Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Картинки к сравнению потерь.

Так как возникла неизбежная тема сравнения советских и немецких потерь, решил привести картинки на эту тему в единообразном виде.


сост. по: Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. М.: «Олма-Пресс», 2001, табл. 133, сс.250-251



сост. по: Б.Мюллер-Гиллебрандт Сухопутная армия Германии, 1933-1945 гг., М.:«Изографус», 2002, с.732







Необходимые пояснения:

1) По немцам приведены потери сухопутных войск и войск СС, поскольку только они у меня под рукой. Это 90% общих потерь, примите в уме +10% поправку. На графиках с соотношением потерь и остатка мобресурса я эту поправку учёл.

2) Немецкие потери даны на всех фронтах, а не только на Восточном. До июня 1944 г. Восточный фронт давал 90-95% всех потерь, за исключением мая 1943 года, когда перед союзниками в Тунисе капитулировала 5-я танковая армия. Отсюда падение соотношения во втором квартале 1943 г.

3) Не приводятся потери немецких саттелитов, по понятным причинам.

4) Остаток моб.ресурса на определённую дату, это полный моб.ресурс за войну (17 млн. для немцев, 34 млн. для нас) за вычетом безвозвратных потерь, понесённых к этой дате. График соотношения остатка мобресурса особенно наглядно демонстрирует, почему перелом.
Tags: избранное, потери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments