.

Для нашей страны дата 22 июня прочно связана с 1941 годом. За «самым длинным днём» последовало самое крупное (как по абсолютным, так и по относительным показателям) военное поражение в истории российской армии. Катастрофа лета-осени 1941 г. «некомпактна» - она плохо укладывается в голове, упирается в череп острыми углами мнимых (и истинных) противоречий и вопиёт об обьяснении.

Этот зов вопиющего не остался без ответа, обьяснения были даны, я бы осмелился сказать, что после кончины эпохи «генеральной линии» в истории, их было дано чересчур много. Тут и обьяснение им.Резуна-Суворова (готовились наступать, а пришлось оборонятся), тут и обьяснение им.Бешанова (все генералы были неучи и дураки), и им.Исаева («три забора»), и им.Солонина (все разбежались), это не считая идей разных диких личностей с Интернету (вроде «всё тухта» им.Темежникова).

Не буду сейчас заниматься сравнительным разбором этих обьяснений, напомню только, что дата 22 июня имеет ещё одно звучание - в этот день 1940 году, в Компьенском лесу, в историческом штабном вагончике, Франция подписала немецкие условия перемирия. Тем была поставлена точка в развитии катастрофы, как будто повторившейся через год в Белоруссии, Прибалтике и на Западной Украине.

Российский пипл (= общественно-историческая мысль) не требует экстраординарных обьяснений катастрофы соединённых армий трёх государств, воспринимая её как нечто вполне в порядке вещей. Но если пристально присмотреться, то видно, что ход боёв на полях Фландрии в 1940 г. торчит дубовой занозой во всех предлагаемых обьяснениях причин катастрофы РККА в 1941 г.

Конечно, на этапе анализа, приходится изучать эти катастрофы по раздельности, но полноценный синтез требует материалов анализа не только обеих катастроф, но и хода кампаний Вермахта в Польше, Норвегии, Африке, на Балканах, в большой излучине Дона...

История существует только одна, и попытка вырезать Великую Отечественную из Второй Мировой, тупыми портновскими ножницами, приводит к распаду цельного рисунка на несвязанные нитки, у которых не сходятся концы с концами.
Tags: франция-40
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments