Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

«В Красной Армии было слишком много офицеров»

Если выкинуть несколько эмоциональное «слишком», нужно признать, что да, офицеров было относительно больше, чем в других ведущих армиях. В ходе Великой Отечественной советская действующая армия имела в среднем шесть солдат и сержантов на одного офицера, в то время как для американской армии в начале войны этот показатель был около 13:1. Он вырос до 9-10:1 к концу войны, в основном за счёт ВВС. Для германских сухопутных войск показатель был около 20:1. Так что да, офицеров у нас было много. Вопрос — почему?

Встречаются два распространённых объяснения. Первое: «там где у буржуев командовали сержанты, у нас были лейтенанты». Это объяснение существует в двух изводах. Во-первых утверждается, что у буржев на лейтенантские вакансиях реально зачастую стояли унтера из-за нехватки офицеров. Во-вторых утверждается, что там где у буржуев была сержантская вакансия (например, командир экипажа танка), у нас была лейтенантская. Есть и второе, дополнительное, объяснение: «у буржуев не было замполитов и политруков, а у нас были».

Объяснений два, а недостаток у них один — оба они умозрительны, то бишь высосаны из пальца. Да, у нас были политические офицеры, начиная с роты и вверх, но их было порядка 12% от численности офицерского корпуса. Если бы их совсем убрать, то имели бы мы пусть 7 солдат на офицера, сильно картина не меняется. Да, у буржуев при недостатке офицеров взводами командовали сержанты. Но серьёзный некомплект офицеров был и в Красной армии. И у нас бывало дивизией командовали майоры, а то и капитаны, а взводами сержанты и старшины.

В конце концов можно совсем устранить эффект некомплекта комсостава и увеличения количества офицерских позиций военного времени, если рассматривать штатную численность и притом до войны. В феврале 1941 года штатная структура армии военного времени предполагала соотношение солдат к офицерам 7,6:1. Или, без учёта политсостава — 8,6:1, что вобщем всё равно даёт относительную численность офицерского корпуса почти вдвое больше, чем у американцев и почти втрое больше чем у немцев. При том, что до войны у нас, как и во всех остальных странах офицерские должности начинались с комвзвода. Откуда же что берётся?

ДИВИЗИЯ



Чтобы вычленить основные тренды, предлагаю внимательно изучить такой базовый кирпичик, как пехотную (стрелковую) дивизию. Немецкая и советская дивизии имели вобщем одинаковую структуру. Ядро каждой составляли три пехотных (стрелковых) полка. Действия полков поддерживались дивизионной артиллерией. У немцев 48 дивизионных орудий были сгруппированы в 12 батарей, объединённых в четыре дивизиона управляемых штабом артполка. В стрелковой дивизии Красной армии дивизионных орудий было 60, они были объединены в два полка объединяющих пять дивизионов из 12 огневых батарей. И советская и немецкая дивизия имели такие части боевого обеспечения, как разведывательный батальон, саперный батальон, противотанковый дивизион, батальон связи. Советская дивизия имела, кроме того, зенитный дивизион, вместо которого у немцев была рота зенитных орудий в противотанковом батальоне. Тыловые части тоже были примерно идентичны. В обеих дивизиях имелся медсанбат. В советской дивизии был автотранспортный батальон, немцы имели батальон снабжения из гужевых и моторизованных колонн. В обеих дивизиях были полевая хлебопекарня, полевая почта, и т.п. Немцы имели ещё полевой запасной батальон, но его мы считать не будем.

Итого, в советской дивизии было больше на управление артиллерии дивизии со штабной батареей, штаб артполка, штаб артдивизиона, целый зенитный дивизион. Но при этом, советская дивизия штата 04/400 имела почти 1,200 офицеров, а немецкая — только около 620 (считая beamte за офицеров, поскольку в РККА на их позициях были офицеры). Даже если вычесть всех политруков/замполитов (160+ голов), в советской дивизии оставалось больше 1,000 офицеров.

Давайте нарисуем всё это в табличке:

ОфицеровСолдатВсего
Немецкая пехотная дивизия
Управление31142173
Три пехотных полка2768,9049,180
Артиллерийский полк1243,0483,172
Разведывательный батальон21602623
Противотанковый батальон25683708
Инженерный батальон24755769
Батальон связи18458476
Тылы дивизии991,6481,747
Итого:61816,24016,858
Советская стрелковая дивизия
Управление10948157
Три стрелковых полка5648,9829,546
Артилерия дивизии2652,1242,389
Разведывательный батальон32241273
Противотанковый дивизион27203230
Зенитный дивизион30257287
Сапёрный батальон36485521
Батальон связи28250278
Тылы дивизии105697802
Итого:1,19613,28714,483


Видно, что для выполнения одной и той же боевой задачи, немцы имеют тенденцию выделять больше солдат, но меньше офицеров. Например, советский разведбат при сходных с немецким боевых возможностях, управлялася в полтора раза большим количеством офицеров; на 18 стволов противотанковых пушек и 12 стволов зенитных в Красной армии потребовалось два управления дивизионов, тогда как немцы 12 20-мм зениток зениток и 36 37-мм Pak36 запихнули в один батальон. Наиболее сильно это проявилось в управлении артиллерией. Советская дивизия имела в дивизионной артиллерии только на 12 орудий (т.е. на один полный дивизион) больше, чем немецкая. Но зато для управления артиллерией было создано два штаба полка, штаб артиллерии дивизии, со штабной батареей, и ещё пять офицеров работало в службе артснабжения. Немцы обошлись одним штабом полка. В итоге, в совестской дивизии на одно орудие приходилось больше четырёх офицеров, тогда как у немцев — меньше трёх. И это при том, что как у нас, так и у немцев командиром орудийного расчёта был сержант (унтер-офицер).

Но особенно сильно разница заметна в организации управления дивизией. У немцев начальник штаба был одновременно заместителем командира, а отделения в штабе имели не больше 5 офицеров, чаще 2-3. Значительную часть численности управления дивизии составляли водители, писари, стрелки комендантского взвода и т.п. В советской стрелковой дивизии только штаб имел 70 офицерских должностей. кроме того, имелись отдельные должности заместителя командира и заместителя командира по политчасти. Не входили в состав штаба: див.инженер, див.врач, див.вет.врач, нач.хим., отдел интенданского снабжения (5 офицеров, во главе с див.интендантом), отдело политпропаганды (10 человек) и военный трибунал (12 человек). Итого, над управлением менее чем 15 тыс. человек в советской дивизии трудилось в два с половиной раза больше офицеров, чем над управлением 17 тыс. человек в немецкой.

НИЖНИЕ ЗВЕНЬЯ



А как с этим обстояло дело в нижних звеньях? Давайте посмотрим устройство стрелкового батальона обеих армий снизу вверх.

ВЗВОД



Советский стрелковый взвод имер четыре стрелковых и одно миномётное отделения. 50 солдат, лейтенант, четыре ручных пулемёта и 50-мм миномёт. Немецкий взвод имел ан одно стрелковое отделение меньше, и соответственно 45 солдат, лейтенанта, три пулемёта и миномёт. На этом уровне, отношение солдат к офицерам даже большее для советской армии (50:1 против 45:1).

РОТА



Стрелковая рота и у нас и у немцев состояла из трёх стрелковых взводов. Кроме стрелковых в нашей роте имелся пулемётный взвод: два «максима», и одиннадцать солдат под командой лейтенанта. У немцев в аналогичной структуре было 16 человек на два станковых пулемёта, но им совесть не позволила называть группу из 16 человек взводом — они назвали это полувзводом, и поставили командовать унтера.

Кроме боевых взводов в роту входило управление. У нас оно состояло из командира, замполита, старшины, ездового, писаря, посыльного и двух снайперов. Итого восемь человек: капитан, политрук и шесть солдат. У немцев в управлении роты было 12 человек: капитан, унтер, пятеро посыльных, четыре велосипедиста и ездовой.

В нашей роте ещё имелось санотделение (фельдшер и четыре санитара); у немцев аналога не было, но был ротный обоз из трёх частей - Gefechtstross (боеприпасы, по одной конной повозке на взвод; сюда же входила ротная полевая кухня), Verpflegungstross (продовольстванный обоз; одна конная повозка) и Gepäcktross (вещевой обоз; один грузовик типа полуторки). Всего в обозе обреталось 24 человека под командой фельдфебеля.

Итого, в советской стрелковой роте имелось: 172 солдата, капитан, политрук, четыре лейтенанта, 12 «дегтярей», 2 «максима», 3 ротных миномёта и 130 винтовок и автоматов.

В немецкой: 184 солдата, три лейтенанта, капитан, 11 пулемётов (2 на станках), 3 миномёта и 144 карабина (по штату февраля 1941 г. были и автоматы, но он тут не рассматривается).

На уровне роты соотношение солдат:офицер уже 34:1 для русских (не считая политрука) и 46:1 для немцев.

БАТАЛЬОН



Немецкий батальон кроме трёх стрелковых рот, включал пулемётную роту. В эту роту, кроме двух пулемётных взводов по четыре пулемёта в каждом, входил миномётный взвод из шести миномётов. Плюс, понятно дело обоз и управление. Всего рота насчитывала капитана, трёх лейтенантов, 173 солдата 8 станковых пулемётов и 6 батальонных миномётов.

Кроме боевых рот, батальон имел управление (командир, три офицера, «чиновник», писарь, посыльные, ездовые, всего 15 солдат), отделение связи (19 солдат) и батальонный обоз, под командованием лейтенанта (всего 32 солдата и «чиновник»). В батальонном обозе имелся и батальонный фельдшер. На каждую роту имелось по одной санитарно-эвакуационной повозке.

Всего в немецком стрелковом батальоне было 26 офицеров и «чиновников», 797 солдат, 27 ручных, 14 станковых пулемётов, 9 ротных и 6 батальонных миномётов.

В советском батальоне, кроме трёх стрелковых рот имелась рота пулемётная (три пулемётных взвода, всего 12 «максимов») и рота миномётная (три миномётных взвода, всего 6 батальонных миномётов). Кроме того батальон располагал взводом 45-мм пушек (2 орудия). Батальонные тылы состояли из санитарного взвода и хозяйственного взвода (здесь были четыре полевые кухни и одна транспортная повозка). в управлении батальона помимо командира и штаба (3 офицера) имелся ещё взвод связи (1 офицер, 32 солдата, 5 радиостанций).

Всего в батальоне было 36 офицеров, 742 солдата, 36 ручных и 18 станковых пулемётов, 9 ротных, 6 батальонных миномётов и 2 45-мм пушки.

На этом уровне соотношение солдаты/офицеры было 30:1 для немецкого и 20:1 для советского батальонов. Если исключить политсостав, соотношение для советского батальона будет 25:1.

ВЫВОДЫ



Дальше больше, на уровне полка соотношение для немцев остаётся тем же 30:1, а для нас становится уже 16:1 (19:1 без политсостава). На уровне дивизии... ну мы уже видели выше. Общая тенденция остаётся той же:

  • Немцы стараются объединять под одной крышей как можно больше — в советском батальоне пулемётная и миномётная рота жувут по отдельности, имея два комроты и шесть комвзводов (плюс два политрука), а в немецком — это одна рота с тремя взводами, вдвое меньше офицеров.
  • Немцы стараются не назначать лейтенанта над десятком человек. Если можно обойтись полувзводом, они не делают взвода. У нас наоборот.
  • Немцы выдвигают обозы вперёд. Обоз есть в каждой роте и дальше вверх. У нас обоз по сути сосредоточен на полковом уровне.
  • У нас развиты санитарные службы. Уже в роте имеется фельдшер с санитарами, в батальоне — санвзвод. Немцы похоже больше полагаются на эвакуацию в тыл. от этого у нас больше офицерских должностей медсостава.
  • На этом примере не продемонстрировано, но у нас намного больше офицерских позиций в технических родах войск и службах. Отделения и взводы там заметно меньше немeцких, и один офицер стоит над меньшим количеством солдат.

    Вермахт и Красная армия два крайних примера, где-то посерёдке между ними были американская и английская армия. На крайних примерах можно выявить два основных подхода к организации структуры армии. В одном из них (советском) командные позиции страются специализировать, заводя новую вакансию для каждого нового открывшегося «участка работ». В другом (немецком) стараются сохранять равномерную нагрузку, группируя, по мере возможности, сходные участки под одной крышей.

    Первый, естественно, приводит к относительному раздуванию штата. Второй — к относительному увеличению требований к каждому офицеру.

    Вот примерно в таком разрезе.
    _______________________________________________________

    Оргштатные расписания Вермахта
    Оргштатные расписания Красной армии
    Кто ж не знает старика Ниехорстера?

  • Tags: военная мысль, избранное, оргштат
    Subscribe

    • Вынося из комментов

      Классическая теория войны, растущая ногами из Клаузевица, рассматривает войну как единоборство, то есть схватку двух воль. Сам Клаузевиц в качестве…

    • Американская система управления артиллерией

      Перетащу с милитеры сюда, чтоб не потерялось. Разговор пойдёт именно про систему управления. А то тут публика по принципу "... зато у неё ноги…

    • Дело Блицкрига

      Этот пост зародился как часть предыдущего «блицкриг-текста», но по ходу дела оборвал пуповину и зажил своей взрослой жизнью. Итак, разберём теперь…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 34 comments

    • Вынося из комментов

      Классическая теория войны, растущая ногами из Клаузевица, рассматривает войну как единоборство, то есть схватку двух воль. Сам Клаузевиц в качестве…

    • Американская система управления артиллерией

      Перетащу с милитеры сюда, чтоб не потерялось. Разговор пойдёт именно про систему управления. А то тут публика по принципу "... зато у неё ноги…

    • Дело Блицкрига

      Этот пост зародился как часть предыдущего «блицкриг-текста», но по ходу дела оборвал пуповину и зажил своей взрослой жизнью. Итак, разберём теперь…