Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:

Малая лепта.

Как нам рассказывает коллега tarlith, здесь вот идёт обсуждение альтернативки "Что было если бы Франция активно действовала в сентябре 1939 г.". Публика в основном вдумчиво сосёт палец, а коллега paidiev похоже даже что-то такое курит...

Внесу свою лепту малую. Вот ситуация на западном фронте на 9 сентября 1939 года, картинка кликабельна.

NE France 9.IX.39

Немцы уже имеют построение плотностью 10-12 км на дивизию, причем опираются на линию Зигфрида. Несколько позже, 214-ю дивизию вдвинули между 79 и 34, в 75-ю засунули между 52 и 6, доведя плотность первого эшелона до 7-8 км на дивизию. У французов на 9 сентября в первом эшелоне нет никакого превосходства, а резервы не больще немецких. Хотел бы я посмотреть на ту армию, котрая сумела бы не имея превосходства прорвать немецкую договременную оборону с плотностью пусть даже 10 км на дивизию.

Создать троекратное превосхолство французам так и не удалось. Сосредоточение армии на северо-восточных границах было закончено тлько к 20-м числам сентября. К этому времени от Ла-Манша ло Швейцарской границы собралось около 55 полевых дивизий, из них примерно 35 в районе Эльзас-Лотарингии. Немцы могли этому противопоставить не меньше 20 дивизий в 120-км коридоре между Люксембургом м Рейном. Вобщем, перспектив особых не было.

Такие дела.
Tags: альтернативная история, странные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments