Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

О живучести умерших теорий.

Ещё немного гареевщины в исполнении Исаева, на сей раз про пакт Молoтова-Риббентропа:
Последствия пакта были двойственные. Во-первых, СССР получил примерно два года на мобилизацию экономики, больше вкладывалось денег в военный бюджет, и, второе, была сдвинута граница. Образовался своего рода буфер, который впоследствии сыграл очень важную роль. Немцы не дошли до Москвы 15 километров, которые закладывались на тех трехстах километрах, которые отделяли новую и старую границу
Старая, старая песня... Исполняется последние 60 лет.

Нет, ну про границу никто, конечно, спорить не будет, действительно отодвинули, и действительно именно благодаря договору. Но вот про два года... От кого мы их получили? Неужели кто-нибудь здравом уме до сих пор полагает, что Германия в конце сентября 1939 г., только что покончив с Польшей непременно ринулась бы в войну с СССР и только пакт Молотова-Риббентропа защитил нас от этого, дав два года передышки? Чудны дела твои господи.

Напомнило мне это, об одной книжке из моей детской библиотеки. Книжка была 1950-х годов издания (ни автора ни названия сейчас конечно не упомню) и рассказывала в популярной форме о биологии. Среди прочих там был рассказ о том, как окапи стали жирафами. Как? Да очень просто - после того как все нижние листья на деревьях оказывались съеденными, окапи тянулись за верхними. Тянулись, тянулись, вставали на цыпочки, высовывали язык изо всех сил. От этих неимоверных усилий и шея, и передние ноги, и язык у окапи становились чуть длиннее. И детёныши-окапи у «удлиннёных» родителей рождались тоже удлиннёные. И так сто тысяч раз. В итоге, через сотню тысяч (или может миллион?) поколений шеи, ноги и языки выросли такими длинными, что окапи стали жирафами. Вобшем история напоминает рассказ Киплинга о появлении хобота у слонёнка, только растянута на миллионы лет и (в отличие от Киплинга) претендует на научность.

Когда я вырос побольше, то узнал, что книжка эта рассказывала мне о происхождении видов в духе теории ламаркизма, родившейся в начале XIX века. В конце XIX века теория была опровергнута экспериментально, и в начале XX века уже почти совсем вышла из употребления в научных кругах. Однако 50 лет спустя она всё ещё встречалась в детских популярных книжках.

Такие дела, да.
Tags: ПМР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments