Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Битва на Калке - 2.

28 августа 1939 года комкор Жуков, командующий 1-й армейской группой в Монголии отправил Ворошилову телеграмму следующего содержания:
Японо-манчжурские войска, нарушившие границу МНР, частями 1-й армейской группы полностью окружены и уничтожены.
В 22.30 28.8 ликвидирован последний центр сопротивления - Ремизовская высота, где уничтожено до трёх батальонов пехоты. Остатки 100-200 человек, бежавшие в барханы, уничтожаются в ночном бою.
Граница МНР полностью восстановлена.
Подробности особым донесением.
Ворошилов препроводил эту телеграмму Сталину, наложив резолюцию:
Направляю только что полученное донесение тт. Жукова и Катугина. Как и следовало ожидать, никаких дивизий в окружении не оказалось, противник или успел отвести главные силы, или, что вернее, больших сил в этом районе уже давно нет, а сидел специально подготовленный гарнизон, который теперь полностью уничтожен [...]
Но Жуков слегка поторопился. Взятием Ремизовской высоты бои по ликвидации окружённой группировки не завершились. Выкуривать японцев из "лисьих нор" и блиндажей и отбивать попытки прорваться пришлось ещё три дня. Последний очаг сопротивления был подавлен 31 авгутса 1939 г. Так завершилась битва на реке Калке, известная больше под её монгольским названием "Халхин-Гол". Окончательное урегулирование конфликта, правда, задержалось до 15 сентября, но каких либо значительных столкновений после 31 августа в том районе уже не было.

Как это водится, вторая битва на Калке обросла множеством мифов. Я здесь не буду останваливаться на них, ни к чему повторять уже проделанную работу. Демифологизированное изложение развития конфликта и хода боёв можно найти у Коломийца, в его работе по Халхин-Голу опубликованной в серии "Фронтовая Иллюстрация" (Thanx to ogrizomuta). Обращу внимание только на один, редко упоминаемый момент.

Как известно, «маленькая война» на Халхин-Голе случилась в результате эскалации пограничного конфликта. Японо-манчжурская сторона полагала, что граница проходит по реке Халхе, советско-монгольская считала, что линия границы идёт на пару десятком километорв восточнее. На этом пятачке всё и развернулось. Столкновения начались как стычки пограницных отрядов, каждый из которых считал, что сосед залез не на свою территорию, потом подключилась армия, затем авиация... Дальше - больше. Но как возникли непонятки с границей? Тут выясняется удивительная история — границы просто не было!

До 1911 года Монголия входила в состав Китая. В 1911 году в Китае случилась революция и манчжурская династия Цин была свергнута. Это нарушило вассальные отношения, и часть Монголии (т.н. внешняя) объявила о своей независимости. Россия, в то время проводившая активную дальневосточную политику, взяла новое государство под свой патронаж, но демарши Китая привели к Кяхинскому соглашению 1915 г., согласно которому суверенитет Китая над Внешней Монголией сохранялся, хотя за последней признавалась автономия. В 1924 году в договоре между СССР и правительством Сунь-Ятсена китайский суверенитет над Монголией был подтверждён. Официальное признание государственной независимости МНР Китаем случилось только 5 января 1946 года, после плебисцита.

Таким образом, никакой государственной границы Монголии в 1939 году де-юре существовать не могло; никто никода не проводил демаркацию административной границы китайской автономной области Внешняя Монголия по стандартам положенным при демаркации межгосударственных границ. Немудренно, что совесткий протекторат МНР и японский протекторат Манчжоу-Го имели несовпадающие представление о том, где эта граница проходит. И только битва на Калке вынудила стороны приступить к формальному процессу демаркации.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments